Наше возрастание в вере не имеет конца.
Бог Есть, Администратор
Я думаю, многие опытные христиане могут сказать о себе: как бы далеко мы ни ушли в своей вере, перед нами еще очень долгий путь. Вместо того, чтобы говорить: “Люди могут ставить мою веру в пример, потому что о ней знают многие”, — нам нужно сказать себе: “В моей жизни того-то недостает”. Я надеюсь, мы понимаем библейское учение о благодати. Божья благодать дает то, чего не можем дать мы. Но в то же самое время нам нужно стремиться делать все возможное и становиться такими, какими мы можем быть.
В порядке самоконтроля давайте напоследок спросим себя: что можно сказать о нашей вере? Возможно ли, чтобы Павел написал нам то же, что он написал фессалоникийцам? Мог бы он сказать о том, чего недостает нашей вере?
Пример
Когда я начал работать над этой темой, мне сразу же вспомнился библейский рассказ из жизни Христа (Мк. 9). Иисус со своими тремя учениками был на горе Преображения, на которой произошло знаменательное событие преображения Иисуса с Моисеем и Илией. Когда они спустились с вершины горы, Иисусу тут же пришлось разбираться с проблемами веры. Остальные ученики поджидали Его, окружив человека, у которого был одержимый духом сын; этот нечистый дух был причиной того, что с сыном случались припадки и другие ужасные вещи. Ученики сказали: “Мы не можем исцелить его”. Иисус посмотрел на человека с сыном и заговорил с ним о вере: “Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему” (ст. 23). Помните, что ответил отец? “Верую, Господи! Помоги моему неверию” (ст. 24)!
“Помоги моему неверию!”
Иисус исцелил сына, но что значат слова: “Верую. Помоги моему неверию”? Насколько мне известно, именно эти слова начертаны на могиле Уильяма Дженнингса Брайана на Арлингтонском национальном кладбище. Эти слова могли бы подойти всем нам: “Верую. Помоги моему неверию”. Я не сомневаюсь, что все мы верим. У большинства из нас достаточно веры, чтобы креститься в Иисуса Христа. Вера есть. Но разве не правда, что вера подвергается нападкам? Вспомним о нападках, которым подвергалась вера фессалоникийцев. Подобным атакам подвергается и наша вера. Примером могут быть и открытые гонения, хотя они и видоизменились по сравнению с первым столетием. Сегодня гонение, как правило, приходит под личиной насмешки.
Как-то на днях я разговаривал с одним человеком, который сказал: “С детства меня окружали верующие люди. Сегодня же я все больше и больше встречаю людей, которые просто улыбаются и говорят: «Ты все еще веришь в эту устаревшую чепуху?»” Вот это и есть современное гонение.
Существует также и скрытое давление со стороны мира, который старается затянуть нас на свои старые пути. Кто-то однажды сказал: “Какое замечательное наступило время! Нашей молодежи уже не нужно учиться грязным словам и сомнительным делам в подворотнях. Они могут сидеть в чистом, удобном, прохладном кинотеатре и познавать все это из фильмов, или же устроиться дома в уютном кресле перед телевизором, смотреть канал кабельного телевидения и таким образом изучать их”. Мир заставляет нас быть такими, как он.
Если этого недостаточно, то существуют еще просто обычные трудности современной жизни: инфляция, безработица, будничные проблемы, распад семей, воспитание детей и прочее. Да, наша вера проходит испытание на прочность. Многие из нас, наверное, вынуждены признать: “Моя вера иногда колеблется”. А может ли кто-нибудь из нас сказать: “Моя вера ни разу в жизни не поколебалась”? Разве не многие из нас должны воскликнуть: “Верую. Помоги моему неверию”?
Если бы Павел посмотрел на нас сегодняшних, разве бы он не мог сказать: “Я благодарен за вашу веру. Я благодарен за то, чего вы достигли. Как часто ваша вера вдохновляла других! Это она сделала вас такими, какие вы сейчас. Но мне бы хотелось увидеться с вами, чтобы дополнить вашу веру тем, чего ей недостает”.
Вера должна расти и развиваться.
Для нас очень важно осознать, что наша вера должна расти. Вполне возможно, что некоторые из нас думают: “У меня достаточно веры, чтобы исполнять то, что написано в Мк. 16:16: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет»”. Но Библия говорит о росте веры. И вновь, во 2 Кор. 10:15, 16 Павел пишет: “Надеемся, с возрастанием веры вашей, с избытком увеличить в вас удел наш, так чтобы и далее вас [в странах за пределами вашими] проповедовать Евангелие”. Вера способна расти. Иисус как-то сказал Своим ученикам: “[Вы должны прощать] до седмижды семидесяти раз”. Услышав такой призыв Иисуса, апостолы точно определили, чего им недоставало. “Умножь в нас веру” (Лк. 17:5), — попросили они Господа.
Как возрастает вера?
Вернемся к нашему вопросу о том, как может возрасти наша вера? Как бы мне хотелось дать вам простую коротенькую формулу, несколько волшебных слов, которые заставили бы нашу веру расти. Хотя бы сказать вам: “Пойдите туда-то, сядьте, подумайте о Боге, и ваша вера возрастет”. Но так не бывает. Любое значительное достижение требует усилий. Возрастание в вере тоже требует усилий. Поэтому мы должны помнить два важных обстоятельства.
Во-первых, если мы хотим, чтобы наша вера росла, мы должны дополнить нашу веру тем, чего ей недостает, мы должны изучать Божье Слово. В Пс. 118:11 говорится: “В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою”. Кто-то высказался по поводу этого стиха: “Хорошая вещь в хорошем месте для хорошего дела”. Хорошая вещь — это Слово Божье, хорошее место — ваше сердце, хорошее дело — не грешить против Бога. Но как впустить Слово в сердце? Оно туда не входит автоматически. Только благодаря изучению, трудам и усилию.
Боюсь, что слишком многие из нас хотят приступить к делу, не имея должной платформы. Я понимаю, что разговор о занятиях не доставляет большой радости. Если бы я сказал: “Мы должны завоевать мир для Христа” или “Мы должны совершить то-то и то-то”, — мой призыв был бы куда более вдохновляющим! Но знаете ли вы, что случается с теми, кто с головой уходит в работу для Бога и пренебрегает основанием? Он перегорает. Слышали ли вы о таких случаях? Если не иметь внутри достаточной прочности, можно перегореть. Вы знаете, я за работу. Вы знаете, я за активную работу для Бога. Но вы должны начинать с основания.
Представьте себе, что меня наняли посадить фруктовые деревья. Мой работодатель намерен платить мне по 50 рублей за дерево. Он прикидывает, что в час я посажу от четырех до шести деревьев. Он показывает мне, как выкопать яму, достаточную для того, чтобы в ней поместились корни. Он показывает, как держать деревья, пока я сыплю специальную землю и определенным образом утрамбовываю ее. Затем он оставляет меня. Через час он возвращается в надежде увидеть четыре или даже шесть посаженных деревьев. Я же посадил их двести штук. Я говорю: “Вы должны мне 10 000 рублей”. Он изумлен: “Как тебе это удалось? Это просто умопомрачительно! Как ты умудрился посадить за час две сотни деревьев?” Я ему в ответ: “Очень просто. Мне вдруг пришла в голову мысль, что самая большая проблема в посадке деревьев — это корни. Никто этих корней не видит. Смотрите, какие они несимпатичные. Я обрубил все корни. Вон они — свалены в кучу. Я посадил одни стволы. Для того, чтобы воткнуть ствол в землю, много времени не требуется — да вы и сами видите”. Я думаю, что я бы очень быстро потерял такую прибыльную — 10 000 рублей в час — работу! Если бы хозяин захотел потратить время на объяснения, он мог бы мне сказать: “Погоди-ка. Ведь дерево питается именно от корней. Корни обеспечивают ему устойчивость. И растет-то дерево благодаря корням. А без корней все это погибнет”!
Молитва очень важна; работа во имя Бога тоже важна. Однако основой христианства является Бог, Который говорит с нами через Свое Слово. И единственный способ впустить это Слово в ваше сердце и тем самым укрепить основание, — это приложить некоторое усилие к изучению его.
Изучение Библии — это не по желанию
Не так давно один мой знакомый проповедник посетил библейское занятие для взрослых. На уроке присутствовало 150 человек. (Думаю, вы согласитесь со мной, что где, как не на библейском занятии для взрослых в Господней церкви следует изучать Слово Божье). Учитель обратился к классу: “Кто читал Библию на этой неделе каждый день, поднимите руки”. Из 150 человек подняли руки трое. Обратите внимание, что учитель не спросил, сколько человек изучало Библию. Он не спросил, сколько из них читало много каждый день. Он не поинтересовался, сколько поняло то, что они прочли. Он спросил лишь: “Сколько из вас открывало Библию, по крайней мере, один раз в день за эту неделю?” Подняли руки трое. Проповедник подвел итог: “Приходится думать, что в церкви изучение Библии — дело добровольное. Сверхдуховные делают это, а в общем это необязательно”. Разве это необязательно?
В течение последних нескольких недель я много путешествовал. Позвольте мне задать вам вопрос: разве во время моего путешествия мне необязательно было придерживаться путеводителя? Разве мне не нужно было, сев за руль, придерживаться дорожных знаков, сверяться с картой дорог и задавать по пути вопросы? Вы не обойдетесь без путеводителя, если хотите попасть из одного пункта в другой. Библия — единственная карта, указывающая путь на небеса!
Если у вас очень опасная работа или вы занимаетесь небезопасным видом спорта, разве меры защиты не обязательны? Я думаю, родители не захотят, чтобы их дети играли в хоккей без каких-либо средств безопасности, вроде щитков или наколенников. Защитой нельзя пренебрегать. Знаете, что говорит Библия? “Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего” (Еф. 6:12). Мы должны учиться пользоваться духовным мечом, Божьим Словом (Еф. 6:17). Защитные меры обязательны.
Если вы хотите жить, разве питаться не обязательно? Большинство из нас любит поесть. Некоторые только для этого и живут. Мы же должны есть для того, чтобы жить. Если вы не хотите умереть, вы не будете задумываться, принимать вам пищу или нет. Но на духовном уровне нашим единственным источником пищи является Библия (1 Пет. 2:2; Евр. 5:12-14).
Нам нужны путеводитель, защита и питание. На духовном уровне источником всего этого является Божье Слово. Я знаю, все мы заняты. Но мы говорим о том, что абсолютно необходимо. У одной женщины над мойкой в кухне висел плакатик: “Здесь трижды в день проводится богослужение”. Она была занятой женщиной, но нашла время и место подумать о Боге.
Изучение Библии — это работа
Когда я говорю об изучении Библии, я говорю о работе. Павел говорит во 2 Тим. 2:15: “Старайся представить себя Богу достойным”. Вообразите, что после службы я иду в зал, становлюсь на четвереньки между рядами и начинаю осматривать пол вокруг себя. Вы подходите ко мне и спрашиваете: “Что вы делаете?” Я говорю: “Ничего. Просто считаю, что каждый день всем нужно опускаться на колени и смотреть на ковер”. Вы, вероятно, скажете: “Парень, должно быть, свихнулся”. Но с другой стороны, если я скажу: “Я ищу контактную линзу”, вы, возможно, сами опуститесь на четвереньки и станете помогать мне. Тогда бы у меня была цель исследования ковра.
Некоторые люди открывают Божье Слово и говорят: “Мне нужно сегодня что-нибудь почитать; я прочту пару стихов отсюда и пару стихов оттуда”. Кто-то может спросить: “Что вы делаете?” “Да ничего, — ответите вы, — Я просто смотрю в Библию”. Есть ли у вас цель, когда вы приступаете к чтению? Мы читаем для того, чтобы изучать Библию.
Вера должна быть действенной!
Но не просто изучайте Библию, а исполняйте то, что она говорит. Действие укрепляет нашу веру (Иак. 2). В Мф. 7, в конце Своей Нагорной проповеди, Иисус говорит о двух строителях. Как мы знаем, у обоих были одни и те же подрядчики. Возможно, у них был одинаковый проект. Они могли использовать одинаковый строительный материал, одинаковую краску, одинаковую меблировку, встроить одинаковые окна и двери, а также придать крышам одинаковую конфигурацию. Но после того, как утихла буря, один дом остался целым и невредимым, а другой развалился. Почему? Да потому, что один человек построил дом на камне, а другой — на песке. Иисус сказал, что тот, кто построил на песке, подобен тому, кто слушает, но не исполняет (ст. 26, 27). Налетают житейские бури, и нет такого человека. Другой же слушает и исполняет. Его дом, его жизнь, если угодно, остается стоять как ни в чем не бывало.
Невозможно опровергнуть философию одного ирландского водителя такси. Он сказал: “Верьте всему, что говорит Бог, и исполняйте все, что Он велит. И тогда вы можете рассчитывать на исполнение всех Его обещаний”.
А теперь посмотрим каждый на себя. Что можно сказать о нашей вере? Кто-то заметил: “Я чувствую, будто всю свою жизнь живу на краю счастья”. Разве это не печально? Совсем близко, но все же только на краю счастья. Однажды я услышал такой комментарий о богатом юноше: “Он был на краю преданной веры”. Это еще печальнее. Рядом, на краю, но только и всего. Может быть, кто-то из нас тоже находится всего лишь на краю веры? Мы подошли совсем близко, но мы никогда по-настоящему не изучали Божье Слово, так и не удосужились пересмотреть свои приоритеты, чтобы освободить время для занятий, так и не посвятили себя исполнению Божьей воли, чего бы нам это ни стоило.
Я надеюсь, что вы все же переберетесь за этот край — на сторону Бога.