Принуждение к свободе.
Ядвига Юферова
Сразу оговорю: я — за санитарные пропуска в эпоху пандемии и у них, и у нас. За то, чтобы мы вышли на божий свет из сот тяжелой самоизоляции.
Равно как и за то, чтобы машины не ехали на красный свет. Чтобы видеокамера фиксировала каждого, входящего в подъезд. От этого у меня реальной свободы передвижения становится не меньше — уверенно больше: дома, на работе, в дороге, за границей… Кстати, карманники, которых в лицо на Пушкинской площади в метро знала чуть ли не вся Москва, исчезли как класс, когда появилось «всевидящее око старшего брата».
Ковид-дисиденты есть в любой стране, но когда ими, как во Франции, становятся сами медики, ситуация выходит за грани здравого смысла. Лучше вкалывать физраствор или трем тысячам быть уволенными с работы, чем сделать прививку?
Моя личная свобода — это осознанная, по классику, необходимость (маска, перчатки, прививка, тест) ровно для того, чтобы все мы могли вернуться из зажатых обстоятельств в открытый безбарьерный мир.
Недавно в РГ проходил Совет экспертов с ректорами ведущих вузов, когда они были поставлены в чрезвычайную ситуацию перед началом учебного года. Да, этим летом, например, более ста университетов США заявили, что не будут зачислять студентов без прививки. У нас же процесс пошел по более мягкому варианту. Сказать вечно свободолюбивому студенту, что он должен привиться — да это же нарушение прав человека!
С другой стороны, как ему, ректору, селить в общежития (не в одноместные же номера) иногородних, принять иностранных студентов, запустить лекционные потоки в аудиториях, выполняя строгие и праведные требования Роспотребнадзора? Наверное, силой убеждения они все сделали правильно, раз учебный год в стране успешно начался.
… Просьба от белорусских коллег: помогите, ради бога, племянница в Елабуге с тяжелым ковидом. Профессиональная солидарность, да и человеческая, заработала немедленно: казанское бюро РГ, перевоз в Набережные Челны, телефонные консультации земляка и великого доктора Валерия Вечорко… Сегодня там ситуация — с шансом на жизнь и с клятвой всей семьи непременно привиться.
Вот чемпионат России по шахматам среди синьоров (тех, кому за 60) опять перенесли как раз по этой причине: не привиты. И по злой иронии судьбы уходит из жизни от ковида известный шахматист, активно выступавший против любых санитарных мер, ограничивающих его права и свободы…Когда во время войны сеются слухи и паника, многие страны приравнивают это к преступлению. У нас, кроме уголовно наказуемой выдачи ложных сертификатов о прививке, фейковый обмен информацией ничем никому не грозит.
Вот известная красавица-блогерша (не сделаю рекламу, не назову фамилию), у которой 8,2 миллиона подписчиков, пишет в Инстаграм: «Связь 5G устанавливают даже в школах и госпиталях. Вакцинация — способ контролировать и иметь возможность вводить человеку в систему все, что угодно!». Цифровое рабство, чипирование населения, заговор мировой элиты — слухи нелепее один другого со скоростью света распространялись в Сети и становились самыми популярными мнениями!
Появились целые научные школы, которые занимаются мониторингом безбрежного актуального фольклора. В один клик вы увидите фейки-миллионники. И производятся они не столько в России. Специалисты указывают на зарубежную географию, где описываются не только ужасы про наши вакцины, но настоятельно насаждается мысль, что каждый привитый россиянин станет бездетным. И сколько бы Лейла Адамян, главный акушер страны, не разоблачала эту чушь с реальными цифрами и примерами, ложь бежит, а правда лежит.
Все падает на благодатную почву. Слишком долго все сидели у телевизора и наблюдали «битву экстрасенсов», могли сутками не спать, пока не определялся по ДНК слюны внебрачный сын «звезды». Потом бросили все и ушли в ТикТок за хайпом. Конечно, фарш не пропустишь обратно. Поколение визуалов, ворвавшихся в мир с криком «Я это вижу!», уверенно сдвигает на обочину жизни людей с незаметным клеймом на лбу «я это знаю»…
Поэтому государство, как самый просвещенный европеец, имеет полное право бороться с темнотой и невежеством всеми доступными средствами. Петр Первый раздавал пряники первым посетителям библиотеки. Правительство Москвы раздает всем после 65, прошедших ревакцинацию, витамины и приборы для измерения давления.
И бесплатная вакцинация и санпаспорт тут, мне кажется, проходят по графе пряник, а не кнут. У каждого из нас, а не только у привилегированной знати, есть великая свобода — прививаться, жить и знать, а не фейковать до смерти.
Российская газета — Федеральный выпуск № 214(8565).