Что можно сказать о нетрудоспособности?
Бог Есть.
Физическую нетрудоспособность, или инвалидность, можно назвать болезнью, которая длится неопределённо долгое время. Человек может потерять трудоспособность, став слепым, глухим или хромым. Инвалид испытывает такую же вынужденную эмоциональную изоляцию, какая сопровождает болезнь, только он понимает, что никогда не выздоровеет. Инвалид может чувствовать одиночество, свою бесполезность и пребывать в унынии. Ему, возможно, приходится бороться с такими чувствами, как злость, раздражительность и жалость к себе. Как христианину справляться с подобной проблемой? Большинство советов, как реагировать на болезнь, также применимо к людям с ограниченными возможностями. И ещё такой человек должен постараться сделать следующее.
Признать свою ценность. Каждый человек создан по образу Божьему и ценнее всего мира. Потеря руки, ноги, слуха или зрения никак не умаляет ценности человека!
Просить помощи, но не проникаться жалостью к себе. Наверное, самое плохое в инвалидности — это зависимость от других. Однако человек с ограниченными возможностями должен понимать, что только нечестивая гордость может помешать ему принять помощь. Существуют правительственные и благотворительные организации, цель которых — помогать инвалидам. Христианин, который действительно нуждается, не должен отказываться ни от какой возможной помощи. В то же время он не должен проникаться жалостью к себе и стараться вызвать жалость у других. Он не должен думать, что другим следует оказывать ему предпочтение на том основании, что он не такой, как все.
Воспитывать в себе положительный взгляд на мир. Несомненно, инвалиду трудно быть благодарным, любящим, добрым, весёлым и оптимистичным, — но стоит приложить усилие, и с Божьей помощью это будет возможно. Желание других помочь и их готовность быть рядом с человеком, имеющим ограниченные возможности, в огромной степени зависит от его отношения к своей проблеме.
Сосредоточиться на помощи другим. Мы всегда лучше себя чувствуем, когда перестаём думать о себе и начинаем думать о других. Люди с ограниченными возможностями всё равно могут найти способы, как служить. Макуортер рассказывает об одной женщине, которая была прикована к инвалидной коляске из-за ревматоидного артрита и жила в доме для хроников. Но вместо того чтобы постоянно жаловаться на свои несчастья, она целыми днями занималась тем, что ободряла других. В один год она отправила более девятисот открыток, чтобы наполнить радостью дни больных и несчастных.
Как можно больше используйте все свои таланты. Люди с ограниченными возможностями добиваются больших успехов. Хелен Келлер, будучи глухой и слепой, стала известна во всём мире благодаря своим достижениям. Джон Мильтон написал поэму Потерянный рай после того, как ослеп. Великий композитор Людвиг ван Бетховен был глухим.
Если в болезни и утрате трудоспособности мы сможем увидеть путь к достижению «ещё большего блага», это будет гигантский шаг к умению жить со своими проблемами.