Эксперты объяснили, почему больше всего преступлений в центре, а в лидерах по убийствам — районы за МКАД.
Александр Рогоза
Рассказываем, где в Москве у полиции больше работы. Ох уж эти стереотипы! Многие считают, что самый криминальный район Москвы — Гольяново. Некоторые отважные журналисты (в том числе иностранные) даже вели леденящие кровь репортажи с улиц этого района на востоке столицы.
Но реальные цифры показывают, что это все чепуха!
«Джентльмены удачи» едут в центр.
Издание «Проект» проанализировало отчеты всех московских ОВД за 2020 год и составило криминальную карту города. В лидерах по числу зарегистрированных преступлений на каждые 100 тысяч жителей неожиданно оказались Якиманка, Арбат, Тверской, Красносельский, Мещанский и другие не менее уважаемые районы центра Москвы.
Специалисты объясняют эти показатели довольно просто.
— В центре Москвы много достопримечательностей, сюда стекается большое количество приезжих, — говорит президент Российской ассоциации криминологов Игорь Сундиев. — А основная доля так называемой уличной преступности — это как раз приезжие.
— Однако во всей этой статистике есть и некий казус, — анонимно рассказал «КП» действующий сотрудник главка МВД одного из округов Москвы. — Среднее число преступлений высчитывают на каждые 100 тысяч жителей. Но в центральных районах собственного населения гораздо меньше, чем на окраинах с кварталами, застроенными многоэтажками. Например, на той же Якиманке прописаны около 28 тысяч человек. А в Северном Чертаново в четыре раза больше — 114 тысяч. Но условной Якиманке статистику «набивают» приезжающие погулять. В районах на окраинах доля преступлений с их участием все-таки меньше. То есть, если говорить в абсолютных цифрах отчетов, 1 реально совершенная кража в Якиманке будет равняться 4 кражам в Чертаново.
Точки «притяжения»
При этом по числу грабежей (то есть, когда что-то ценное забирают, угрожая, но без применения силы) в лидерах также район центра Москвы — Красносельский. И этому тоже есть свое объяснение. На его территории находится Казанский вокзал, который много лет имеет славу криминально неблагополучного — за счет все тех же приезжих.
Собственно, по словам экспертов, основные точки притяжения разного рода преступлений известны и с годами не меняются — рынки (например, львиная доля карманных краж пролетарского района Капотня совершается на рынке «Садовод»), торговые центры, большие парковки (из машин через разбитые окна вытаскивают ценные вещи + угоны, когда преступники считывают кодировки электронных ключей), транспортные узлы, крупные стройки.
Другая история — с убийствами. Здесь как раз в лидерах заМКАД-ные районы столицы, Новая Москва. У «лидеров» рейтинга — в районе 8 убийств в год на каждые 100 тысяч жителей. При этом, например, в Бибирево (казалось бы, спальный район на окраине) этот показатель — около 1.
— Большинство убийств, которые формируют такую статистику — убийства на бытовой почве, — говорит криминалист Игорь Сундиев. — То есть это семейные ссоры, пьяные драки. Где в большей степени склонны к такому? Больше — в так скажем «полугородских» районах, где много частного сектора и контингент отличается от центра Москвы.