Еще раз о гомосексуальности в современном христианстве.
Е. А. Степанова
Кроме традиционных догматических проблем, христианская теология сегодня сталкивается с необходимостью давать ответ на острые этические проблемы современности.
Одной из таких проблем является отношение к гомосексуализму, которое приводит к серьезным столкновениям и к внутри- и межконфессиональным разделениям, при этом многие конфессии не имеют общепризнанной точки зрения по этому поводу. В самом общем виде можно выделить две основные позиции: консервативную, считающую гомосексуальность грехом и искажением Божьего замысла о человеке, и либеральную, полагающую гомосексуальность такой же нормальной, как би- и гетеросексуальность.
Наиболее консервативную позицию занимают, как правило, римско-католическая и православные церкви, Миссурийский Синод лютеранской церкви, Церковь адвентистов седьмого дня, Ассамблея Бога, Христиане Веры Евангельской в России и др.; на более либеральной позиции стоит Церковь Англии (в отличие от церквей Англиканского Сообщества из Африки), Епископальная церковь США, Объединенная церковь Канады, Евангелическая церковь Германии, Церковь Дании, Церковь Швеции и др.
Консерваторы убеждены в том, что выбор сексуальной ориентации доброволен, он зависит от воспитания, может быть изменен соответствующими религиозными и медицинскими практиками и должен быть однозначно осужден. Либералы, напротив, полагают, что сексуальная ориентация дается от природы и не определяется воспитанием, она неизменна и не может быть предметом осуждения в силу своей биологической и этической нейтральности. Соответственно, консерваторы стоят на страже традиционной бисексуальной семьи, тогда как либералы убеждены в брачном равноправии бисексуальных и гомосексуальных семей.
В теологическом смысле выделяется шесть основных точек зрения на гомосексуализм (от наиболее консервативных к наиболее либеральным):
мерзость и полное отвержение со ссылкой на авторитет Библии (abomination);
ожидание изменения греховного поведения (change is expected);
воздержания при невозможности отказа от гомосексуальности (celibacy is expected);
в случае невозможности преодоления гомосексуальных отношений – допущение их как «наименьшего из зол» (marginally acceptable);
равенство прав и моральная нейтральность (equality);
освобождение, полное равенство и несогласие с библейской трактовкой как обусловленной прежним культурно-историческим контекстом (liberation).
Консервативная и либеральная позиции, взятые в чистом виде, непримиримы в силу диаметральной противоположности используемых аргументов, а наличие «промежуточных» точек зрения не отменяет саму проблему христианского отношения к гомосексуализму. Тем не менее, в силу актуальности и многосоставного характера этой проблемы вряд ли можно предположить, что дебаты, как и поиски почвы для диалога в этой области, приведут к каким-то определенным результатам. Скорее, можно прогнозировать, что процесс определения и противопоставления позиций в этой области будет продолжаться.
В некоторых вариантах решения этой и других сложных социально-этических проблем, с которыми сталкивается современное христианство, явно прослеживается интернализация прежних авторитетов, являющаяся ключом к тому, что Э. Гидденс назвал «детрадиционализацией» или ослаблением влияния традиционных социальных институтов.
Религия, основанная на традиции, подразумевает веру в знание и мудрость, заимствованную из авторитетного прошлого и передающуюся от поколения к поколению. Именно прошлое информирует настоящее и будущее о том, что нужно сделать для построения совершенного общества или обретения спасения.
В свою очередь, детрадиционализированная религия, подвергая сомнению все, что имело место в прошлом в качестве «внешнего», отказывается от общепризнанных авторитетов. Их заменяет вера в знание и мудрость, которую может обрести каждый человек здесь и сейчас, без вмешательства некоего «высшего» авторитета. Истина не передается из прошлого, но обретается в непосредственном опыте переживания трансцендентного. Таким образом, детрадиционализация христианства означает не отказ от прошлого, но принципиальное изменение отношения к нему.