Сопротивление вакцинации на востоке — угроза для всей Европы.
Ингмар Невеус (Ingmar Nevéus), Dagens Nyheter (Швеция)
Европа стала эпицентром четвертой волны пандемии. А очаги заражения находятся прежде всего на территории бывшего восточного блока — в таких странах, как Румыния, Болгария, Россия и Украина. В этих странах побороть сопротивление вакцинации еще сложнее, чем сам вирус. И это создает угрозу для всей Европы.
Когда многие вакцинированы, меньше людей заболевают в тяжелой форме и умирают от COVID-19. В противном случае тяжело заболевших и погибших больше. Связь между вакцинацией и количеством жертв коронавируса очевидна и ни для кого не сюрприз. Однако вакцинация в Европе проходит неравномерно. Есть разница в показателях по регионам Брюсселя или Бухареста. Есть она, как известно, и в Швеции. Там, где живут более обеспеченные и образованные люди, прививаются почти все, а вот среди жителей менее благополучных районов уровень вакцинации ниже.
Ниже указана доля полностью привитых граждан, то есть тех, кто уже получил обе дозы вакцины от COVID-19.
Португалия — 87,39%
Исландия — 81,27%
Испания — 80%
Дания — 76,04%
Ирландия — 75,45%
Бельгия — 73,92%
Италия — 72,21%
Финляндия — 70,91%
Нидерланды — 68,94%
Норвегия — 68,77%
Франция — 68,39%
Швеция — 68,38%
Великобритания — 67,26%
Германия — 66,57%
Литва — 64,69%
Швейцария — 64,05%
Кипр — 63,98%
Австрия — 62,78%
Греция — 62,02%
Венгрия — 59,80%
Эстония — 58,12%
Турция — 58,02%
Латвия — 57,79%
Чехия — 57,36%
Словения — 54,14%
Польша — 53,11%
Хорватия — 44,59%
Сербия — 44,09%
Словакия — 42,42%
Косово — 41,52%
Черногория — 39,31%
Северная Македония — 37,47%
Румыния — 34,34%
Россия — 34,22%
Албания — 31,53%
Болгария — 22,91%
Молдавия — 22,13%
Белоруссия — 21,25%
Босния и Герцеговина — 20,90%
Украина — 18,81%
Между разными странами нашего континента наблюдается заметный разрыв. И он практически совпадает с границей, по которой прежде проходил железный занавес.
Если в Западной Европе уже обсуждают, когда делать третий укол, уровень вакцинации в таких странах, как Болгария, Албания и Украина, поразительно низок.
Тенденция очевидна. И сам собой напрашивается вывод: нынешняя катастрофическая обстановка в странах бывшего восточного блока возникла на почве общей истории.
С момента падения стены прошло более 30 лет, но от наследия коммунистической эпохи так просто не избавишься. Помимо прочего, режимы и государственные аппараты в соответствующих странах чаще всего намного более коррумпированы, чем их аналоги на западе. Вдобавок общество скептически относится ко всему, что говорят политические лидеры и власти. И этот скепсис возник не на пустом месте.
Румыны, албанцы или русские слышали от своих властей столько лжи, что больше не верят им. Вот почему, когда лидеры призывают их прививаться, большинство решает этого не делать. Недостаток доверия к властям на востоке Европы ни для кого не секрет, как и то, что жители стран бывшего восточного блока более склонны прислушиваться к теориям заговора, включая мифы о вакцинах от коронавируса, которых сейчас в избытке в интернете.
В результате Восточная Европа превратилась в очаг инфекции, который, разумеется, угрожает и прочим странам континента. Есть ли решение? Сможет ли страна вроде Болгарии, где всего 20% жителей полностью вакцинированы, когда-нибудь достичь уровня Западной Европы, в которой привиты уже от 70 до 90% граждан?
Методы мягкого убеждения, как, например, в муниципалитете Сен-Жосс-тен-Ноде Брюссельского столичного региона, там, похоже, не срабатывают. Остаются поощрения и наказания, то есть разные варианты кнута и пряника. Как сказал мне один врач из Бухареста на прошлой неделе, единственное, что может заставить скептиков привиться — это если им за это заплатят. Но в Грузии, например, этот метод испробовали, и без особого успеха.
Страны Восточной Европы выбрали иной путь — разные формы принуждения. Объявляется обязательная вакцинация для государственных служащих, а также для представителей ряда профессий: медицинских работников, учителей, водителей. Вводятся «коронавирусные паспорта» для посещения ресторанов, спортивных мероприятий и любых мест, где много людей собираются на небольшой площади. А нарушителям правил грозят высокие штрафы.
Недостаток такой системы в том, что люди чувствуют, как на них оказывают давление. Принудительные меры даже вызывают в памяти давние суровые коммунистические времена, так что скепсис многих антипрививочников только растет. К тому же «коронавирусные паспорта» превратились в очередной повод для взятки. В ряде стран уже появляются поддельные «зеленые паспорта» — их можно купить за сумму, соответствующую паре тысяч шведских крон. А на Украине даже разоблачили группировку, состоящую из сотрудников 15 больниц, которые наживались на поддельных документах о вакцинации.
Конечно, уровень вакцинации в странах прежнего восточного блока еще вырастет. Но, вероятно, не так сильно, как хотелось бы.Не исключено, что еще несколько лет целый ряд европейских стран будут распространять заразу и даже, может быть, порождать новые мутации вируса. Через наш континент пройдет очередная разделительная линия.
inosmi.ru