Что сулит нам новый мегапроект «Агрессивное развитие инфраструктуры России».
Яна Милюкова Forbes Staff, Артур Арутюнов Forbes Staff, Мария Кокорева Forbes Staff, Елена Тофанюк Forbes Staff.
Новый мегапрект правительства РФ — «Агрессивное развитие инфраструктуры» стоит более 22 трлн рублей. Его стратегия предполагает развитие в России 41 агломерации, создание «городов-турпродуктов», решение политически рискованной проблемы экологии и выделение каждой семье «еще по одной комнате».
Вот основные разделы этого мегапроекта:
1. «Экология» — самый рискованный раздел, предполагающий проведение «генеральной уборки» и новую политическую организацию российского общества. Раздел «Экология» единственный, для которого отдельно прописаны риски, в том числе политические. По данным регионов, которые собрали в правительстве, по всей России находятся почти 29 000 объектов накопленного вреда — свалки, полигоны и так далее. Но сколько их на самом деле, неизвестно, также нет информации о том, насколько эти объекты опасны. Игнорирование или замалчивание проблемы создает риск социальной напряженности, нет технологических решений, как ликвидировать свалки и другие объекты, говорится в документе. Кроме того, нет резерва на предотвращение ЧС.
Из документа следует, что нужна «генеральная уборка». Рабочая группа предлагает создать систему мониторинга опасных объектов и определить, как бизнес будет перечислять экологические платежи от бизнеса на ликвидацию объектов накопленного вреда. Их надо окрасить и тратить на восстановление экологии, следует из документа. Ранее представитель вице-премьера Виктории Абрамченко указывал, что такой механизм правительство разрабатывает на примере штрафа от аварии в «Норникеле». Сейчас регуляторы действуют ситуативно, как «экологическое МЧС», возмущается источник, близкий к аппарату Абрамченко. В России нет системы и правил, при которых собственнику выгоднее ликвидировать накопленный вред самому, пока предприятие живое, добавляет он.
Кроме того, план предполагает создание единой диспетчерской экологической службы — напротив этого предложения стоит пометка «обратная связь с людьми». Ее прототип фактически был создан в 2020 году при отработке инцидента на Камчатке, сказал источник, близкий к аппарату Абрамченко.
Также нужно стимулировать экономику замкнутого цикла — с обращением и утилизацией отходов, цифровизацией, экологическим просвещением и другими аспектами. Необходимо, в частности, адаптироваться к изменениям климата и внедрять обязательную углеродную отчетность для крупных компаний. До конца 2022 года в России проведут расчеты по адаптации к изменению климата по отраслям и регионам России. И возможно, на это направление понадобится дополнительно более 2,3 трлн рублей, следует из документа.
Еще нужны законы о рекреации и о восстановлении лесов, необходимо развивать экологический туризм и рекреационное рыболовство. Также чиновники предлагают создать «альтернативную прозападным внутриполитическую организацию для поддержки реализуемых инициатив». Подробностей в документе нет. Источник Forbes, близкий к рабочей группе, рассказал, что предлагалось создать альтернативу Greenpeace, WWF и другим экологическим организациям, но поддержку на совещаниях идея не получила.
2. «Агломерации, города-турпродукты и деньги отдельным регионам».
Сейчас, как следует из документа, российские города проигрывают на мировом рынке инвестиций, технологий и талантов, а разница в развитии между богатыми и бедными регионами растет. В итоге талантливая молодежь уезжает в российские мегаполисы или за границу. Чиновники хотят, чтобы уже в этом году в России выбрали, где будут строить 41 агломерацию. В появлении таких агломераций они видят решение проблемы отсталости регионов. Согласно плану, они появятся к 2030 году, в них будут жить 60 млн человек (чуть меньше половины населения России), в 15 агломерациях темпы экономического роста будут выше среднероссийского.
Агломерации будут развивать там, где есть университет, а численность населения более полумиллиона человек. К ним, к примеру, помимо Московской и Санкт-Петербургской, чиновники относят Калининградскую, Ярославскую и Самаро-Тольяттинскую агломерации. Для их развития нужны в том числе реструктуризация кредитов регионам и выдача инфраструктурных кредитов, следует из материалов.
В каждой агломерации будут опорные населенные пункты — малый город или сельский населенный пункт, обеспеченный всеми видами инженерных и социальных услуг и характеризующийся высоким уровнем благоустройства и транспортной доступностью территорий, расположенных в 50-километровой зоне от него. К 2024 году более 3,5 млн человек, которые живут в деревнях и небольших городах в 50 км от опорных населенных пунктов, получат доступ к новой инфраструктуре, а к 2030 году — более 15 млн человек, сказано в документах.
Количество регионов-доноров вырастет, согласно плану, в полтора раза. По данным АКРА за 9 месяцев 2020 года, в России было 36 регионов-доноров — они не получали дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности, а наоборот, отдавали в федеральный бюджет налогов и сборов больше, чем получали.
В документах также говорится о планах по созданию «городов-турпродуктов» и улучшению условий для инвестиций в туризм. В этом году, следует из плана, могут быть запущены чартеры в пять курортов России из городов без прямого сообщения, а также появятся программы детских туристических поездок.
Отдельно чиновники правительства планируют выделение средств на развитие Дальнего Востока, Кавказа, Крыма, Севастополя и Калининградской области. Больше всего по плану может получить Крым и Севастополь — почти 2 трлн рублей.
3. «Новые жилищные возможности для россиян».
Что такое новые жилищные возможности.
«Каждой семье еще по одной комнате — плюс 17 квадратных метров на семью» — так формулируется еще одна цель плана. Сейчас две трети россиян хотели бы улучшить свои жилищные условия, однако финансовые возможности и инструменты для приобретения жилья ограничены, говорится в стратегии. В плане предлагается продлить программу льготной ипотеки под 6,5% до конца 2021 года за исключением регионов с «перегретым спросом», которые не называются. Программу «семейной ипотеки» планируют распространить на семьи с одним ребенком.
В 2030 году планируют вводить 120 млн кв. м жилья в год, сказано в материалах. Рабочая группа выбрала 21 агломерацию, где новое жилье будет появляться в первую очередь. Среди них опять же Московская, Санкт-Петербургская, Екатеринбургская, Сочинская, Казанская и ряд других. Также чиновники хотят создать специальный ипотечный продукт для индивидуального жилищного строительства.
Предлагается также увеличить рынок арендного жилья. Сейчас половине семей ипотека недоступна, а у застройщиков нет стимулов строить жилье для аренды. Чиновники предлагают налоговые льготы и субсидирование процентной ставки по кредитам застройщикам, которые будут строить жилье для аренды. Есть три варианта развития — строительство государственных и муниципальных домов для социальной аренды, строительство коммерческих арендных домов и легализация частной аренды. Также для арендаторов предполагается субсидирование арендной платы. К 2030 году в России, по замыслу чиновников, может появиться 45 млн кв. м арендного жилья.
Затраты по этому блоку еще просчитываются.
4. «Инфраструктурный прорыв»
Это один из самых дорогостоящих разделов общего плана — в нем меры и проекты более чем на 12 трлн рублей. В России регионы разобщены, а город и село не имеют прямых связей, пишут авторы стратегии. Только 9000 км дорог имеют четыре полосы, дороги плохого качества, сказано в документе. Рабочая группа предлагает решить проблему следующим образом: утвердить план опорной дорожной сети, дать денег из ФНБ и из бюджета, использовать в проектах государственно-частные партнерства, при которых расходы бизнес и государство делят пополам, также надо дать государственные гарантии для концессий.
Если все получится, то к 2030 году в России будет более 3000 км высокоскоростных железнодорожных магистралей, но только 60% дорог в регионах и между городами будут нормального качества.
Еще одна часть раздела посвящена развитию общественного транспорта. «Если ничего не менять, то к 2030 году средняя скорость движения по дорогам в агломерациях снизится в 2,5 раза, до 7 км в час», — говорится в плане. Чиновники предлагают улучшить маршрутную сеть, решить проблему с парковками, автоматизировать дорожное пространство. К работе хотят привлечь институты развития и дать денег из бюджета.
Фома философ
Когда никогда это должно случиться.
Мечта Столыпина должна же осуществиться. 20 лет спокойствия для России у нас в кармане, Т.Е. в гиперзвуке. Пусть другие мечтают о спокойствии своих стран, а у нас оно уже есть.