Христианство и Библия
Бог установил брак. Он провёл первую «свадебную церемонию». Согласно Книге Бытия 1 Бог сотворил всё «хорошо» (Быт. 1:4, 10, 12, 18, 21, 25). После того, как Бог сотворил человека, Он увидел, что всё, что Он сделал, было «хорошо весьма» (Быт. 1:31). Затем, впервые, во 2 главе Книги Бытия о чём-то сказано, что это было «не хорошо». Бог увидел, что «не хорошо быть человеку одному» (Быт. 2:18). Поэтому Бог взял ребро из бока Адама и сделал женщину. Сотворение женщины и представление её Адаму привело к первому браку. Когда Иисуса спросили о брачных отношениях, Он напомнил о том, что именно это событие установило образец для всех последующих браков (Мф. 19:3-9). Бог благословляет брак, поскольку Он Сам признал, что не хорошо человеку быть одному. Вот почему Он установил брак. Библия всегда положительно говорит о брачных отношениях.
О брачных отношениях рассказывается на протяжении всей Библии. В Ветхом Завете содержатся истории о любви и браке: например, рассказы о Иакове и Рахили, Руфи и Воозе. В одной книге – Песни Песней – её основной темой является романтическая любовь.
В Новом Завете Иисус продемонстрировал Своё одобрение брачных отношений тем, что присутствовал на брачном пиру (Ин. 2:1-11). Красота брака проявляется в том, что отношения Христа с церковью уподобляются брачным отношениям между мужем и женой (Еф. 5:22-33). Небеса изображены как «невеста, украшенная для мужа своего» (Откр. 21:2). Павел показал, что одобряет брак, словами о том, что мужчина и женщина имеют право вступить в брак, даже если для христиан возникают трудные обстоятельства (1 Кор. 7:26-28). Автор Послания к Евреям конкретно поддерживал брак, говоря: «Брак у всех [да будет] честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог» (Евр. 13:4). На самом деле, Новый Завет говорит, что одной из характеристик великого отступничества является то, что некоторые люди запрещают вступать в брак (1 Тим. 4:3).
Когда пара женится, следовательно, они вступают в определённое состояние в своей жизни, которое одобрено Богом. Хотя Библия подразумевает, что большинство людей, фактически, вступают в брак, она не учит, что оставаться неженатым неправильно. Иисус никогда не был женат. Павел был неженатым. Павел даже доказывал, что при определённых обстоятельствах христианам лучше воздержаться от вступления в брак, если они смогут так жить, не греша при этом (1 Кор. 7:38). У холостых людей в царстве Божием также есть дело служения.
Наставления Бога по поводу брака
Этот урок на тему брачных отношений основан на тексте письма Павла Коринфской церкви и его ответов на вопросы о браке, которые они задавали. Их вопросы очень похожи на те, что возникают сегодня и у нас. Этот текст содержится в 1 Послании к Коринфянам 7.
Павел сказал: «А о чем вы писали ко мне…» (7:1). Здесь он использует выражения, похожие на те, что он использовал в начале обсуждения других вопросов далее в этом послании.
В главе 7 он начинает отвечать на эти вопросы, но сами вопросы в тексте конкретно не указаны. Братья в Коринфе, очевидно, сталкивались с проблемами в свете «настоящей нужды» (7:26). Им нужны были наставления Павла о том, следует христианину жениться или нет. Они были озадачены тем, как поступать супружеской паре в случае, если один из них христианин, а другой – нет.
А как насчёт брака для христиан вообще?
(1 Кор. 7:1-11)
«Во избежание блуда, женитесь» (7:1-9). Сначала Павел высказывает мысль, что брак может предотвратить безнравственное поведение:
«А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины. Но, [во избежание] блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление. Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе» (7:1-7).
Апостол устанавливает общий принцип: «Хорошо человеку не касаться женщины» (7:1). Мужчина правильно поступит, если не будет иметь с женщиной близких отношений; другими словами, было бы неплохо, если бы мужчина не женился. Однако чтобы избежать блуда, добавил Павел, «каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа» (7:2). Итак, одной причиной для брака является стремление избежать безнравственного поведения.
Далее, сказал Павел, и муж, и жена должны «исполнять свой долг» по отношению друг ко другу (7:3). То есть, обоим нужно стремиться удовлетворять половые желания своего супруга. Никто из них не должен считать своё тело исключительно своей собственностью, и никто из них не должен без взаимного согласия, возможно, по религиозным причинам, отказывать партнёру в удовлетворении его/её физических потребностей (7:4, 5).
Некоторые коринфяне, возможно, были настолько возмущены окружающей их безнравственностью в половых отношениях, что решили, что христиане вообще не должны вступать в половые отношения, даже находясь в браке. Бог дал Своё решение этой озабоченности: «Не уклоняйтесь друг от друга… чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (7:5). Павел продолжал:
«Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. Но если не [могут] воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться» (7:8, 9).
Хотя коринфянам было бы лучше оставаться неженатыми, если бы они всё же вступили в брак, ничего плохого в том не было бы. Эти указания были для «безбрачных и вдов» (7:8). Не у каждого есть дар, необходимый для того, чтобы оставаться неженатым (7:7). Поэтому, сказал Павел, тому, кто не может воздержаться, следует жениться, «ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться» (7:9).
«Если вы в браке, оставайтесь в браке и не разводитесь» (7:10, 11).
«А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, — если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, — и мужу не оставлять жены [своей]» (7:10, 11).
Затем Павел дал наставления христианским супружеским парам, указав, что принципы, которые он устанавливает, идут не от него, а от Господа (7:10). Если вдруг жена оставит мужа, она должна «оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим» (7:11). Павел очень точно передал учение Христа, Который сказал, что Бог не хотел, чтобы муж и жена разводились (Мф. 19:4-6).
«Следует ли расторгать брак, в котором один супруг верующий, а другой – нет?» (1 Кор. 7:12-24)
Сказав, что жена не должна оставлять мужа, и что муж не должен разводиться с женой, Павел рассматривает особый случай: а как поступить христианину, который состоит в браке с неверующим партнёром?
Было ли необходимо христианину оставаться в браке с супругом (супругой), если тот не был христианином? Возможно, коринфяне задавались вопросом, нужно ли им было, по примеру Ездры и Неемии – которые требовали от израильтян отказаться от своих иноплеменных жён – развестись со своими неверующими партнёрами (Езд. 10:10-12; Неем. 13:23-30).
«Если у христианина неверующая жена (муж), ему следует оставаться в браке» (7:12-16).
«Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. Если же неверующий [хочет] развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких [случаях] не связаны; к миру призвал нас Господь. Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?» (7:12-16).
Павел ответил на вопрос, в сущности, сказав: «Не разводитесь со своими неверующими супругами» (7:12, 13). Почему? В некотором смысле брак с верующим человеком освящал неверующего (7:14). Более того, оставаясь в браке с неверующим, христианин будет иметь возможность привести его (её) к Христу (7:16).
Однако Павел добавил следующую мысль: «Если же неверующий [хочет] развестись, пусть разводится». Он сказал, что христианин «в таких [случаях] не связан» (7:15). Бог не требует, чтобы человек оставался в браке с партнёром, который сам этого не желает. Один комментатор представил очень ясное решение данной проблемы:
«Хотя некоторые комментаторы считают, что эти слова означают «больше не связана с мужем, и, следовательно, свободна вступить в новый брак», такое понимание навряд ли возможно. Во-первых, поскольку контекст требует, чтобы это было понято, как «не обязан (обязана)». Во-вторых, поскольку маловероятно, что Павел разрешает здесь то, чего не разрешал раньше (ср. 7:11). Здесь смысл такой, что верующий супруг не обязан делать явно бесполезные попытки сохранить брачные отношения. Причина: Бог призвал нас к миру. Он не предполагал, чтобы люди жили в постоянном смятении, будь то в царстве, вне царства или из-за царства».
«Если вы – христианин с неверующей супругой (супругом), подумай над этими примерами» (7:17-24). Павел писал:
«Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам. Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся. Обрезание ничто и необрезание ничто, но [все] в соблюдении заповедей Божиих. Каждый оставайся в том звании, в котором призван. Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся. Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов. Вы куплены [дорогою] ценою; не делайтесь рабами человеков. В каком [звании] кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом» (7:17-24).
Павел дал два примера того, что значит оставаться в том звании, в каком был призван (7:17-24). Еврей (или тот, кто был обрезан) должен был оставаться евреем, а язычник (тот, кто не был обрезан) не должен становиться иудеем. Рабу было сказано: «Не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся» (7:21). После каждого примера Павел повторял, что христианину следовало оставаться в том состоянии, в котором он был призван (7:21, 24).
А как насчёт безбрачных?
«Оставаться холостым лучше по настоящей нужде» (7:25-31). Павел начал отвечать на другой вопрос: «Следует ли вступать в брак одиноким?».
«Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть [Ему] верным. По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так. Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены. Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль. Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся…» (7:25-30).
Он сказал неженатым, что оставаться безбрачными в некоторых обстоятельствах было лучше, но заверил их, что, если они вступят в брак, не согрешат. В стихе 26 сказано, почему им это было важно: «Мы переживаем трудные времена»; то есть, в их жизни были серьёзные проблемы. Павел дал им совет, чтобы избавить их от «скорби в этой жизни» (7:28). Эти «скорби» будут особенно велики в связи с рождением и воспитанием детей, и другими семейными обязанностями и обязательствами, как это ясно из последующих стихов.
«Лучше быть без забот» (7:32-38). Павел продолжал:
А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу. Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно [служили] Господу без развлечения. Если же кто почитает неприличным для своей девицы то, чтобы она, будучи в зрелом возрасте, оставалась так, тот пусть делает, как хочет: не согрешит; пусть [таковые] выходят замуж. Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает. Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше» (7:32-38).
Во времена гонений, если христианин не женат и испытывает трудности, ему приходится думать только о себе. Если он женат, и у него семья, ему следует заботиться обо всей своей семье. Христианину было бы гораздо труднее смело стоять за Христа, зная, что от него зависит жизнь всей семьи, чем если бы он знал, что рискует только своей жизнью.
Эти указания были даны «для собственной пользы» христиан (7:35). Павел их заверил, что он не пытался как-то их «ограничить». Он рекомендовал им такой образ жизни, который был бы им в помощь (7:35).
На протяжении всей главы мы видим повторение одной и той же мысли: «Если возможно, оставайтесь безбрачными».
7:1 – «Хорошо человеку не касаться женщины» (т.е. не жениться).
7:7, 8 – «Желаю, чтобы все люди были, как и я… хорошо им оставаться, как я». (Павел был холост).
7:26, 27 – «Хорошо человеку оставаться так… Не ищи жены».
7:32, 33 – «А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем… а женатый заботится о мирском».
7:38 – «Не выдающий [замуж свою девицу] поступает лучше».
7:39, 40 – «Вдова свободна выйти, за кого хочет, только в Господе. Но она блаженнее, если останется так, по моему совету».
Павел не считал, что христианину всегда лучше оставаться неженатым. Его возвышенный взгляд на брак очевиден из того, что он сравнивал отношения мужа и жены с отношениями между Христом и церковью (Еф. 5:23-31). Из других фактов становится ясно, что Павел положительно относился к браку.
1. Наставления, касающиеся особенных обстоятельств, в которых оказались коринфяне (7:26). Вовсе не имея в виду, что брак представлял собой более низкое состояние человека, Павел сказал, что «по настоящей нужде» христианину лучше оставаться безбрачным. В другое время эта рекомендация не действительна.
2. Быть женатым – не грех. Павел неоднократно сказал, что женитьба для христиан – не грех:
7:9 – «Но если не [могут] воздержаться, пусть вступают в брак».
7:28 – «Если и женишься, не согрешишь».
7:36 – «Пусть делает, как хочет: не согрешит; пусть [таковые] выходят замуж».
7:38 – «Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо».
3. Когда Павел сказал: «Оставайтесь безбрачными, если возможно», он представлял своё мнение, а не повеление от Господа. Он подчеркнул, что высказывал своё мнение, что коринфянам было лучше оставаться неженатыми. Он также объяснил, что он при этом не имел в виду, что им следовало делать, чтобы попасть на небеса, но что, по его мнению, сделает их жизнь легче. Акцент на этой мысли ясен из следующих отрывков:
7:6, 7 – «Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление. Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я».
7:25 – «Даю совет…».
7:32, 35 – «Я хочу, чтобы вы были без забот». «Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы».
7:40 – «Но она блаженнее, если останется так, по моему совету».
Совет Павла в этих обстоятельствах иллюстрирует важную истину. Хотя что-то, возможно, не является греховным само по себе, могут быть веские причины дать совет другим людям не делать этого или последовать совету других людей не делать этого самому.
Как насчёт вдов?
Далее Павел, кажется, отвечает на четвёртый вопрос, касательно того, должны ли выходить замуж вдовы. Он писал:
«Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе. Но она блаженнее, если останется так, по моему совету; а думаю, и я имею Духа Божия» (7:39, 40).
Сначала он установил правило: «Жена связана законом, доколе жив муж её» (7:39; см. Рим 7:2). Брак предназначен на всю жизнь! «Если же муж её умрет, свободна выйти, за кого хочет» (7:39). Смерть разрывает узы брака. Вдовы и вдовцы имеют право вступить в повторный брак.
Однако Павел добавляет уточняющие слова: «Только в Господе» (7:39). Вдова-христианка или вдовец-христианин должны вступать в брак «в Господе» — то есть, им следует выходить замуж за христианина или жениться на христианке. В некоторых переводах Библии сказано: «чтобы человек этот принадлежал Господу», «но только за христианина».
Тем не менее, в нынешние скорбные времена, вдове – христианке лучше оставаться незамужней; она будет блаженнее, если так поступит, по мнению Павла (7:40). Он ещё раз подчеркнул своё мнение, говоря: «Думаю, и я имею Духа Божия». Возможно, Павел использовал фразу «думаю… я имею Духа Божия» в риторических целях. Он хорошо знал, что имел Духа, но то, что он выразил эти отношения более скромно, возможно, заставляло других людей лучше воспринимать его слова. Он не хотел, чтобы его читатели воспринимали его мнение, как закон, но он всё-таки хотел, чтобы они серьёзно отнеслись к его словам.
Послание для церкви в наши дни
Как можно применить эти наставления к церкви в современном мире? Большая часть того, что сказал Павел, относится непосредственно и к нам. Сегодня, как и тогда, Бог хочет, чтобы мы вступали в брачные отношения, чтобы избежать безнравственного поведения… По замыслу Божиему супруги должны удовлетворять физические желания друг друга… Бог замыслил, что брак будет продолжаться всю жизнь… Бог не разрешает христианину искать развода из-за того, что его партнёр в браке – неверующий… Христианин связан браком на всю жизнь, но свободен вновь вступить в брак после смерти супруга – «только в Господе». И, наконец, в некоторых ситуациях христианину лучше оставаться безбрачным, хотя внешние обстоятельства никогда не будут диктовать, что христианину вступать в брак неправильно.
Можно применить эти принципы ещё более широко. Из этой главы понятно, что нам нужно представлять библейское учение на тему брака и семьи, поскольку во многих семьях существуют проблемы. Разводы стали обычным явлением, даже среди христиан. Единственная наша надежда для того, чтобы замедлить процесс распада семьи, состоит в том, чтобы учить истине на тему семьи. Кроме того, необходимо учить на тему брака, развода и семьи, поскольку у многих людей в мире есть такие проблемы, и их будет привлекать церковь, которая стремится помочь им решить их.
facebook.com