Песня веры древнего пророка: радость в Боге, который укрепляет Свой народ и даёт ему силы для осуществления Его замыслов.
Бог есть
(Исаия 26)
ЖИТЕЛИ КРЕПКОГО ГОРОДА БОЖЬЕГО (26:1–6)
«В тот день воспета песня эта в земле Иудиной: «Город крепкий у нас; спасение дал Он вместо стены и вала. Отворите ворота, да войдёт народ праведный, хранящий истину. Твёрдого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он. Уповайте на Господа вовеки, ибо Господь Бог есть твердыня вечная. Он ниспроверг живших на высоте, высоко стоявший город; поверг его, поверг на землю, бросил его в прах. Нога попирает его, ноги бедного, стопы нищих»» (20:1-6).
Песня Иудеи начинается такими словами: «Город крепкий у нас» (ст. 1). Во времена бедствий жившие вне стен укреплённых городов бежали в эти города, рассчитывая найти в них защиту. Божье присутствие в городе гарантировало его стойкость. Еврейское слово «спасение» (иешуах) может также переводиться словом «защита» (см. Современный Перевод). Это слово поставлено первым в предложении, чем подчёркивается его важность (эмфатическая позиция). Последующие слова иллюстрируют сферы жизни, в которых можно найти эту защиту, или спасение.
«Народ праведный» (ст. 2) — это народ, «хранящий истину», то есть те, «кто сохранил веру» (Современный Перевод). В главе 1 Господь упрекнул Израиль за отсутствие этих качеств: «Как сделалась блудницей верная столица, исполненная правосудия! Правда обитала в ней, а теперь — убийцы» (1:21). О восстановленном Израиле будут говорить: «Город правды, столица верная» (1:26). Мы всегда должны помнить, что «праведность возвышает народ, а беззаконие — это бесчестие народов» (Прит. 14:34).
Далее Исаия заверяет: «Твёрдого духом Ты хранишь в совершенном мире» (ст. 3). «Твёрдый духом» — это человек, который «уповает» на Господа. «Совершенный мир» — это, фактически, слово «мир», в тексте оригинала повторённое дважды. В понятие «мир» (шалом) входит «целостность, завершённость, полнота» (см. 9:6).
«Уповайте на Господа вовеки», — убеждает пророк (ст. 4). Мы с полной уверенностью можем сказать, что это главная весть пророчества Исаии. Ахаз уповал на союз с Ассирией (Ис. 7). Езекия склонялся к тому, чтобы возложить надежду на силу Вавилона (Ис. 39). Народ уповал на своё вооружение и укреплённые города (Ис. 31:1).
Если мы не будем внимательны, то можем оказаться повинны в этом же грехе. Лаодикийцам был сделан выговор за то, что они говорили, что они богаты, разбогатели и ни в чём не имеют нужды (см. Отк. 3:17). Мы тоже богаты в сравнении с большой частью мира. Давайте будем осмотрительны и уповать не на богатство, могущество или учёность, а на живого Бога. Бог здесь характеризуется как «твердыня вечная» — буквально «вековая скала, вековой камень». Исаия также называет Его «скала прибежища твоего» (17:10). Нет иного Бога, кроме Него (44:8). В исповедании Петра Иисус назвал Себя «камнем», на котором будет создана церковь (Мф. 16:16).
«Высоко стоявший город», описанный в стихах 5 и 6, представляет собой город, возвысившийся над Господом вследствие своей гордости и надменности. Он пострадает за это: удача отвернётся от него. А «бедных» и «нищих» Господь оправдает.
ПУТЬ ПРАВЕДНИКА (26:7–10)
Библия часто характеризует жизнь как путь, по которому идёт человек. Христианская жизнь в Писаниях также зовётся «путь» (Деян. 9:2 [см. Современный Перевод]; 19:9, 23; 22:4; 24:22). Иисус сказал Своим ученикам: «Я путь, и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). Это справедливо и сегодня. Либо Божий путь, либо никакой! «Путь», который выбирает человек, чрезвычайно важен, потому что этот выбор определяет общее направление его жизни.
«Путь праведника прям — Ты уравниваешь стезю праведника. И на пути судов Твоих, Господи, мы уповали на Тебя; к имени Твоему и к воспоминанию о Тебе стремилась душа наша. Душой моей я стремился к Тебе ночью, и духом моим я буду искать Тебя с раннего утра, ибо когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде. Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, — будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа» (26:7-10).
«Путь праведника», как здесь говорится, «прям» (ст. 7). «Прямой» (мешар) означает «гладкий», «ровный» и в этическом смысле — «непорочный», «справедливый». Еврейский корень слова, переведённого «прямой», употреблён в обеих половинах этого стиха. В гористой Иудее путешествовать было трудно, потому что дороги не были ровными. Господь обеспечивает прямой, гладкий путь тем, кто будет исполнять Его этические заповеди. Песня продолжается: «Господи, мы уповали на Тебя» (ст. 8). «Упование» на Господа — это библейское выражение уверенной надежды (33:2). Наша душа стремится к Господу. Псалмопевец пел: «Кто мне на небе? И с Тобой ничего не хочу на земле» (73:25). Пусть это будет желанием каждого христианина!
Испытавшие Господни «суды» «научаются правде» (ст. 9). Хотя Божьи суды часто были суровыми и имели негативную окраску, есть в них и позитивный аспект. Благополучие Израиля зависело от их верного следования Божьим судам. Моисей в своём прощальном слове сказал:
«Вот я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. Если будешь слушать заповеди Господа, Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня, любить Господа, Бога твоего, ходить по всем путям Его и исполнять заповеди Его, и постановления Его, и законы Его, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь, Бог твой, на земле, в которую ты идёшь, чтобы овладеть ею» (Втор. 30:15, 16).
Псалмопевец пел: «Страх Господень чист, пребывает вовек, суды Господни — истина, все праведны» (Пс. 18:10).
Трагическая истина состоит в том, что нечестивые не усвоили этот урок (ст. 10). Они упорствуют в своём нечестии и не осознают величия Господа (см. 2:19, 21).
ГОСПОДЬ ВЕДЁТ К ПОБЕДЕ (26:11–19)
«Господи! Рука Твоя была высоко поднята, но они не видели её; увидят — и устыдятся ненавидящие народ Твой; огонь пожрёт врагов Твоих. Господи! Ты даруешь нам мир, ибо и все дела наши Ты устраиваешь для нас. Господи, Боже наш! Другие владыки, кроме Тебя, господствовали над нами; но чрез Тебя только мы славим имя Твоё. Мёртвые не оживут, рефаимы не встанут, потому что Ты посетил и истребил их и уничтожил всякую память о них. Ты умножил народ, Господи, умножил народ — прославил Себя, распространил все пределы земли. Господи! В бедствии он искал Тебя, изливал тихие моления, когда наказание Твоё постигало его. Как беременная женщина при наступлении родов мучится, вопит от болей своих, так были мы пред Тобою, Господи. Были беременны, мучились — и рождали как бы ветер; спасения не доставили земле, и прочие жители вселенной не пали. Оживут мертвецы Твои, восстанут мёртвые тела! Воспряньте и торжествуйте, поверженные в прах: ибо роса Твоя — роса растений, и земля извергнет мёртвых» (26:11-19).
Призывание Божьего имени — «Господи!» (Яхве), как оно звучит в стихе 11, — в этом разделе встречается шесть раз. Под именем Яхве, которое в Библии последовательно переводится словом «Господь», Бог заключил с Израилем Свой завет; это имя личных отношений. Он открыл это имя Моисею в эпизоде с горящим кустом (Исх. 3:12–14).
Слово «видеть», скорее всего, употреблено в этом стихе в двух значениях. В первом это «осознавать, понимать». Люди не осознавали участия Божьей руки в их делах. Второе («увидят») может выражать повеление: «Пусть увидят…». Другой вариант — оно просто констатирует тот факт, что, хотя они ещё не видели, однажды они увидят, то есть поймут, Божье участие в делах человечества.
Большинство людей сегодня не видят Божьей руки в своей жизни. Они живут так, будто Бога нет или Его, по крайней мере, не волнует то, что происходит в их мире. Они живут так, будто Иисус никогда не приходил на землю. Писания говорят, что Он «грядёт с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные…» (Отк. 1:7). Многие господствовали на земле, но Господь у нас один! Только Господь «дарует нам мир» (ст. 12, 13).
Стих 14 утверждает: «Мёртвые не оживут, рефаимы не встанут». Использовать эти слова в подтверждение той идеи, что никакого всеобщего воскресения не будет, — неправильно. В Библии ясно сказано, что «наступает время, в которое все, находящиеся в могилах, услышат глас Сына Божьего и выйдут: творившие добро — в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения» (Ин. 5:28, 29). Исаия здесь говорит о тех, кто притеснял Израиль. Бог накажет и истребит их, уничтожив о них всякую память.
В противовес этому наказанию, добавляет Исаия, «Ты умножил народ» (ст. 15). Господь Бог умножает верующих в Него.
Стихи 16–19 иллюстрируют тему первых тридцати девяти глав книги Исаии: упование на человеческие возможности приводит к беде, а вера в Господа даёт жизнь. То же истинно и сегодня. Вера в то, что Дух даёт нам божественную силу, помогает нам жить во Христе (Гал. 5:16–26).
СУД ГРЯДЁТ (26:20, 21)
«Пойди, народ мой, войди в покои твои и запри за собой двери твои, укройся на мгновение, доколе не пройдёт гнев; ибо вот, Господь выходит из жилища Своего наказать обитателей земли за их беззаконие, и земля откроет поглощённую ею кровь и уже не скроет убитых своих» (26:20, 21).
В стихе 20 даны три повеления: «пойди», «войди» и «укройся». Народу Иудеи срочно нужно было приготовиться к Божьему суду. Ной приготовился к Божьему суду, войдя в ковчег, чтобы спастись от потопа (Быт. 7:7). Сыны Израилевы послушались Господа и провели Пасху в своих домах в ту ночь, когда египетские первенцы были поражены рукой Господа (Исх. 12:12, 13). Главная мысль здесь — помнить, что только Господь предоставляет защиту тем, кто слушается Его.
Исаия говорит: «Господь выходит из жилища Своего наказать…» (ст. 21). Пророк Михей описывал Божий суд теми же словами: «Ибо вот, Господь выходит от места Своего, низойдёт и наступит на высоты земли — и горы растают под Ним, долины распадутся, как воск от огня, как воды, льющиеся с крутизны» (1:3, 4).
«СОВЕРШЕННЫЙ МИР»
Один из самых прекрасных стихов книги Исаии находится в главе 26. В нём говорится: «Твёрдого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он» (ст. 3). Этот короткий стих затрагивает вопрос, занозой бередящий человеческое сердце: «Где можно найти истинный мир?»
Стих говорит, во-первых, что мир можно найти в Боге. Эмфатическое ударение в этом утверждении падает на слова «на Тебя». Весь контекст выражает радость по поводу того, что Бог сделал для Своего народа. Она звучит в словах: «Уповайте на Господа вовеки, ибо Господь Бог есть твердыня вечная» (ст. 4). Нас не удивляет, что в Новом Завете Бог зовётся Богом мира (Рим. 15:33).
Однако в этом стихе приводятся два условия обретения мира. Первое — что мир может быть только в уповающем сердце. Бог не вложит мир в сердце человека, который не возлагает свою веру на Него. Прежде чем Бог «вложит», мы должны «возложить». Чтобы Бог был нашей «твердыней», мы должны признать Его твердыней и уповать на то, что нашей твердыней Он будет всегда. Бог даёт нам мир двух видов. Он дарует законный мир человеку, который приступает к Нему в вере. Такой мир приходит к тому, на кого Бог уже не гневается. О Божьем мире вследствие оправдания Павел говорит в Рим. 5:1: «Итак, оправдавшись верой, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа». Вера, которая упоминается здесь, — это вера в широком смысле, включающая покаяние (Рим. 2:4), исповедание Иисуса (Рим. 10:10) и крещение в Христа (Рим. 6:3). Бог прощает послушного, уводит его из сферы осуждения и помещает в небесную сферу в Христе, где все духовные благословения (Еф. 1:3).
Кроме того, охваченному заботами, переживаниями и тревогами христианину даётся практический мир, если он кладёт свои бремена к Божьим ногам. Павел призывал христиан все свои заботы отдавать Богу в молитве с благодарением. Бог защитит наши сердца, дав им мир. Он сказал: «Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил. 4:6, 7). Человек может иметь законный мир, а практического мира у него не будет, если он не принесёт свои проблемы Богу и не оставит их Ему, чтобы Он позаботился о них.
Второе условие — что наше упование на Него должно быть постоянным. Мир обретается лишь в сердце того человека, который искренне уповает на Бога. В широком смысле этот стих говорит, что мир бывает лишь в том сердце, которое не колеблется в своей вере в Бога. Кто уповает на Бога периодически, от случая к случаю, тот не будет иметь всей полноты Его мира. Иное дело — постоянная верность. Человек, который верит в Бога и не сомневается в Нём, не колеблется — даже в мрачные дни трагедии, растерянности и скорби, — будет иметь Божий мир и спокойную уверенность. Согласно Исаии, твёрдый духом имеет Божий совершенный, безукоризненный, непрерывный мир. В Деян. 27 и 28 Павел показан на борту корабля, который попал в сильный шторм и носился по волнам. Четырнадцать дней он и вся команда оставались без еды, не зная, куда пригонит их ураганный ветер, называемый эвроклидон. Моряки уже потеряли всякую надежду на спасение, корабль заливало водой. Их швыряло вверх и вниз, как спичечный коробок на огромной волне. Ко всеобщему удивлению, Божий человек, Павел, оставался спокойным. Как такое могло быть? Он уповал на своего Бога. Живя в непоколебимой уверенности в Божьем слове, он сказал пребывавшим в страхе морякам: «…прошу вас принять пищу… ибо ни у кого из вас не пропадёт волос с головы» (Деян. 27:34). Павел был спокоен, потому что он и в бурю доверял Богу так же безоговорочно, как и в ясную погоду.
Божий мир, наверное, самая величайшая радость, один из величайших Божьих даров. Люди, которым не знаком этот мир, отдали бы всё за него. Но его нельзя купить, взять или найти. Его можно только получить. Это Божий дар благодати твёрдому духом.