Кто есть Бог?
Бог Есть.
Павел проповедовал, что Бог вездесущ, то есть, Он существует “везде”. В Деян. 17:27 Павел подтверждает, что Бог повсюду. Его присутствие не ограничивается комнатой с четырьмя стенами. Он Господь небес и земли, и Его присутствием заполнен каждый сантиметр ее! Библия провозглашает: “Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил” (3 Цар. 8:27).
Эти слова царя Соломона требуют внимания сегодня, потому что слишком многие считают, что Бог присутствует только в церковном здании или в святом месте. Афиняне столкнулись с той же проблемой. Они считали, что их боги живут в храмах и что их можно было найти только там. Бог, о котором проповедовал Павел, вездесущ. Он никогда не находится вдали от кого бы то ни было. Нет такого места, где нас не видело бы око Божье (Евр. 4:13). Не пожалейте времени и почитайте то, что говорится в Пс. 138:7-12 о вездесущности Бога. Автор псалма говорит, что никуда человек не может скрыться от взора и присутствия Божьего. Ни в раю, ни в аду не спрячется от Него, ни под землей, ни в темноте, потому что Бог повсюду. Если люди познают эту истину, то они не смогут поверить в то, что можно сделать что-то такое, что не будет видно Богу.
Хотя Бог всегда присутствует, придет время, когда Он покинет тех, кто откажется подчиниться Ему. Зная это, пророк Исайя призывал людей: “Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко» (Ис. 55:6). Павел хотел, чтобы его слушатели поняли, что Бог небесный не ограничивает Свое присутствие каким-либо зданием — Он повсюду!
Павел проповедовал, что Бог — это любовь. В Деян. 17:25-28 Павел упоминает особые условия, которые усиливают любовь и заботу Божью. Великая любовь Божья проявляется в том, что он дает жизнь и дыхание всему, в чередовании эпох и времен года и в предоставлении возможности человеку познать Его. Хотя Бог — великий Правитель всей Вселенной, Он глубоко озабочен судьбой каждого человека. Христос учил об этой любви и заботе Божьей в Нагорной проповеди (Мф. 6:25-34). Он говорил, что забота Божья проявится в трудные моменты нашей жизни. Христос говорил, что любовь Божья к нам настолько велика, что Он даже знает точное число волос на наших головах (Лк. 12:7). Те, к кому обращался Павел, думали о своих богах, как о мстительных, гневливых и мелочно завистливых. Как бы они должны были приветствовать весть о Боге, который любит! О Боге, который сострадает и жалеет.
Его взаимоотношения с человеком.
Далее в своей проповеди афинянам Павел рассказал, какими должны быть взаимоотношения человека с Богом. Поскольку Бог обладает всеми теми качествами, которые мы только что обсудили, Он желает определенного рода отношений с человеком. Чего хочет Бог и каким образом человек должен признавать присутствие Бога в своей жизни? Давайте проанализируем проповедь Павла в ареопаге и рассмотрим, каковы же взаимоотношения человека с Богом.
Павел объяснил, что Бог — Творец, а человек — Его творение. Эта истина проявляется в словах Павла в Деян. 17:24: “Бог, сотворивший мир и все, что в нем”. Абсурдно полагать, что тот, кто создан, может указывать или торговаться с Создателем! Тем не менее, многие пытаются торговаться с Богом, обещая, что они будут поступать определенным образом только, если Он что-то сделает для них. Христос говорил, что, даже если кто-то во всем и поступал так, как велел Бог, ему по-прежнему не о чем торговаться, потому что он только выполнил свой долг (Лк. 17:10). Как только мы признаем свое место в связи с тем, что были созданы, мы увидим необходимость послушания Богу безо всяких условий.
Павел объяснил, что Бог – божественный благодетель. Павел указал в Деян. 17:25, что Бог дал нам все в жизни, чтобы наслаждаться ею. В каком же неоплатном долгу мы перед Богом за все те благословения, которые мы принимаем от Него без всякой благодарности! Печально, что так много людей принимают, как должное, удивительные благословения Божьи! Подумайте о невозможности отплатить Богу за воздух, солнце и дождь! Как можно даже пытаться отплатить Ему за привилегию видеть, за способность дышать, за чувство вкуса и осязания? Это невозможно! Никто, кроме великого, любящего и заботливого Бога, не смог бы дать все эти благословения. Тот, кто так любвеобилен и великодушен, стоит всей нашей любви и послушания. Павел пытался сделать все, чтобы слушатели его осознали это отношение Бога к человеку и послушались великого Бога на небесах. Нам необходимо осознать это точно так же. Как вы ответите этому удивительному благодетелю?
Павел объяснил, что Бог божественно предусмотрел все для нас. В Деян. 17:26 Павел объяснил, что Бог дал все необходимое человеку. Он дал прекрасные места обитания по всему лицу земли и предопределил времена года. Эти дары Божьи доступны всем Его творениям. Как указывал Христос, Божья забота и любовь распространяется на всех: “Ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных” (Мф. 5:45). Павел говорил о том, что предоставлено Богом, когда утверждал: “Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему и славе, Христом Иисусом” (Фил. 4:19; см. также Еф. 3:20). Мы должны громко возблагодарить Бога за Его богатые дары! Павел хотел, чтобы его аудитория поняла, что все, что они имеют, пришло от Бога, а не от них самих или от языческих богов. Он хотел внушить им, что они зависят от Бога. Понимаем ли мы свою полную зависимость от Всемогущего Бога? Желаем ли мы признать это?
Павел объяснил, что Бог управляет всем. В Деян. 17:26 подразумевается, что Богу принадлежит конечная власть. Эта власть такова, что Его планы осуществляются во всем, что происходит. Ничего не происходит в мире такого, что нельзя было бы преодолеть с Его помощью с тем, чтобы Его воля была исполнена в жизни каждого из нас. Вероятно, наиболее ясно это утверждается в Рим. 8:37-39:
«Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь, не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем».
Это не означает, что всякое испытание или несчастье посылается Богом. Но это означает, что какое бы испытание или страдание ни выпало нам, мы можем пребывать в уверенности, что верховный Правитель вселенной все держит под Своим контролем. А раз это так, мы можем быть уверены, что Его справедливость восторжествует, и дела обязательно, в конце концов, изменятся к лучшему. Будьте уверены: Бог и Его люди будут защищены на земле через действие Его провидения, либо же отмщение придет в Судный день. Павел проповедовал, что тот же Бог, который поставил все на свои места, также и управляет всем, и что мы в своей жизни должны подчиниться Его воле.
Павел объяснил, что Бог — наш Отец. Поскольку мы все — род Божий (Деян. 17:28), Бог глубоко заинтересован в нас и желает, чтобы мы приходили к Нему, как Его дети. Он хочет, чтобы мы воспринимали Его, как Отца, и тогда мы познаем сыновьи благословения (Рим. 8:14—17). Бог становится нашим духовным Отцом, когда мы рождаемся заново через крещение и входим в Его духовную семью (Ин. 3:3-5). При крещении мы становимся членами Божьей семьи (церкви), а Иисус Христос становится нашим старшим братом. Будучи чадами Божьими, мы имеем наследство, которое непоколебимо и которое пребывает вовек (1 Пет. 1:4). Это удивительная мысль. Бог может быть нашим духовным Отцом!
Павел объяснил, что Бог является источником всей жизни. Без Бога мы не могли бы жить, двигаться, дышать или существовать (Деян. 17:25). Само наше существование зависит от Него. Слишком многие воспринимают это, как должное. Они принимают жизнь, но отрицают Того, кто дал им жизнь, отказываясь подчиниться Его воле.
В свете того, что мы только что изучили, подумаем о печальном положении тех, кто без Бога. Некоторые не знают о Всемогущем Боге, а некоторые отрицают Его существование. Даже принимая Божий дар жизни, атеист отказывается признать существование Бога. Другие безразличны к Божьим заповедям и отказываются выполнять их. Но как же можно тем, кто знает, кто такой Бог, оставаться равнодушными к Нему? Как же цепко держит грех тех, кто по собственной воле закрывает глаза на эти истины!
И наоборот, насколько прекрасно видеть христиан, чья жизнь построена на вере в Бога! Человек не может спастись сам, но спасение приходит через приятие Бога и выполнение Его заповедей (Еф. 2:8, 9; Фил. 2:12). Замечательно видеть, как христиане полагаются на верховного Правителя и с Его помощью переносят все тяготы жизни (1 Пет. 5:7), проявляя уверенность в том, что Бог выполнит все Свои великие обещания (Рим. 4:21).
В Деян. 17:27 Павел обращается ко всем, кто отделен от Бога. Полное незнание Бога не является оправданием. Наш Бог так же близко от нас, как воздух, которым мы дышим. Осмелимся ли мы принимать Его благословения и при этом упрямо отказываться от Его приглашения? Понимание того, кем является Бог, требует ответа (Ис. 55:6; Деян. 17:30, 31). Бог готов “оживить” нас Своей жизнью, поддержать нас Своей силой, укрепить нас в Своем служении, если мы послушаемся Его воли (Пс. 22:4).
Внимательно осмотритесь вокруг себя. Жизнь и деятельность — ваша сущность и существование — являются доказательством того, что Бог существует! Будете ли вы познавать Его волю и отвечать на нее, с готовностью выполняя каждую Его заповедь? Бог хочет, чтобы человек пришел к Нему с верой, веря, что Христос — это Сын Божий. Бог хочет, чтобы все покаялись и изменили свой образ жизни в соответствии с Его волей. Веря в Христа, мы должны быть готовы признаться в своей вере перед другими. Когда мы сделаем все это, Бог хочет, чтобы мы крестились во искупление грехов. В этот момент мы возрождаемся в семье Божьей (см. Рим. 10:9-13; Деян. 2:37-39; 22:16).