Какие люди будут нужны обществу в ближайшем будущем.
Как правило, будущее невозможно представить без продвинутых технологий, которые кардинально меняют жизнь человека, влияя на его тело, сознание и поступки. Большая часть таких прогнозов, конечно, чрезмерно художественна и наивна, но отрицать влияние технологий нельзя. Их стремительное развитие меняет общество, культуру и весь мир, вынуждая человека уже сейчас адаптироваться к новым вызовам времени. Особо чутко на происходящие изменения реагирует рынок труда — на смену одним профессиям приходят другие. Появляются и новые научные дисциплины — инженеры, биологи и программисты по всему миру пытаются развить человеческие навыки, победить недуги и улучшить физические возможности. Технологии на наших глазах меняют представление о человеке. Каким он будет? И как найти себе место в будущем?
Конечно, человек будущего не сможет представить свою жизнь без цифровых устройств, поэтому он должен использовать их для своей пользы. Очевидно, что уже известные сегодня методы «прокачки» мозга можно сделать эффективнее и удобнее. И тут на помощь придут новые технологии.
Для эффективного планирования и экономии времени уже сейчас можно использовать виртуальных помощников — программные агенты, которые способны выполнять различные действия по командам или запросам пользователя. С их помощью можно управлять домашними устройствами и запускать такие сервисы, как электронная почта, планировщик дел и календари.
Да, пока они воспринимаются как необязательный сервис. Но эксперты прогнозируют, что к 2025 году около половины работников, занятых в сфере обслуживания, начнут использовать виртуальных помощников при решении ежедневных задач. Отчасти, это связано с коронавирусной пандемией, на фоне которой многие компании занялись разработкой систем искусственного интеллекта, включая чат-боты и цифровые ассистенты, чтобы оказывать поддержку онлайн-покупателям круглосуточно и без выходных.
Развитие ИИ способствует все большему использованию виртуальных помощников, поскольку клиенты довольны повышением качества обслуживания. Кроме того, автоматизация рутинных задач, для которых обычно нужны кол-центры, позволяет компаниям сосредоточиться на более сложных задачах.
В будущем виртуальные ассистенты почти ничем не будут отличаться от живых онлайн-консультантов. Уже сейчас появляются чат-боты, все больше похожие на человека и способные анализировать желания пользователей. Огромную роль в этом играет машинное обучение, когда искусственный интеллект тренируется выполнять определенные задачи на базе множества готовых решений.
Помимо экономии времени, которые люди тратят на выбор покупок, получение услуг и планирование ежедневного графика, виртуальные помощники могут усовершенствовать и процесс образования. Например, чат-боты могут круглосуточно консультировать студентов, которые опасаются того, что преподаватель оценит содержание их вопросов. Что более важно, виртуальные помощники смогут настраивать индивидуальную программу обучения, а также помогать учащимся сосредоточиться на тех областях знаний, которые пригодятся им в будущем.
Компании, включая Content Technologies и Carnegie Learning, разрабатывают онлайн-платформы для персонализированного обучения с помощью ИИ. Такие виртуальные помощники способны адаптировать способ взаимодействия к каждому учащемуся. Они смогут определять слабые стороны студента и использовать эту информацию, чтобы предложить примеры решения задач, вызывающих затруднение. Чат-боты и виртуальные помощники могут выполнять роль помощника преподавателя, но справляться с задачами намного быстрее и эффективнее.
Новые люди
Неудивительно, что одной из новомодных и многообещающих технологий является прямая связь мозг — компьютер, или нейроинтерфейсы. О ней, в частности, в интервью проекту Homo Science рассказывал психолог Владимир Спиридонов. В настоящее время применяются электроэнцефалографы (ЭЭГ), которые записывают электрическую активность мозга для дальнейшей дешифровки и передачи сигналов техническим устройствам — например, роботизированной руке или экзоскелету.
Футурологи предсказывают, что с развитием технологий появится новый вид протезирования, которое будет нацелено не на компенсацию утраченных органов или двигательной дисфункции, а на приобретение дополнительных способностей, которые позволят человеку не только эффективно выполнять определенную работу, но и конкурировать с искусственным интеллектом. Такое протезирование называется аугментацией, и несмотря на то, что оно вызывает тревогу и ставит новые моральные вопросы, скорее всего, такие улучшения в будущем станут неизбежными.
Ученые из Университета Монаша разрабатывают бионическую зрительную систему, которая связана с центральной нервной системой и зрительной корой головного мозга, что поможет слепым людям вернуть зрение. Искусственный глаз заменяет сетчатку, но пока генерирует лишь бесцветные изображения с низким разрешением.
Однако в будущем такая система может использоваться в военных целях. Например, ее можно применять для улучшения зрения у солдат, позволяя им рассмотреть противника в темноте или за препятствием, видеть в инфракрасном и других частях спектра и расширять угол обзора.
Подобной технологией являются бионические линзы, позволяющие хорошо видеть расположенные далеко предметы или микроскопические объекты. Линзы могут быть снабжены функцией дополненной реальности, благодаря чему пользователь получит дополнительную информацию об объекте, просто посмотрев на него.
Еще одной технологией будущего, непосредственно взаимодействующей с мозгом, могут стать импланты или экзокортекс — комплекс устройств, улучшающих память и когнитивные способности человека. Уже сейчас ведутся работы по созданию нейроинтерфейсов, соединяющих мозг с компьютером. Считается, что подобные разработки помогут парализованным людям взаимодействовать с окружающим миром и даже передвигаться, мысленно управляя экзоскелетом.
В 2019 году нейротехнологическая компания Илона Маска Neuralink представила прототип чипа, который должен вживляться в мозг, чтобы обеспечить связь между центральной нервной системой и компьютером. Чип представляет собой пучок из тысячи электродов, которые будут внедряться в зоны мозга, отвечающие за движение тела и обработку поступающей сенсорной информации. Чип был протестирован на животных, после чего Neuralink получила разрешение начать испытания с участием людей.
Микроэлектроды могут применяться и для нейростимуляции — технологии, позволяющей улучшить работу мозга с помощью электромагнитных импульсов, посылаемых в кору больших полушарий. Нейростимуляция может изменить к лучшему жизнь парализованных людей, пациентов с поражением органов чувств и страдающих хроническими болями, например, при невропатии.
В качестве альтернативы была предложена неинвазивная транскраниальная стимуляция головного мозга, осуществляемая магнитными полями.
Ожидается, что в будущем нейростимуляция и нейропротезирование будут прочно связаны с ИИ, который научится распознавать и дешифровать нервные сигналы. Это позволит человеку значительно расширить свои способности, поскольку он фактически обзаведется мозговой надстройкой — кибернетической.
Работа в этом направлении ведется и в России. На Марафоне науки и технологий Homo Science, прошедшем в августе 2021 года, разработчик бионических систем Даниил Казанцев рассказал о проекте системы, которая в реальном времени считывает нервные сигналы человека, управляющие мышцами, и на их основе моделирует движение рук с помощью систем искусственного интеллекта. Этот принцип используется в современных бионических протезах, способных совершать именно те движения, которые человек задумал, даже если он парализован. В данном случае дешифровка электромеханических импульсов, проходящих по руке человека, позволяет понять, какие именно движения он совершает, что полезно для перевода жестового языка, которым пользуются глухие люди, в устную речь.
Сама возможность того, что ИИ, превосходящий человека, станет дополнением биологического мозга, позволяет представить будущее, где грань между людьми и компьютерами станет более размытой. Ученые уверены: бояться такого будущего не стоит. Эти перспективы окажут значительное влияние на развитие нейробиологии и медицины, что в конечном итоге лишь улучшит качество жизни.