Когда приходят болезнь или нетрудоспособность.
Бог Есть.
Почти все рано или поздно болеют, а многие страдают от расстроенного здоровья долгие годы. Болезнь стала жизненной реальностью со времени изгнания Адама и Евы из сада.
Ветхий Завет свидетельствует о всеобщности болезни. Египтяне покрылись нарывами в результате одной из казней (Исх. 9:8–12). В законе Моисея подробно излагалось, как израильтянам вести себя при кожных заболеваниях (Лев. 13; 14). Езекия «заболел… смертельно… И отворотился лицом своим к стене и молился…» (4 Цар. 20:1, 2). В Новом Завете Иисус доказывал Свою божественность, исцеляя больных (Мф. 9:35). Апостолы тоже исцеляли людей (Мк. 16:18; см. Деян. 3:1–8). Мы знаем, что ранние христиане страдали от болезней и немощей (Гал. 4:13; 2 Кор. 12:7–9; 1 Тим. 5:23; 2 Тим. 4:20).
Болезнь может привести к дополнительным проблемам. Нарушения здоровья приносят с собой боль, неспособность испытывать удовольствие и крах нормальной жизни. Результатом болезни часто бывает изоляция. Следствием болезни может быть потеря доходов. Кроме того, лечение может потребовать немалых средств. Поэтому серьёзное заболевание может вызвать финансовые трудности.
Что же делать, если мы теряем трудоспособность (а такое всегда случается при длительной болезни)? Указывает ли Библия, как должны вести себя христиане в ситуациях, связанных с болезнью и потерей трудоспособности?
Что можно сказать о болезни?
Причина болезни
Хотя к болезни иногда приводит грех, не всякая болезнь или немощь напрямую связаны с грехом (см. Иов 1:1, 22; 2:7, 10). Когда Иисуса спросили о слепорождённом: «Равви! Кто согрешил: он или родители его…?» — Он ответил: «Не согрешил ни он, ни родители его» (Ин. 9:1–3). Когда мы болеем, это необязательно потому, что мы согрешили.
Почему же тогда мы болеем? На это можно ответить, в частности, так: то, что мы воспринимаем как болезнь, является реакцией нашего тела на вторжение непрошеных гостей, микробов и вирусов, когда организм пытается побороть эти физические силы и восстановить нанесённые ими повреждения, которые иначе могли бы погубить нас. Высокая температура обычно свидетельствует о том, что тело борется с инфекцией, вызванной попавшими внутрь опасными микроорганизмами. Болезнь и боль — естественные спутники человеческого тела, и без них не обойдётся. Мы даже должны быть благодарны боли, так как она сигнализирует о каком-то сбое в организме, который нужно исправить.
Возможны и другие ответы на вопрос «почему». (1) Мы живём в падшем мире, который порождает болезни и страдания. (2) Мы живём в окружении других людей, которые могут передавать болезни. (3) Иногда Бог может позволить нам заболеть, чтобы обратить это к нашему благу!
Предотвращение болезни
Можно ли предотвратить болезнь? Иногда болезнь бывает неизбежной, если она вызвана обстоятельствами (окружающими условиями или наследственными факторами), над которыми мы не властны. Некоторые заболевания могут повторяться у следующего поколения в одной семье. Например, если родители имели проблемы с сердцем, то их дети, скорее всего, тоже будут предрасположены к сердечным заболеваниям.
И всё же многие болезни можно предотвратить, если сделать прививки и вести здоровый образ жизни. Нужно правильно питаться, регулярно делать физические упражнения и избегать тревожного состояния. Можно избавиться от вредных привычек (например, курения) и стараться избегать несчастных случаев. Соблюдая основные правила чистоты и личной гигиены и не подвергая себя рискам (например, не вступая в беспорядочные сексуальные связи и не злоупотребляя алкоголем), можно улучшить своё здоровье и избежать многих физических проблем.
Почему христианина вообще должно заботить предотвращение заболевания? Один проповедник любил говорить, что хочет прожить до пятидесяти лет, продуктивно благовествуя, после чего он не против и умереть. (Надо сказать, что он дожил до восьмидесяти с лишним лет). Хотя это достойный образ мыслей (сравните с рассуждением Павла в Фил. 1:21–24), ещё более достойно стремление христианина оставаться здоровым и жить как можно дольше. Почему? На это есть две причины. (1) Тело есть храм Духа Святого (1 Кор. 6:19, 20), и каждый христианин обязан заботиться о Божьем храме. (2) Чем дольше мы живём, тем дольше мы можем служить Господу на земле.
Реакция христианина на болезнь
Как нам, христианам, следует реагировать на свою болезнь? (1) Мы должны оставаться верными Богу. Болея, мы не можем делать всё, что хотели бы сделать, но нам следует делать всё, что мы можем, для Господа даже во время болезни. (И снова хорошим примером этому является Иов). (2) Нужно постараться посмотреть на свою проблему в перспективе. Что касается физической проблемы, то почти каждый может сказать: «Могло быть и хуже». (3) Нужно сделать всё возможное, чтобы избавиться от негативных эмоций. Если мы тревожимся из-за физических проблем, наше тревожное состояние может только ухудшить ситуацию. Даже в негативных обстоятельствах нужно стараться культивировать в себе позитивные эмоции. Есть свидетельства, что смех имеет оздоравливающее свойство. Если, несмотря на болезнь, мы стараемся радоваться жизни, это может способствовать улучшению нашего состояния. (4) Мы можем смотреть в будущее с надеждой. У христианина всегда есть надежда. В некоторых случаях мы можем верить, что здоровье к нам вернётся. Однако верный христианин знает, что даже при самом худшем развитии событий — если он умрёт — у него остаётся ещё лучшая надежда! После смерти мы войдём туда, где уже не будет «ни плача, ни вопля» (Отк. 21:4).
Кроме того, можно посоветовать следующее, хотя это и может показаться трудным для исполнения.
Будьте благодарны (Фил. 4:6). Мы всегда можем быть благодарны за то, что наши проблемы не хуже, чем они есть, и что нас окружают семья и любящие друзья. Нам следует быть благодарными за то, что нам доступна какая бы то ни было медицинская помощь. Но главное, нам следует благодарить Бога за то, что мы можем укрепляться духовно, даже если угасаем физически (2 Кор. 4:16–18).
Молитесь. Тем, кто болен, Библия прописывает молитву (Иак. 5:14, 15). Сегодня христианину не следует ждать чудесных исцелений (наподобие описанных в Деян. 3), и всё же об исцелении нужно молиться. Всё исцеление от Бога. Нужно верить, что Бог по-прежнему вмешивается (промыслительным, а не чудесным образом) в дела Своего народа. Как в случае с Езекией, Бог может ответить на наши молитвы об исцелении. В то же время нам нужно молиться: «Впрочем, не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26:39). Мы должны отдавать себе отчёт в том, что иногда Божьим ответом на наши молитвы об исцелении может быть: «Довольно для тебя благодати Моей» (2 Кор. 12:9).
Подумайте, какая польза может быть от болезни. Когда мы смотрим на болезнь глазами веры, мы можем сказать вслед за псалмопевцем: «Благо мне, что я пострадал» (Пс. 118:71). Что хорошего может быть в болезни? (1) Страдание может быть духовно благотворным. Батселл Бакстер пишет, что страдание может обратить нас к Богу, исправить наш характер и заставить искать награду на небесах, вместо того чтобы желать только земных сокровищ. Джейн Макуортер называет дополнительные положительные моменты болезни. (2) «Благотворной может быть изоляция, которая часто случается из-за болезни». Она может дать человеку возможность поразмышлять или завершить какие-либо незаконченные дела. (3) «Болезнь побуждает к смирению». Мы бываем вынуждены признать свои ограничения и положиться на помощь других. (4) «Болезнь учит нас, как много может значить внимание», когда другие молятся о нас, приносят еду или просто навещают. (5) «Болезнь помогает нам лучше понять несчастья других», так что мы всегда будем с готовностью помогать другим, когда они заболеют.
Верьте в Божье провидение. «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу» (Рим. 8:28). Позволив нам заболеть, Бог, возможно, готовит нас к лучшему служению. Заболев, мы должны продолжать верить, что всё, что Бог делает (или допускает), каким-то образом обернётся благом.
Христиане иногда думают, что жизнь должна быть только приятной, лишённой болезней и боли. Однако жизнь оказывается совсем другой. Более того, для нас может быть лучше, чтобы жизнь не всегда была лёгкой.
Генри Нувен (1932–1996) последние десять лет своей жизни служил людям в Дейбрейке, общине для инвалидов в Торонто (Онтарио, Канада). Его сочинения вошли в книгу под названием «Обрати сетование моё в ликование» (см. Пс. 29:12). Главная мысль его книги — мы должны принимать страдания, причём не просто как часть жизни, но также как Божий способ помочь нам стать такими, какими Он хочет видеть нас. Противиться страданию, отвергать или забывать его — всё равно что пытаться пройти путь от торжественного въезда до воскресения, минуя крест. Бог призывает нас пострадать и даже быть благодарными за времена испытаний, которые ведут к страданию. Нувен пишет:
«В нашей боли сокрыта наша слава, если мы позволяем Богу принести нам Себя в дар, когда мы страдаем. Если мы обращаемся к Богу, не бунтуя против своей боли, то мы позволяем Богу трансформировать её в ещё большее благо. Мы позволяем другим открыть его вместе с нами».