Какой источник религиозной власти мы должны признавать?
Бог Есть.
Однажды Иисуса спросили: «Какой властью Ты это делаешь? И кто Тебе дал такую власть?» (Мф. 21:23). Какую сферу ни возьми, нет более важного вопроса, чем вопрос о власти. Поэтому, думая о восстановлении новозаветного христианства, нужно спрашивать: «Что ранняя церковь признавала своей властью?» Что апостолы и ранние христиане признавали источником власти, то должно быть и нашей властью. Давайте начнём с вопроса: «Что будет нашей властью, если мы будем следовать примеру новозаветной церкви?»
Какой она должна быть
Что Новый Завет говорит о власти, которая направляла церковь? Он учит, что Христос имеет всякую власть. Поэтому мы начнём с Христа. Он сказал: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам. И вот Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:18–20).
Таким образом, высшей властью в религии первые христиане считали Христа. Апостолы были облечены властью, которую им передал Христос; их слово было словом Божьим. Как следует из Великого поручения в Мф. 28:18–20, после вознесении Христа они получили силу Святого Духа. Иисус сказал им: «ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас» (Мф. 10:20). И ещё он сказал Петру: «…и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах». Он обещал апостолам, что когда «придёт Он, Дух истины, то наставит [их] на всякую истину» (Ин. 16:13). Затем мы видим, что, когда апостолы проповедовали и люди принимали их слово, они по сути принимали «слово Божие» (1 Фес. 2:13). Церковь I века была обязана следовать учениям апостолов.
Писания апостолов были в такой же степени авторитетны, как и их слово. Относительно посланий Павла Пётр сказал, что их «невежды и неутверждённые, к собственной своей погибели, извращают, как и прочие Писания» (2 Пет. 3:15, 16). Термином «Писания» было названо Божье святое Слово, записанное в Ветхом Завете (см. 2 Тим. 3:16, 17). Из заявления Петра мы должны заключить, что ранняя церковь почитала писания Павла (и, соответственно, другие писания апостолов) в равной мере богодухновенными, в той же степени «Писаниями» и такими же авторитетными, как и писания Ветхого Завета.
Учение апостолов стало Новым Заветом. Со временем, к концу I века, богодухновенные писания апостолов были завершены. В конечном итоге они были собраны в то, что мы знаем как Новый Завет. Новый Завет, таким образом, содержит учение апостолов, которое было богодухновенным и почиталось церковью I века как авторитетное слово Божье. Иначе говоря, учение апостолов, окончательно записанное в Новом Завете, было для церкви I века источником власти.
Поэтому Новый Завет должен быть авторитетом для любой нынешней церкви, которая желает возродить церковь I века в наш век. Конечно, нынешняя церковь должна признавать богодухновенной и полезной всю Библию:«Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим. 3:16, 17; см. 2 Пет. 1:20, 21; Рим. 15:4; 1 Кор.
Новый Завет является частью Библии, которая содержит указания, данные конкретно тем, кто живёт в эру христианства.
Самый главный призыв участников движения Реставрации — «Давайте вернёмся к Библии!» Это выражено в таких знакомых фразах как «Говорите там, где говорит Библия, и молчите там, где она молчит» и «Называйте библейские вещи библейскими словами и делайте библейские дела по-библейски». Цель этого движения — руководствоваться заявлением «так сказал Господь» во всём, что касается богослужения и христианской жизни. Почему? Потому что своим источником власти и авторитета мы признаём лишь то, что признавала церковь I века: учение Нового Завета. Мы приглашаем других посмотреть, что мы делаем. Если какая-либо наша религиозная практика не соответствует словам «так сказал Господь», то её нужно прекратить!
Что она должна означать
Если мы будем делом подтверждать то, что мы проповедуем о власти, то какой будет результат? Чего требует признание Нового Завета нашим единственным авторитетом?
Признание Нового Завета нашим единственным источником власти требует, чтобы мы могли ссылаться на Писания во всём, что мы делаем в религии, и отвергать всё, что не санкционировано Писанием.
Этот принцип иногда трудно соблюдать на практике. Однако мы настаиваем, что это важный принцип, и верим, что он правильный.
В практическим плане этот принцип означает следующее: мы включаем или исключаем определённые религиозные практики, исходя из того, подтверждаются они или нет властью Нового Завета. Например, мы не почитаем Марию, мать Иисуса, и не ставим свечи за умерших. Мы не используем музыкальные инструменты в богослужении и не крестим младенцев. Почему? Потому что на это нет санкции Нового Завета, а Новый Завет мы считаем своим единственным источником власти.
Что является нашим авторитетом? Новый Завет. Мы должны исполнять то, что Господь заповедал во всём Новом Завете. Всё, что мы, будучи церковью, практикуем, должно быть санкционировано Новым Заветом. Церкви Христа живут по этому правилу. Мы приглашаем вас проверить, так ли это. Если мы где-то отступаем от этого правила, пожалуйста, скажите нам!
Что вы должны считать властью в религии? Почему вы верите и действуете так, как верите и действуете в религии? Разве не лучше сказать: «Я тот, кто я есть, благодаря тому, что заповедал мне делать в Новом Завете Иисус»? Слушая и делая то, чему учил Иисус, вы можете быть уверены, что, когда придёт Судный день, ваш дом устоит. Иисус сказал:
«Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!» — войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие»».
«Итак, всякого, кто слушает слова Мои эти и исполняет их, уподоблю человеку благоразумному, который построил дом свой на камне: и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает эти слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке: и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Мф. 7:21–27).