Посещение Богом Авраама.
Исследование Писания
(Бытие 18)
Мы знаем, что Бог неоднократно выходил на личный контакт с нужным ему человеком. Наиболее выразительными, из известных нам встреч, Авраамом, были явления Господа Авраму (Аврааму). Например, в 17 главе книги Бытия описывается первое из таких общений.
Во время той знаменательной встречи Бог обозначил Ханаан как землю обетованную (17:8), изложил подробности завета обрезания (17:9–14) и изменил имена Авраама и Сарры (17:5, 15). Он сказал, что Сарра, мать будущих народов, родит сына, который будет наречён Исааком (17:16, 19), и обещал сделать Измаила отцом двенадцати князей и прародителем великого народа (17:20). После этого Он внезапно исчез из виду (17:22). В главе 18 Авраам удостоился ещё одного посещения Господа.
Гостеприимство Авраама к трём небесным гостям (18:1–8)
«И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатёр, во время зноя дневного. Он возвёл очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатёр и поклонился до земли, и сказал: «Владыка! Если я обрёл благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего; и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под этим деревом, а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите; так как вы идёте мимо раба вашего». Они сказали: «Сделай так, как говоришь». И поспешил Авраам в шатёр к Сарре и сказал: «Поскорее замеси три саты лучшей муки и сделай пресные хлебы». И побежал Авраам к стаду, и взял телёнка нежного и хорошего, и дал отроку, и тот поспешил приготовить его. И взял масла, и молока, и телёнка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели».
Стих 1. Аврааму снова явился Господь (Яхве). На этот раз Он явился в компании с ещё двумя небесными существами, которые имели вид мужчин. Понятное дело, Авраам только к концу происшествия догадался, кто говорил от имени всей группы (18:10, 13, 14, 17, 20, 25–27, 30, 32, 33).
Старый патриарх сидел при входе в свой шатёр. Шатры кочевников имели откидные полотнища, которые днём поднимали, чтобы внутрь заходил воздух. Под таким навесом, в прохладе его тени, видимо, и сидел Авраам, обдуваемый ветерком. К тому же, шатёр, вероятно, был поставлен под дубом (у дубравы Мамре), создававшим дополнительную тень (13:18; 14:13). Там он, наверное, прикрыл глаза, спасаясь от яркого солнечного света в самые жаркие послеполуденные часы.
Стих 2. Внезапно Авраам возвёл очи свои и увидел, что три мужа стоят против него. Увидев их, он сразу побежал… от входа в шатёр, чтобы поприветствовать их, и поклонился до земли. Употреблённое здесь еврейское слово хава, переведённое «поклоняться», в Ветхом Завете обычно употребляется в значении поклонения Богу (или идолам) (24:26; Исх. 20:5). Однако в некоторых случаях, как здесь, оно означает «земной поклон», который был «обычным жестом самоунижения, практикуемым перед родственниками, незнакомцами, старшими по положению и особенно перед царственными особами» (Ямочи). Как хозяин, Авраам проявил почтение и уважение, тепло поприветствовав незнакомцев, даже ещё не зная, что этими гостями были небесные существа.
Стих 3. Поведение Авраама было иллюстрацией гостеприимства на древнем Ближнем Востоке, особенно со стороны людей, которые жили на периферии общества и не имели возможности часто посещать или принимать гостей. К тому же, в той культуре хозяин был обязан позаботиться о нуждах и безопасности своих гостей, пока они были с ним. Поэтому патриарх обратился к главному в группе, назвав Его «Владыка», что в данном контексте было вежливым приветствием, вроде «господин». Он попросил Его: «Если я обрёл благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего».
Стихи 4, 5. Затем он предложил им то, что разгорячённые, уставшие путники всегда высоко ценили: принести воды напиться и омыть ноги (см. 19:2; 24:32; 43:24; Суд. 19:21; Лк. 7:44). Он пригласил их отдохн[уть] в тени, под деревом (см. 18:1), пока он сходит и принесёт им хлеба («что-нибудь поесть»; Международное Библейское Общество). Авраам приуменьшил тот пир, который он собирался устроить в честь своих гостей. Он сказал так, чтобы гости почувствовали себя непринуждённо и не подумали, что доставляют ему беспокойство. А не то они могли бы отказаться от приглашения. Услышав слова Авраама, гости ответили: «Сделай так, как говоришь».
Стих 6. Несмотря на свой возраст и дневную жару, Авраам хотел дать гостям почувствовать себя желанными и обеспечить их всем необходимым. Он поспешил… в шатёр к Сарре и велел ей замесить три саты [«меры»; Российское Библейское Общество] лучшей муки и сдела[ть] пресные хлебы. Поскольку сата равнялась примерно восьми литрам, то из трёх сат муки можно было испечь огромное количество хлеба, гораздо больше, чем могли съесть Авраам, Сарра и три гостя. Хотя в этом происшествии никто больше не упоминается, нужно помнить, что у Авраама было много домочадцев и рабов (14:14). Даже если с ними никто больше не ел, то пища не могла пропасть. «Лучшая мука» — это мука высшего качества: пшеничная и мелкого помола. В других местах она противопоставляется более дешёвому ячменю (4 Цар. 7:1, 16). В Законе Бог часто требовал для жертвоприношений «пшеничной муки» (Исх. 29:2, 40; Лев. 2:1–7; 5:11; 6:15, 20).
Стихи 7, 8. Ягнёнка или козлёнка было бы вполне достаточно (см. 2 Цар. 12:4; Лк. 15:27–30), но заколоть телёнка… хорошего из стада было демонстрацией трём странникам щедрости, достойной царя. Организуя этот пир, патриарх, наверное, вспоминал наказ, который Бог дал ему много лет назад: быть «в благословение» (12:2), и потому прилагал дополнительные усилия к тому, чтобы дать своим гостям всё самое лучшее, что у него было. После того как отрок приготовил мясо, Авраам взял масла, и молока, и телёнка и поставил перед ними (см. Втор. 32:14; Суд. 5:25; 6:18, 19). А сам стоял подле них под деревом, когда они ели.
Сарра, недоверчивая хозяйка (18:9–15)
«И сказали ему: «Где Сарра, жена твоя?» Он отвечал: «Здесь, в шатре». И сказал один из них: «Я опять буду у тебя в это же время, и будет сын у Сарры, жены твоей». А Сарра слушала у входа в шатёр, сзади него. Авраам же и Сарра были стары и в летах преклонных, и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось. Сарра внутренне рассмеялась, сказав: «Мне ли, когда я состарилась, иметь это утешение? И господин мой стар». И сказал Господь Аврааму: «Отчего это рассмеялась Сарра, сказав: “’Неужели я действительно могу родить, когда я состарилась?’? Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и будет у Сарры сын». Сарра же не призналась, а сказала: «Я не смеялась». Ибо она испугалась. Но Он сказал: «Нет, ты рассмеялась»».
Стих 9. Судя по всему, Авраам и Сарра не ели с гостями. Когда те ели, патриарх стоял рядом, играя роль хозяина и прислуживая им. Согласно патриархальному обычаю, Сарра находилась неподалёку, но оставалась невидимой; женщины, как правило, держались в стороне от гостей, если это были мужчины. Гости спросили: «Где Сарра, жена твоя?» Авраама их вопрос, наверное, озадачил. Откуда эти странники знали её имя? Текст не указывает, что Авраам представил им Сарру. В ходе этих событий у Авраама, наверняка, должна была закрасться мысль, что эти странники не совсем обычные люди. Он указал рукой на то место, где была Сарра, и ответил: «Здесь, в шатре».
Стих 10. Затем главный переговорщик в этой группе, в 18:13 обозначенный как «Господь» (Яхве), сказал: «Я опять буду у тебя в это же время в следующем году, и будет сын у Сарры, жены твоей». До этого Божьи обетования Аврааму о сыне были неопределёнными, без указания времени, когда появится обещанный наследник. В отличие от тех откровений, на этот раз заявление Господа было конкретным: «в это же время в следующем году» (кает хаййах). Буквально эта фраза, которая также появляется в 4 Цар. 4:16, 17, переводится «согласно времени жизни» (Восстановительный Перевод) и намекает на весну, «время пробуждения» (Браун и др.). Пророчество не объясняет, какое отношение возвращение Яхве к патриарху будет иметь к зачатию Саррой в том году Исаака, но в 21:1 сказано, что Господь сделал её способной родить ребёнка.
Сарра, которая слушала у входа в шатёр, услышала пророчество, что весной следующего года она родит сына. Очевидно, божественный вестник стоял спиной к шатру, и она думала, что никто не узнает, что она подслушивает беседу уединившихся мужчин.
Стих 11. Здесь рассказчик вставляет замечание, чтобы напомнить читателю, что Авраам и Сарра не могли иметь детей, так как были стары и в летах преклонных (см. 17:17). Автор говорит, что обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось, то есть у неё уже наступила менопауза.
Стих 12. Поэтому Сарра внутренне рассмеялась, не поверив сказанному. Однако её скептицизм представляется не таким большим, как у её мужа, который упал лицом на землю, смеясь над предположением, что они ещё могут стать родителями (17:17). Сарра чуть слышно пробормотала: «Мне ли, когда я состарилась, иметь это утешение? И господин мой стар». Реакция Сарры была более сдержанной, чем реакция Авраама, но она понимала, что оба они слишком «стары», чтобы иметь детей. Как могла она лелеять надежду иметь такое «утешение» по прошествии стольких лет горьких разочарований?
Стих 13. Сарра тайком подслушала разговор странного посетителя с Авраамом, но ситуация коренным образом изменилась, когда Он услышал её внутренний смех. Автор указывает, что речь вёл Господь (Яхве), и это объясняет, как Он узнал имя Сарры и что она подумала про себя; она смеялась от неверия над мыслью, что может родить в своём возрасте. Поэтому Господь задал вопрос Аврааму: «Отчего это рассмеялась Сарра…?»
Стих 14. За этим вопросом последовал следующий — отражающий то, что многие годы маячил перед патриархом и его женой (15:1—18:15): «Есть ли что трудное для Господа?» Конечно, это был риторический вопрос, требовавший ответа «Нет». Для Яхве нет ничего трудного (Иер. 32:17; Мф. 19:26; Лк. 1:37). Бог уже заявил, что Он «Всемогущий» (17:1). Господь призвал Авраама и Сарру поверить, что Он чудесным образом может возродить в них жизненную силу и сделать их способными родить ребёнка даже в таком преклонном возрасте. Затем Бог повторил то, что говорил ранее: «В назначенный срок [во «время возрождения», весной] буду Я у тебя… и у Сарры будет сын».
Стих 15. Теперь Сарра поняла, что этот гость — на самом деле Бог в облике мужчины, ибо кто ещё мог знать, что она сказала сама в себе? Она не только удивилась, но также испугалась и сконфузилась оттого, что открылось её неверие. Поэтому она не призналась, а сказала: «Я не смеялась». Эта её неправда была сродни той лжи, которую сказал её муж фараону из страха за свою жизнь (12:10–20). Поняв, что Господь знает о её неверии, она испугалась, что Он может наказать её, но усугубила свою вину отрицанием того, что она смеялась.
Божий ответ Сарре оказался неожиданным. В нём не было гнева, которого она так боялась. Так же и неверие её мужа в 17:17 не вызвало Божьего гнева. Напротив, Бог знал, что двум людям, чьи тела уже почти омертвели для деторождения, было чрезвычайно трудно поверить, что они всё ещё могут родить ребёнка. Поэтому Господь не стал ещё больше расстраивать Сарру резким осуждением. Он твёрдо и всё же снисходительно сказал ей: «Нет, ты рассмеялась».
Гости Авраама и Сарры принесли им добрую весть. После многолетнего ожидания они, наконец, узнали временные рамки исполнения Божьего обетования; в пределах этого самого года у них будет сын. Прежде чем уйти, гости сообщили Аврааму и плохую весть: города Содом и Гоморра, находившиеся в том районе, где жил его племянник Лот, стали такими нечестивыми, что Бог собирается что-то по этому поводу предпринять.