Бог Есть. Администратор.
В Новом Завете Бог требует, чтобы каждое действие на основе веры сопровождалось правильным пониманием, намерением и целью. Если Бог потребовал действия, которое не нуждается в правильном понимании и цели, значит, Он потребовал слепого послушания, а не проявления веры в благословение. Послушная вера (Рим. 1:5; Еф. 2:8; Евр. 5:9) — основа спасения — должна быть как пониманием, так и верой в Божье обещание. Иначе послушание не является актом веры в обещание Бога, но актом слепого послушания. Тот, кто считает, что действия, совершаемые из слепого послушания, лишенного правильного понимания, намерения и цели, приемлемы для Бога, должен найти примеры или подтверждения этого в Новом Завете, и только после этого они могут заключать, что такие действия приносят спасение.
Принцип веры включает следующее:
(1) Нужно понимать то, что обещано. Вера основывается на слышании Слова Божия (Рим. 10:17), которое подразумевает понимание.
(2) Нужно верить, что Бог способен исполнить то, что обещал. Павел писал, что Авраам был “вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное” (Рим. 4:21).
(3) Нужно считать заслуживающим доверия того, кто дал обещание. Относительно веры Сарры в Бога было написано так: “…Ибо знала, что верен Обещавший” (Евр. 11:11).
(4) Логической связи между требуемым действием и желаемым исходом не требуется. Израильтяне не могли усмотреть логическую связь между своими действиями и падением стен Иерихона, но благодаря своей вере в Бога они ходили, кричали и дули в трубы. Они действовали по вере в Бога, а не по тому, что видели (Евр. 11:30; 2 Кор. 5:7).
(5) Вера полагается на то, что выполнит Бог, а не на то, что осуществится само собой. Авраам верил, что Бог может выполнить то, что обещал (Рим. 4:21). Те, кто обходил стены Иерихона, верили, что Божья сила, а не они сами разрушат стены города. Случаются и исключения, это когда Бог повелевает человеку что-нибудь сделать и требует от него веры, которая позволяет ему выполнить действия, ведущие к желаемому результату. Таким исключением может служить строительство Ноем ковчега, в котором он предполагал спасти семью (Евр. 11:7).
(6) Вера признает способность Бога исполнить обещание, даже если не известно, как Он это сделает. Например, Авраам был готов принести в жертву своего сына, от которого, как пообещал Бог, должен был пойти многочисленный народ (Евр. 11:17-19). Он не знал, как Бог это сделает, но он верил, что Бог сделает это. Он послушался повеления Божия, имея веру в то, что Бог сдержит Свое обещание.
(7) Вера превосходит принцип слепого послушания. Вера требует, чтобы было доверие к Богу в том, что, если человек сделает то, что требуется, Бог сделает то, что обещал.
Без веры угодить Богу невозможно (Евр. 11:6). При этом Бог требует такой веры, когда человек действует по вере, что Бог сделает то, что Он обещал сделать.
Вера в Бога предполагает нечто большее, нежели просто признание Его существования. Бог требует от человека уверенности, что Он вознаградит того, кто стремится исполнять Его волю (Евр. 11:6). Если кто-то не понимает, что будет вознагражден, действуя указанным образом, то он и не сможет действовать по вере в то, что Бог вознаградит его поступок. Нельзя послушаться обещания, но можно действовать по вере в Бога с тем, чтобы получить то, что Им обещано.
Если крещение выходит за рамки слепого послушания или пустого обряда, оно должно вписываться только в одну категорию из тех пяти, что перечислены в этом уроке (номер 4). Крещение является актом веры в получение благословения, обещанного Богом, а не верой без действия, не слепым послушанием, не верой, которая заставляет действовать ради достижения обещанного результата, и не верой других. Павел описывает крещение как нечто большее, нежели просто слепое послушание.
Крещение отвечает требованию действовать по вере для получения обещанного Богом благословения, а не для достижения его. Хотя между крещением и прощением грехов нельзя вывести логическую связь, здесь, как и в случае Господней вечери, должно быть понимание взаимосвязи между крещением и искупительной жертвой Иисуса. В Господней вечере, вкушая пресный хлеб и выпивая от чаши, человек, в духовном смысле, приобщается тела и крови Иисуса (1 Кор. 10:16; 11:23-26). При крещении, подчиняясь от всего сердца этой форме учения (Рим. 6:4-6, 17, 18; Кол. 2:12), человек приобщается к смерти, погребению и воскресению Иисуса. Без такого понимания и духовного участия как Господня вечеря, так и крещение становятся пустыми обрядами слепого послушания.
У крещения нет присущей ему силы прощать грехи. Это должно означать, что крестящийся должен верить не в свою собственную способность достичь чего-либо, не в того, кто его крестит, не в воду, а в кровь Иисуса, благодаря которой прощаются его грехи (Деян. 2:38). Человек не может иметь спасительную веру при крещении, если он не понимает Богом установленной взаимосвязи между крещением, кровью Иисуса и прощением грехов. Всякое учение, которое отделяет крещение от веры в очистительную силу крови Христа, делает крещение пустым ритуалом, лишенным веры в Его кровь.
Некоторые поступки неверны и порочны сами по себе (например, прелюбодеяние), а некоторые правильны или неправильны в зависимости от их цели (например, когда мужчина смотрит на женщину). Ничто в крещении не делает само действие правильным или неправильным, поэтому оно становится угодным или неугодным только в зависимости от веры и цели действия.