Неверные взгляды на домостроительство.
Христианство и Библия, Сыктывкарская Библейская Школа.
Качество духовной жизни отдельного христианина безраздельно связано с его пониманием домостроительства, и степень его личного участия в царстве Божьем зависит от его взгляда на жизнь, как христианина-управителя. Поскольку и качество, и уровень жизненного опыта христианина зависят от понимания понятия домостроительства, представляется важными ясно определить наши цели: (1) стимулировать искреннюю заинтересованность в вопросе о том, в чём же заключается отношение человека, как управителя, к Богу; (2) способствовать осознанию и пониманию применения библейского понятия домостроительства ко всей жизни человека; (3) повысить нашу ответственность как личных управителей Бога живого.
Любое понятие или идея могут быть поняты неверно или только частично. Понятие домостроительства не исключение. Тогда как христианские пожертвования являются частью понятия «домостроительство», они не представляют собой всё, что относится к этому вопросу, и даже не являются его главным аспектом. Домостроительство – это не пожертвование Богу. Домостроительства не добиваются, вежливо прося пожертвовать Богу или Его церкви. Следует исправить такое искажённое понимание идеи домостроительства в мыслях каждого христианина и дать ясное представление об истине, или правильных отношениях верующего с его Богом.
Значение слова «домостроительство»
В Новом Завете для выражения идеи домостроительства используются два греческих слова. Первое из них означает управляющий, мастер, или домостроитель; в политическом смысле, правитель или доверенное лицо; и очень редко в Новом Завете оно означает попечитель (Гал. 4:2). Второе слово, которое также означает домостроитель, или управляющий, или руководитель, встречается в Новом Завете гораздо чаще первого. Есть ещё одно слово, которое тесно связано со вторым термином, и которое используется для выражения идеи домостроительства чаще других слов. Оно переведено с языка оригинала разными способами: управление, домостроительство, заведование, устройство, руководство, порядок, план или подготовка. Это сложное слово, включающее понятия «дом» и «закон». Эти понятия вместе передают идею закона, или управления домохозяйством или хозяйственными делами.
В Евангелиях это слово, главным образом, используется в смысле управления, или заведования собственностью, которая принадлежит другому (см. Мф. 20:8; Лк. 12:42; 16:2). В работах Павла, однако, этому слову придаётся самый широкий смысл. Павел берёт на себя ответственность за авторство и проповедование Евангелия и считает это своим священным долгом. «[Я исполняю только] вверенное мне служение», пишет он коринфянам (1 Кор. 9:17). Павел называет Божий призыв «домостроительством благодати Божьей», потому что был призван на служение божественной тайны, явленной во Христе (Еф. 3:2). Апостол рассматривает общую цель Бога на все времена, как «устроение полноты времен», посредством которого Бог соединит всё во Христе (Еф. 1:9, 10). В этом контексте Павел, возможно, представляет Бога, как Господина великого домохозяйства, мудро управляющего этим хозяйством через Своего Сына, Иисуса Христа.
Три дополнительных термина помогут лучше понять особенные отношения христианина с Богом, и его личную ответственность перед Богом. Христианин – это доверенное лицо (попечитель), тот, кого уполномочили действовать от имени доверителя. Павел, который был призван Богом провозглашать Благую Весть о Христе, как иудеям, так и язычникам, говорит о том, что ему было вверено «славное благовестие блаженного Бога» (1 Тим. 1:11; 1 Фес. 2:4). Этот термин происходит от греческого слова, означающего «вверять, поручать». Как будет видно из последующих уроков, Бог щедро вверил христианину множество различных даров (1 Пет. 4:10).
Христианин подобен домостроителю (1 Кор. 4:1). Хотя значение этого термина уже был определено, как «управляющий, руководитель, или тот, кому поручено управление определёнными делами», здесь он предлагается для того, чтобы отличать концепцию попечительства от домостроительства. Попечительство предполагает получение определённых выгод или привилегий на оговорённых условиях, что более прямо указывает на использование или управление тем, что человек получил на доверии. Христианин не только доверенное лицо, которое получило от Бога блага для их защиты и сохранения, но также и управитель, который должен ответственно использовать эти блага в духе искренней преданности.
Третий термин, используемый в данном рассуждении о христианине, как управителе, соработник (соучастник), произошло от нескольких греческих слов, которые несут мысль партнёрства, товарищества, соучастия.
Верующий христианин гораздо больше, чем раб или слуга, больше, чем член церкви в организационном смысле. Он причастник божественной природы (2 Пет. 1:4), участник в претворении в жизнь вечной цели Бога. Христианин – соработник Бога, выполняющий задачу распространения Его Царства среди людей (1 Кор. 3:9). Когда верующий осознает эти близкие личные отношения со своим Богом, он изменит своё отношение и свои действия. Христианину уже не нужно больше чувствовать необходимость защищаться, оправдываться, ощущать себя в низшем положении; он – соработник Бога Небесного в деле распространения Его Царства.
Таким образом, управитель гораздо больше, чем раб, слуга или член церкви в организационном смысле. Он получил от Бога доверительную собственность и теперь состоит в товариществе с Богом через Иисуса Христа для того, чтобы осуществить цели Бога в отношении человека и всего мира.
Функции и обязанности
Какой мы можем сделать вывод о функциях и обязанностях управителя из исследования основных слов, относящихся к домостроительству? Во-первых, управитель должен принять вверенное ему имущество с полным осознанием, что оно является собственностью другого (Иак. 1:17). Христианин признаёт, что все принадлежит Богу.
Во-вторых, управитель должен со всей ответственностью управлять доверенной ему собственностью. Он должен верно использовать дары Божии (1 Пет. 4:10). Если вверенная ему собственность является материальной, ему следует распоряжаться ею со всей мудростью. Если ему доверено заботиться о церкви и руководить ею, тогда старейшины, как управители, должны усердно пасти Божие стадо. Если это касается семьи, тогда родители-христиане, как управители, должны мудро растить, учить и воспитывать семью. Если ему даны особые способности, возможности, определённый опыт, тогда верующий также использует их со всей ответственностью. Домостроительство в любой области неразрывно связано с доверительным управлением вверенной собственности. «От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным» (1 Кор. 4:2).
В-третьих, верующий христианин считает своё домостроительство личными отношениями с Богом в Иисусе Христе. Признание этих отношений освобождает жизнь христианина от бремени долга и возвышает эти отношения до дружбы и сотоварищества с Богом. «Я уже не называю вас рабами», сказал Иисус, «но Я назвал вас друзьями» (Ин. 15:15).
Однако там, где есть привилегии, есть также и серьёзная ответственность. Если христиане призваны лично соучаствовать в божественной жизни и целях, можно предположить, что и судить их будут на основании того, насколько ответственно они получили и использовали вверенную им собственность. Управителю придётся отчитаться перед Богом за своё управление (Лк. 16:2).
Бог доверил христианину в управление собственность, и христианин, получив от Бога щедрые дары, использует их со всей ответственностью в процессе выполнения целей Бога в отношении человека в этом мире. Управитель не возвращает Богу «часть» того, чем он владеет, ибо Бог никогда не отказывался от Своей собственности. Управителю дана честь управлять тем, что Бог ему доверил, и за эту вверенную ему собственность он однажды даст Богу отчёт.