Законы в их мыслях.
Бог Есть.
«Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.» (Евр. 8:10)
Те, кто думает, что их «свобода во Христе» делает их свободными от всякого закона, жестоко ошибаются, так как любовь к Господу человек демонстрирует, соблюдая Его «заповеди» (Ин. 14:15). Любовь действительно есть исполнение закона (Рим. 13:8–10), но это ни в коем случае не означает, что все законы упраздняются только лишь потому, что человек любит Господа. Никто не оправдывается законом Моисея или какой-либо другой системой законов, но «завет» предполагает, что обещания будут исполнены на определённых условиях.
Павел знал, что он свободен от закона Моисея, но заявлял, что, тем не менее, «подзаконен Христу» (1 Кор. 9:21). Послушания от нас требует соглашение, или договор, с Богом. Возможно ли вообще продемонстрировать свою любовь к Господу без послушания? Возможно ли спастись без повиновения евангелию (2 Фес. 1:6–10; 1 Пет. 4:17)? Неудивительно, что Самуил сказал Саулу: «Послушание лучше жертвы, и повиновение лучше тука овнов» (1 Цар. 15:22).
Нельзя заработать спасение исполнением любого закона, потому что никто не поступает в жизни совершенным образом (Рим. 3:23). Хотя никто не может «заработать» спасение, каждый должен по своей собственной инициативе ответить на любящий зов Христа (Мф. 11:28–30; Отк. 3:20). Но даже соблюдя все заповеди (сделав то, что должны были), мы всё равно «рабы ничего не стоящие» (Лк. 17:10). Человек спасается только Божьей благодатью.