Заступничество Авраама за Содом и Гоморру.
Исследование Писания
(Бытие 18)
«И подошёл Авраам и сказал: «Неужели Ты погубишь праведного с нечестивым? Может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? Неужели Ты погубишь и не пощадишь места этого ради пятидесяти праведников в нём? Не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?» Господь сказал: «Если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу всё место это». Авраам сказал в ответ: «Вот я решился говорить Владыке, я, прах и пепел. Может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти; неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город?» Он сказал: «Не истреблю, если найду там сорок пять». Авраам продолжал говорить с Ним и сказал: «Может быть, найдётся там сорок?» Он сказал: «Не сделаю того и ради сорока». И сказал Авраам: «Да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдётся там тридцать?» Он сказал: «Не сделаю, если найдётся там тридцать». Авраам сказал: «Вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдётся там двадцать?» Он сказал: «Не истреблю ради двадцати». Авраам сказал: «Да не прогневается Владыка, что я скажу ещё однажды: может быть, найдётся там десять?» Он сказал: «Не истреблю ради десяти». И пошёл Господь, перестав говорить с Авраамом. Авраам же возвратился в своё место». Бытие (18:23–33)
Стихи 23, 25. Здесь Моисей представляет Авраам[а] сострадательным пророком, ходатайствующим за нечестивый город Содом, потому что туда переехал жить Лот со своей семьёй. Патриарх не просит Бога отменить правосудие. Не сомневается Авраам и в праведности Яхве. Вопрос «Неужели Ты погубишь праведного с нечестивым?» (18:23) выражает его обеспокоенность тем, что Господь может уничтожить невинных вместе с виновными. С точки зрения патриарха, истинная справедливость требовала, чтобы Бог отделил праведных (цаддик) от неправедных, сохранив жизнь первых и наказав только вторых. Различие между добром и злом — тема, которая множество раз обсуждается в Библии и является основанием для последнего суда в конце света (Отк. 20:11–15; 21:7, 8, 27; 22:11–15).
Авраам, вероятно, уже знал о греховности Содома (13:13), потому что ни разу не попытался поставить под сомнение Божью оценку тяжести их греха. Однако больше всего он думал о Лоте и его семье, которые обосновались там. Из того, что мы уже знаем о племяннике патриарха и что написано в главе 19, можно предположить, что Лот не был в первых строчках списка самых праведных людей. С другой стороны, Пётр считал его «праведным» (дикайос, то же, что и цаддик) человеком по сравнению с нечестивыми жителями древнего Содома (2 Пет. 2:6–8). Такого рода противопоставления часто встречаются в Законе, Пророках и Псалтири. Например, «Господь любит праведных… а путь нечестивых извращает» (Пс. 145:8, 9).
Заступаясь за Содом, Авраам трижды указывает, что невозможно представить, чтобы Бог одинаково поступил с праведными и нечестивыми. Каждый раз, возвращаясь к этой мысли, он меняет язык, чтобы заострить своё несогласие с подобным действием. Вначале он спрашивает, неужели Бог «погуби[т] праведного с нечестивым» (18:23). Этот вопрос предполагает недосмотр со стороны Бога и намекает на то, что Он невольно может излить гнев на праведных заодно с неправедными.
Второе возражение более эмоциональное: «Не может быть, чтобы Ты поступил так». Патриарха ужасает мысль, что Бог погуби[т] праведного с нечестивым, поступит так, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым (ст. 25). «Погубить» (мут) означает «умертвить», «предать смерти»; и позже это слово стало термином для обозначения казни виновного в преступлении, за которое, согласно Божьему закону, предусматривалась смертная казнь (Лев. 20:2; Чис. 35:19, 21). Основное допущение вопроса Авраама — что живущие праведно создают моральную ценность, сохраняющую извращённое общество, которое в противном случае подверглось бы угрозе Божьего суда. Согласно его рассуждению, десять праведников должны быть важнее для Господа как святой остаток, чем много нечестивых. Как народы земли должны были обрести благословение в Аврааме и его семени, так, думал он, виновный Содом мог обрести милость в жизни своих сограждан, не виновных в чудовищных преступлениях. В некотором смысле праведные живут заместительно в защиту нечестивых.
Третье возражение Авраама такое же: невероятно, чтобы с праведными и нечестивыми Бог поступил одинаково. Такая мысль для него неприемлема, и он страстно восклицает: «Не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?» (18:25). Это был, в сущности, призыв патриарха к Богу, чтобы Он осудил Себя, если «погубит» праведных. Одной из основополагающих истин Библии является та, что Яхве, создавший мир и всё сущее в нём, праведен и справедлив во всех Своих делах с человечеством. Это так несмотря на то, что иногда может казаться, будто Он поступает несправедливо (Втор. 32:4, 5; Пс. 9:8–10; 95:10; 96:1, 2; Рим. 2:5–11).
Стихи 24, 26–33. Авраам выспрашивает у Бога, пощадит ли Он Содом ради пятидесяти праведников, живущих в городе (18:24). Получив от Господа утвердительный ответ (18:26), патриарх уговаривает Яхве отменить наказание, если там найдётся сорок пять праведников (18:28). И снова Господь соглашается на это предложение Авраама; так патриарх уменьшал число на пять, идя от «пятидесяти» к «сорока пяти» и затем к сорока (18:29).
Патриарх не хочет показаться слишком самонадеянным или непочтительным, таким образом допрашивая Бога, поэтому признаёт, что он всего лишь прах и пепел (18:27). Эти слова говорят о его человеческой бренности; ему «предстоит умереть и возвратиться в землю» (2:7; 3:19; Иов. 30:19; Пс. 102:14) (Уиллис). И всё же, получая положительные ответы, Авраам становился всё смелее и трижды уменьшил число на десять: от сорока до тридцат[и], потом до двадцати и, наконец, до десяти (18:30–32). Продолжая гнуть свою линию, патриарх не был самонадеянным; напротив, он сопровождал свою речь извинениями и дважды просил Господа не прогнева[ть]ся на него за то, что продолжает просить Бога о милости к праведным в Содоме (18:30, 32).
Ещё до последней просьбы Авраам, вероятно, почувствовал, что достиг предела того, с чем осмеливался приступать к Богу. Поэтому он заверил, что о разрушении Содома он скажет только ещё однажды. Затем он спросил, возможно ли, чтобы Господь пощадил город, если найдётся там «десять» праведников (18:32). Яхве с пониманием отнёсся к этим зондирующим вопросам патриарха, демонстрируя такое терпение при суде, которое позже отметил Пётр. Одно из главных качеств Бога таково, что Он не желает, «чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Пет. 3:9). Иными словами, поскольку «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8), то Его первое побуждение — не наказать или истребить, а простить и спасти, но только не в ущерб Своей святости и праведности.
Это означает, что Яхве должен поступать так, чтобы у нечестивых никогда не было повода смотреть на Него как на добренького дедушку, который закрывает глаза на грех, как будто он ничего не значит. Когда диалог закончился, пошёл Господь… Авраам же возвратился в своё место (18:33), что «у дубравы Мамре» (18:1).