Эксперты поделили мандаты.
Мария Макутина
По итогам выборов в Госдуму 19 сентября «Единая Россия» наберет по партспискам от 40% до 45% голосов и получит в сумме от 293 до 305 мандатов (вместо нынешних 343). К такому выводу пришли в четверг участники круглого стола «Кульминация избирательной кампании-2021: рейтинги партий и прогнозы итогов за две недели до выборов», организованного работающим с администрацией президента Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ). В новую Госдуму, по оценке экспертов, снова пройдут только четыре партии, но коммунисты могут занять в ней в полтора раза больше мест, чем у них было в седьмом созыве.
В начале дискуссии данные свежего социологического опроса привел руководитель практики политического анализа ВЦИОМа Михаил Мамонов. Согласно этому исследованию (31 августа — 1 сентября 2021 года, инициативный всероссийский опрос 1 тыс. россиян методом телефонного интервью, статистическая погрешность не превышает 2,5%), о твердой уверенности принять участие в выборах заявили 51% респондентов. Партийные предпочтения электорально активных россиян (то есть тех, кто «точно» или «скорее» придет на участки) распределились следующим образом:
за «Единую Россию» (ЕР) намерены голосовать 34%,
за КПРФ — 18%,
за ЛДПР — 10%,
за партию «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) — 7%.
Среди десяти непарламентских партий лидируют, но не дотягивают до проходного пятипроцентного барьера Российская партия пенсионеров за социальную справедливость и «Новые люди» (по 2,8%). При этом от числа всех опрошенных за ЕР отдали голоса только 29%, за КПРФ — 16%, за ЛДПР — 8% и за СРЗП — 7%.
По мнению господина Мамонова, 16% россиян, которые собираются голосовать, но затруднились с выбором конкретной партии, скорее всего, на выборах усилят парламентские партии, и тогда результат ЕР приблизится к 40% голосов, а КПРФ — к 20%.
Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, работающий с единороссами, сообщил, что партия власти рассчитывает на результат 45% голосов по партспискам. По его оценке, кандидаты ЕР победят в 186–198 из 225 одномандатных округов, КПРФ — в 13–17, СРЗП — в семи—девяти, а ЛДПР выиграет не более трех округов. Всего же, полагает эксперт, единороссы получат в Госдуме восьмого созыва от 293 до 305 из 450 мандатов, КПРФ — от 64 до 68, ЛДПР — от 43 до 46, СРЗП — от 31 до 33. Напомним, по итогам предыдущих думских выборов 2016 года ЕР получила в сумме 343 мандата, коммунисты — 42, ЛДПР — 39 и «Справедливая Россия» — 23. Еще до старта кампании-2021 лидеры ЕР заявляли, что ставят целью сохранение в новой Госдуме конституционного большинства (не менее 300 мест).
В конце августа ВЦИОМ фиксировал рейтинг ЕР на уровне 26,4%, а у КПРФ — 17,2%. Скачок популярности коммунистов в августе директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин объяснил усталостью россиян от антиковидных мер. А с уходом темы ковида из повестки КПРФ, наоборот, теряет голоса, отметил Михаил Мамонов.
Ранее на этой неделе свой прогноз представил комитет по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью. Опрошенные им эксперты считают, что с вероятностью 100% в парламент пройдут ЕР, КПРФ и ЛДПР, при этом единороссы выиграют выборы в 188 одномандатных округах, что «почти гарантирует сохранение ведущих позиций партии власти даже при 40% голосов по партийному списку».
Не участвовавший во вчерашнем круглом столе политолог Алексей Макаркин полагает, что прогнозировать результаты этих выборов сложно из-за введения трехдневного и электронного голосования, хотя, скорее всего, эти факторы сыграют в пользу партии власти.
Участие президента Владимира Путина в кампании ЕР переломило негативный тренд в рейтингах партии, однако крупные информационные поводы, которые могли бы прибавить ей еще процентов, уже отыграны, говорит эксперт. Главная проблема ЕР, по его мнению, — это высокая планка, взятая единороссами на выборах 2016 года, когда еще сохранялся крымский консенсус, и повторить этот результат сейчас сложно. Для КПРФ же прошлые выборы были неудачными, так как ЕР перехватила ее патриотическую повестку, а сейчас коммунисты «собирают разные протестные сегменты», добавляет господин Макаркин.
Газета «Коммерсантъ» №158 от 03.09.2021, стр. 3.
Фома философ
Думаю СР должна занять третье место, тк она вполне разумно взяла в союзники две другие партии (За правду и Патриоты). Должна получиться определённая синергия.