Божественные атрибуты Господа.
Луис Беркхоф
Бог проявляет Себя в Своих именах и, что особенно важно, в тех качествах и совершенствах, которые представлены в Писании, в видимых результатах Его творения, в провидении и искуплении. Из всех возможных атрибутов Бога мы коснемся только одной группы, которая используется наиболее часто.
А. Непередаваемые атрибуты.
Непередаваемые атрибуты — это те божественные совершенства, которые не имеют аналогов в творении. Они подчеркивают абсолютную неповторяемость Бога, Его трансцендентное величие. К этой группе относятся следующие качества:
1. Независимость Бога и Его существование в Самом Себе.
Когда мы говорим о независимости Бога и Его существовании в самом Себе, мы подразумеваем, что Бог существует в силу необходимости Его собственной сути и не может зависеть в своем существовании, подобно человеку, от чего бы то ни было вне Себя. Это также значит, что Он не только независим в силу Своей внутренней сути, но и то,что Он независим во всех Своих добродетелях и деяниях, а все Его творения зависят от Него. Эта мысль содержится в имени Иегова, находит выражение в Иоан.5:26 и подтверждение в отрывках, из которых ясно видна независимость Его помыслов (Рим. 11:33,34); Его воли (Дан. 4:34; Рим. 9:18; Ефес. 1:5; Откр. 4:11); Его власти (Пс. 113:11); Его намерений (Пс. 32:11). Это также подтверждается утверждением, что Он независим от всех вещей и что все вещи существуют благодаря Ему (Пс. 83:9; Ис. 40:18; Деян. 17:25).
2. Неизменность Бога.
Писание учит, что Бог не только независим, но и неизменен. Он всегда одинаков, и поэтому невозможны никакие изменения Его сущности, Его совершенства, Его намерений, Его обещаний. Это четко видно из таких текстов, как Пс. 101:28; Мал.3:6; Иак. 1:17. В то же время в Библии имеются места, которые как будто приписывают изменения Богу. Он представлен как являющий Себя и скрывающий Себя; как приходящий и уходящий; как сокрушающийся и быстро меняющий Свои намерения (Исх. 32:10; Иоан. 3:10; Прит. 11:20; 12:22; Пс. 17:27,28). Но неизменность Бога, как учит Писание, не предполагает, что в Боге нет движения. Он неизменен в Своей внутренней сущности, в Своих неотъемлемых качествах, Своих намерениях, мотивах Своих действий, Своих обещаниях. И когда Библия говорит о Нем, как о сокрушающемся, изменяющем Свои намерения, то это только человеческий способ выразить свое восприятие. В действительности изменяется не Бог, а человек и человеческие отношения с Богом.
3. Бесконечность Бога.
Бесконечность Бога в общем заключается в таком совершенстве Его природы, благодаря которой всё, что принадлежит Его существу, не имеет ни меры, ни величины. Этот вопрос может быть рассмотрен с различных позиций.
Абсолютное совершенство Бога. Абсолютное совершенство Бога есть Его бесконечность по отношению к Его божественной сущности и как таковое относится ко всем поддающимся передаче атрибутам Бога. Бог является бесконечным в Его знании и мудрости, в Его доброте и любви, в Его праведности и святости, а также в Его авторитете и власти. Все совершенства Бога не имеют ограничений и недостатков. Доказательства этого в Писании можно найти в Иов. 11:7—11; Пс. 144:3.
Вечность Бога. Бесконечность Бога во времени называется Его вечностью. Писание представляет вечность Бога как бесконечную длительность (Пс. 89:3, 101:13; Ефес. 3:21), но делает это, используя обиходный язык, а не более специфический философский. Строго говоря, слова «Бог вечен» означают, что Бог выходит за пределы времени и любое мгновение охватывает всю Его жизнь. Бог имеет вечное «настоящее» и для Него нет «прошлого» и «будущего».
Необъятность Бога. Бесконечность Бога в пространстве называется Его необъятностью. Благодаря необъятности Бог, с одной стороны, не ограничен в пространстве, а с другой стороны, присутствует в каждой точке пространства всей Своей сущностью. Он не находится, например, частично в нашей стране, а частично в какой-либо другой, но присутствует всегда и везде во всей Своей целостной неделимости. Это качество Бога также называется вездесущностью. Бог постоянно присутствует в каждом из Своих творений и во всех вместе, но Он никоим образом не ограничен этим. Это качество Бога четко описано в III Цар. 8:27; Ис. 66:1; Пс. 138:7—10; Иер. 23:23; Деян. 7:48,49; 17:27,28.
4. Простота Бога,
Приписывая простоту Богу, мы утверждаем, что Он целен и не может быть разделен ни в каком смысле этого слова. Из этого следует, что три лица Божества не являются тремя отдельными сущностями, из которых Божество составлено, что сущность Бога и его атрибуты неотделимы и что качества не добавлены каким-то образом к Его сущности. Хотя простота Бога непосредственно не определена в Писании, она естественным образом следует из Его неизменности и существования в Самом Себе. То, что составлено из различных частей, никогда не может существовать в самом себе хотя бы только потому, что оно состоит из ранее существовавших частей; а объединение различных частей не может быть совмещено с неизменностью, поскольку всякое добавление ведет к изменению.
Б. Передаваемые атрибуты Бога.
Передаваемые атрибуты Бога — это такие атрибуты, аналоги которых имеются у человека. Однако, следует иметь в виду, что атрибуты человека — только слабая аналогия бесконечного совершенства Бога. В этой связи следует отметить, что непередаваемые атрибуты Бога определяют Его передаваемые атрибуты. Бог независим, бесконечен и неизменен в Его знании и мудрости, в Его любви и святости.
1. Знания Бога.
Знания Бога могут определяться как то совершенство, благодаря которому Он в только Ему свойственной манере знает Себя, все возможное и реально существующее. Эти знания внутренне присущи Богу, и они невозможны вне Его. Более того, Его знания всегда являются полными, выделяются и находятся в сознании Бога, всеохватывающи и всеобъемлющи. Бог знает Себя и все, что должно свершиться, все, что приходит для того, чтобы уйти; прошлое, настоящее и будущее в их истинных взаимоотношениях. Он знает скрытую сущность вещей, проникнуть в которую человек не может. Все реально существующее и все, что может существовать, присутствует в Его разуме. Всеведение Бога ясно доказывается такими разделами Писания, как III Цар. 8:39; Пс. 138:1—16; Ис. 46:10; Иез. 11:15; Деян. 15:18; Иоан. 21:17; Евр. 4:13.
2. Мудрость Бога.
Мудрость Бога является составной частью Его знаний. Она проявляется, прежде всего, в умении объединить цели и средства. Благодаря этому Бог всегда выбирает наилучшие средства для достижения цели. Конечной целью деяний Бога является хвала имени Его (Рим. 11:33; 14:7,8; Ефес. 1:11,12; Кол. 1:16). Мудрость Бога отчетливо видна в Его творении (Пс. 18:2—8; 103:1—34); в Его провидении (Пс. 34:10,11; Рим. 8:28); Его искупительном труде (I Кор. 2:7: Рим. 11:2; Ефес. 3:10).
3. Доброта Бога.
Бог добр внутренне, т.е. Он совершенно свят, но не этот аспект доброты будет нами рассмотрен здесь. Мы рассмотрим Его доброту, проявляющуюся в действиях по отношению к другим. Эта доброта может быть определена как такое совершенство Бога, которое позволяет Ему обращаться щедро и великодушно со всеми своими творениями. Это любовь, которую Создатель чувствует ко всем своим творениям. Любовь Бога к своим разумным творениям можно назвать великодушием, чтобы подчеркнуть, что она незаслуженна. В Библии этому посвящено много мест (Пс. 36:6; 103:13,14; 144:16; 145:8,9; Матф. 5:45; 6:26; Деян. 14:17).
4. Любовь Бога.
В настоящее время любовь Бога часто рассматривается как Его основное качество, в свете которого должны интерпретироваться другие божественные совершенства. Однако нет разумных оснований выделять это качество среди других добродетелей Бога. В частности, мы имеем в виду удовлетворенность, которую Он испытывает, размышляя о Своем собственном бесконечном совершенстве и об отражающих Его духовный образ творениях. Любовь Бога может быть рассмотрена с различных точек зрения, она являет:
Благодать Божию. На языке Писания благодать Бога есть Его непреходящая, неизменная любовь к тем, кто потерял на нее право и достоин презрения. Благодать является источником благословения, посылаемого Богом не заслуживающим этого грешникам (Ефес. 1:6,7; 2:7—9; Тит. 2:1; 3:4—7).
Милосердие Бога. Другим аспектом любви Бога является милосердие или сочувствие. Милосердие — это любовь Бога по отношению к тем, кто находится в нищете и болезни по не зависящим от них причинам. Милосердие рассматривает человека как творение, несущее на себе последствия греха и поэтому достойное жалости. Оно находится в строгой гармонии с понятием справедливости Бога и всегда учитывает заслуги Иисуса Христа (Лук. 1:54,72, 78; Рим. 15:9; 9:16,17; Ефес. 2:4).
Долготерпение Бога. Любовь Бога, выражающаяся в примирительном отношении к непокорности и злу, называется долготерпением или снисходительной терпеливостью. Благодаря долготерпению Бога, грешник может продолжать жить во грехе, несмотря на многократные увещевания и предупреждения, а заслуженный суд откладывается (Рим. 2:4; 9:32; I Петр. 3:20; II Петр. 3:15).
5. Святость Бога.
Святость Бога проявляется прежде всего в том божественном совершенстве, благодаря которому Он абсолютно отличается от всех Своих творений и возвышается над ними в Своей бесконечной величественности. Именно такое понимание святости подчеркивается в Исх. 15:11; I Цар.2:2; Ис. 57:15; Ос. 11:9. Однако в данном случае мы хотим остановиться на этической святости Бога, которая выражается в Его отделении от морального зла, т.е. от греха. Хотя главным в этом аспекте святости является именно отделение, в нем содержится также позитивное начало, а именно моральное превосходство или этическое совершенство Бога. Благодаря этому у человека появляется чувство осознанности греха (Иов. 34:10; Авв. 2:13; Ис. 6:5). Святость можно также определить, как такое совершенство Бога, благодаря которому Он вечно поддерживает Свое моральное совершенство, питает отвращение ко греху и требует чистоты от Своих творений.
6. Праведность Бога.
Это качество Бога непосредственно связано с предыдущим. Праведность уберегает Бога от любого насилия над Его святостью и является выражением Его святости. Можно выделить следующие аспекты святости.
Высоконравственная справедливость. Высоконравственная справедливость — это справедливость, которую Бог проявляет как награждающий добро и наказывающий зло. Благодаря этому Он вводит моральный фактор в управление миром, обязывает жить по справедливым законам, обещает награды за послушание и наказание за отступничество (Пс. 98:4; Ис. 33:22; Рим. 1:32).
Воздающая должное справедливость. Этот аспект праведности Бога находит свое отражение в распределении Богом наград между людьми и ангелами (Втор. 7:9,12,13; Пс. 57:12; Мих. 7:20; Рим. 2:7; Евр. 11:26) и является реальным выражением божественной любви, когда вознаграждения раздаются не только согласно заслугам, но и в соответствии с обещаниями и соглашениями (Лук. 17:10; I Кор. 4:7).
Карающая справедливость. Карающая справедливость выражается в наложении наказаний и является выражением гнева Божия. Хотя в безгрешном мире в ней не было бы необходимости, в мире, полном греха, она занимает подобающее ей место, несмотря на то, что Библия обещает значительно большую награду праведным, чем наказание грешникам (Рим. 1:32; 2:9; 12:19; II Фес. 1:8).
7. Правдивость Бога.
Правдивость Бога может быть определена как совершенство, благодаря которому Он всегда истинен в Своей внутренней сути, в Своем откровении, в Своем отношении к своему народу. Это качество подтверждает, что Он есть истинный Бог в отличие от остальных идолов, которые есть ложь и тщеславие; что Он знает вещи в их истинной ценности и дает эту ценность познать людям; что Он всегда выполняет свои обещания.Последний аспект правдивости Бога обычно называют вернотью. Это качество Бога является основой для доверия и веры, для надежды и радости всех уповающих на Него (Чис. 23:19; I Кор. 1:9; II Тим. 2:13; Евр. 6:17; 10:23).
8. Суверенность (верховная власть) Бога.
Под этим общим названием мы рассмотрим проявление высшей воли и руководящую роль Бога в планировании и направлении всего сущего, руководстве разумными творениями, Его всемогущество в реализации своей воли. Суверенная (верховная) воля Бога. Воля Бога является, согласно Писанию, началом и концом всех вещей: создания и сохранения (Откр. 4:11); правления (Прит. 21:1; Дан. 4:32; Ефес. 1:11); страданий Христа (Лук. 22:42; Деян. 2:23); избранности и порицания (Рим. 9:15,16); возрождения (Мак. 1:18); освящения (Филип. 2:13); страдания верующих (I Петр. 3:17); жизни человека и его судьбы (Деян. 18:21; Рим. 15:32; Мак. 4:15) и даже самых малейших вещей в жизни (Матф. 10:29).
Тайная и явная воля Бога.
Несколько отличительных признаков можно выделить в воле Бога, из которых наиболее общими являются тайная и явная воля Бога. Тайная воля глубоко скрыта в Боге, тогда как явная воля проявляется в Его предписаниях, которые открыты нам в законе Божием и в Евангелии. Выделение этих отличительных признаков основано на Втор. 29:29. Тайная воля Бога упоминается в Пс. 113:11; Рим. 9:18,19; 11:33,34; Ефес. 1:5,9,11, а Его явная воля — в Матф. 7:21; 12:50; Иоан. 4:34; 7:17; Рим. 12:2. Тайная воля Бога относится ко всем вещам, которые Бог хочет задействовать или позволить, т.е. к вещам абсолютно реальным. Явная воля относится к обязанностям, исполнение которых Бог/предписал человеку и которые указывают путь, на котором человек может найти радость и божественное благословение, хотя он и не всегда готов следовать по этому пути.
Свобода воли Божией.
Имеется целый ряд вещей, которые являются обязательным волеизъявлением Бога. Например, Он не может не любить Себя и не получать радости от созерцания Своих собственных совершенств. Однако и в том, что является обязательным волеизъявлением Бога, Он непринуждаем и действует в соответствии со Своей внутренней сущностью. Нет также никакой принудительности в изъявлении воли Божией по отношению к Его созданиям. Бог совершенно самостоятельно выбрал, кого и что Он будет созидать, и время, и место, и обстоятельства их жизни. Он размечает пути для всех разумных своих творений, определяет их судьбу и использует их в своих целях. И хотя Он дает им свободу, Он контролирует их действия. Библия говорит о свободе воли Божией абсолютно однозначно (Иов. 11:10; 33:13; Пс. 113:11; Прит. 21:1; Ис.10:15; Матф. 20:15; Рим. 9:15—18: Откр. 4:11).
Отношение воли Бога ко греху.
Серьезные проблемы возникают в отношении воли Божией ко греху. Если Бог планировал все вещи, то Он также планировал вхождение греха в мир. Но разве это не делает Его автором греха? Следует иметь в виду, что Бог вовсе не принимал решения совершать грех и не способствовал совершению греха другими. Он допустил Своим разумным созданиям грешить, позволяя, таким образом, греху, конечно, войти в мир, но Сам Он при этом не становился автором греха. Такая аргументация вопроса не решает проблемы полностью, однако гарантирует защиту моральной чистоты Бога. Еще одна проблема возникает из отношения тайной и явной воли друг к другу. Часто говорят, что они противоречат друг другу. Тайная воля Бога охватывает много вещей, которые Он запрещает явной волей, и исключает много вещей, которые Он рекомендует к исполнению явной волей (Быт.22; Исх. 4:21—23; IV Цар. 20:1—7). Бог предопределил иудеям распять Иисуса, но, поступая так, они пошли против явной воли Бога (Деян.2:23). Однако следует иметь в виду, что, рассматривая тайную и явную волю Бога, мы используем слово «воля» в двух различных смыслах. Своей тайной волей Бог решает, что Он будет делать или что произойдет; а с другой стороны, Своей явной волей Он рекомендует нам, что мы должны делать. Более того, ситуацию не следует понимать так, что Своей тайной волей Он получает удовольствие от греха, а Своей явной волей его отвергает. Тот факт, что Бог допустил, чтобы грех вошел в мир, вовсе не подразумевает того, что Он получает удовольствие от
9. Суверенное могущество или всемогущество Бога.
Верховенство Бога находит свое выражение в божественном могуществе власти или всемогуществе, во власти, ведущей к исполнению Его воли. Всемогущество Бога не следует понимать так, что Бог может делать все. Библия учит нас, что есть много вещей, которые Бог не может делать. Бог не может лгать, грешить, не может изменяться и не может отрицать самого Себя (Чис. 23:19; I Цар. 15:29; II Тим. 2:13; Евр. 6:18; Иак. 1:13,17). Схоласты были неправы, когда говорили, что Бог может делать всевозможные вещи, которые внутренне противоречивы, и что Он даже может уничтожить Себя. Более правильно говорить, что благодаря Своему всемогуществу, Бог может посредством своей воли сделать все, что Он решил совершить. И если бы Он так пожелал, Он мог бы сделать больше, чем Он фактически совершает (Быт. 18:14; Иер. 32:27; Зах. 8:6; Матф. 3:9; 26:53). Всемогущество Бога находит выражение в имени Эль-Шаддай, и это подтверждается в нескольких разделах Писания (Иов. 9:12; Пс. 113:11; Иер. 32:17; Матф. 19:26; Лук. 1:37; Рим. 1:20; Ефес. 1:19).
Луис Беркхоф. Бог, Учебник / Пер. с англ. Э.И. Волмянского, О.А. Волмянской. — Минск: Вышэйшая школа, 1995. — 295 с.