Краткое богословие домостроительства Божия.
Христианство и Библия. Сыктывкарская Библейская Школа.
Наследие христианина действительно огромно. В письме к церкви в Коринфе апостол Павел напомнил святым, что они получили все благодеяния, которые Бог замыслил для Своих детей. Все материальные, нравственные и духовные блага, которые только может дать милосердный Бог, вполне доступны для искупленных людей.
Отсюда понятно радостное признание и утверждение апостола: «…ибо все ваше: Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, — все ваше; вы же — Христовы, а Христос – Божий» (1 Кор. 3:21-23). Существенной частью этого неистощимого источника благ от Бога является материальный аспект жизни, или то, что мы стали называть в жизни материальной собственностью. Принимая во внимание, безраздельное владение Бога всем творением, не совсем верно говорить о материальной собственности человека. Более точным и более верным с точки зрения библейского учения о том, как дитя Божие должно рассматривать материальные блага, будет выражение «доверительная материальная собственность». Тем не менее, в попытке понять волю Божию в отношении христианина, как он накапливает материальные блага в своей жизни и распоряжается ими, будут использованы оба эти термина.
Поскольку вся жизнь священна, и Бога волнует всё, что касается человека, это означает, что Бога также волнует отношение человека к материальным вещам. Некоторые люди считают, что христианство, главным образом, касается духовных сторон жизни, и после того, как человек в воскресенье пожертвовал определённую сумму денег, он волен распорядиться остальным своим «имением» по собственному усмотрению. Любые попытки церкви заставить людей задуматься о том, как использовать остальные материальные средства, считаются бесцеремонным вторжением в их личную жизнь. Это поверхностное понимание, не имеющее подтверждения в Библии.
Здесь мы исследуем учение Иисуса об использовании материальных вещей, рассмотрим отношение ранних христиан к материальному богатству и их ответ на проявленную к ним во Христе благодать Божию. Одно совершенно очевидно: Иисус не разделял материальные блага и духовную жизнь. Более того, совершенно ясно любому человеку, хоть сколько-нибудь знакомому с учением Христа, что истинная и наполненная смыслом жизнь не состоит в том, чтобы что-то иметь и за это держаться. Иисус сказал одному брату, недовольному своей долей семейного наследства, причём слова Его скорее смущали, а не утешали: «Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лк. 12:15).
Иисус и деньги
Интересно и поучительно посмотреть, сколько высказываний Иисуса о деньгах записано в Евангелиях. Понятно, что мы изучаем эти эпизоды в удалённой исторической перспективе и часто не видим никакой связи между этими примерами и нашей жизнью в XXI веке. Есть рассказ о богатом, честном, достойном человеке, который был ужасно занят, занимаясь собственными делами и развлекая своих друзей, но он не знал о бедняке, лежащем у его ворот и нуждающемся в доброте, лекарствах и пище, или просто был к нему равнодушен (Лк. 16:19 и далее). Доходы процветающего земледельца были до неприличия высоки, и он действительно не знал, как распорядиться прибылью.
Иисус показывает, что Бог думает по поводу решения «проблемы малых житниц» (Лк. 12:16 и далее). Бедная вдова, возможно, смущённо кладёт свою лепту в сокровищницу храма среди богатых даров других людей; но это жертвенное подчинение воле Божией не ускользнуло от внимательного взора Иисуса (Мк. 12:41 и далее). Богатый юноша искал Иисуса, чтобы узнать о жизни вечной, но ушёл в тревоге и ещё более расстроенный, чем пришёл, поскольку Иисус проник в глубину его души и увидел его чрезмерную любовь к материальным вещам (Мф. 19:16 и далее). Можно добавить к этому списку многочисленные высказывания или притчи, которые так или иначе касаются денег: о скрытом сокровище, о работниках в винограднике, о добром самарянине, о потерянной драхме, о немилосердном должнике, о десяти минах и о двух должниках. И, вероятно, можно только удивляться, что Тот, Кто пришёл раскрыть человеку волю Божию, проявлял такой интерес к вопросам о материальных благах.
Но интерес Иисуса к материальным вещам в этой жизни вовсе не удивителен, если мы понимаем, насколько тесно взаимосвязаны существование человека и деньги. Человек живёт в физическом теле с его естественными потребностями материального характера. И они связаны с деньгами. Человеку нужна пища, одежда, жилище, и другие вещи, необходимые в тех частях мира, где ему по воле судьбы выпало жить. Забота христианина о нуждающихся ближних, желание родителей обеспечить развитие и благосостояние детей, горячее стремление проповедовать Евангелие отдельным людям и целым народам – всё это связано с деньгами. Иисус не забывал ни о материальных потребностях человека, ни о его жизни в той степени, в какой это касалось денег. Он был реалистом, который пришёл, чтобы научить человека правильному отношению к материальным благам, в том смысле, в каком это связано с вечностью.
Отношение к собственности
Чему же в действительности учил Иисус относительно материальной собственности? Некоторые из Его учений были положительны, некоторые отрицательны, в виде предупреждений. Одни представляют собой выводы, сделанные из описанных в Евангелиях ситуаций, другие являются ясно раскрытыми принципами в наставлениях и притчах. Будет очень поучительно, если студент сначала прочитает приведённые далее ситуации, описанные в Евангелиях, изучит контекст, в котором содержатся эти истории, и постарается найти сущность учения Господа в каждом конкретном случае. В конце этого урока содержится краткое изложение учения Иисуса о материальных вещах.
О неразумном богаче (Лк. 12:16-21). К Иисусу подошёл человек, которого сильно беспокоило, как будет разделено наследство между ним и его братом. Если бы у Иисуса была особенная экономическая теория социальной революции, этот момент как раз был очень подходящим, чтобы её выдвинуть. Но из Его ответа ясно, что Он гораздо глубже понимает сущность человека и материальных вещей. Если человек в сердце своём оценивает сущность жизни с точки зрения материальных благ, либо власти, которую может дать богатство, либо удовольствия, которые оно может купить, — он не подходит для жизни в царстве Божием. Отсюда и Его первый ответ на просьбу «Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство» состоял в том, чтобы отойти от роли советника по экономическим вопросам. У этого человека было нечто гораздо более серьёзное во взгляде на жизнь, чем просто стремление к финансовому равенству в споре о наследстве. Иисус сказал: «Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лк. 12:15). Затем следует притча Иисуса о неразумном богаче.
Иисус не критиковал, каким способом этот человек приобрёл своё богатство. Его изобилие пришло в результате возделывания плодородной почвы. Нет никакого намёка на то, что он распоряжался своим имением злонамеренно или безнравственно. В отличие от блудного сына, этого человека не обвиняли в расточительстве. Иисус показывает, что этот человек намеревался эгоистично использовать своё богатство, без какого-либо ощущения домостроительства перед Богом или ответственности за нужды своих собратьев. В своей философии мирских благ он забыл и Бога, и человека. Он не видит ни источника, ни цели обладания материальными богатствами. Вместо того чтобы отблагодарить Бога за такой урожай и использовать это богатство, чтобы послужить людям, он вверяет свою жизнь и судьбу в руки этого мимолётного и исчезающего бога. «Душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись».
Когда человек настолько расточителен в удовлетворении своих эгоистичных желаний, настолько слеп перед Богом, который является наивысшим собственником и дарителем, и настолько бесчувственен к страдающим собратьям, он сам закрывает себе врата жизни. «Безумный»! И Бог произносит над ним суд, потому что он собирал сокровище для себя, а не богател для Бога. Не было никаких свидетельств понимания домостроительства в образе мыслей этого неразумного богача, ни чтобы понять, что Бог есть источник благ, ни чтобы стать соработником Бога и производить добро для окружающих его бедняков.
О неверном управителе (Лк. 16:1-9). Хотя существуют разные и довольно необычные истолкования этой притчи, основная мысль кажется понятной. Господь вовсе не одобряет нечестность управителя, и мы сомневаемся, что отчаянный метод управителя действительно сработал. Но Иисус здесь, кажется, подчёркивает, что те, кто в этом мире участвуют в управлении материальными благами даже на короткое время, должны использовать их так, чтобы они послужили во благо управителю в вечности. Иисус ясно говорит об этом: «И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители» (Лк. 16:9). Богатство даёт управителю Божьему средство продемонстрировать свои истинные качества. Мудрое и заботливое использование материальных благ показывает, что сердце этого человека было преобразовано господством Бога в его жизни, и оно готово для вечного общения с Ним.
Иисус продолжает подробно рассматривать притчу, выдвигая принцип действия, который считается вполне здравым в человеческих делах. Если человек оказывается верным и ответственным в малых делах, тогда разумно предположить, что он будет достоин доверия и в управлении более важной вверенной ему собственностью. Выражаясь словами Иисуса, можно предполагать, что он получит «богатство истинное». Вот как один автор кратко выразил смысл этого рассказа.
Мы правильно выразим мысль, если скажем, что наша верность в управлении нашей материальной собственностью является проверкой нашей способности возрастать в духовном смысле, и выявлением того, можно ли нам доверять драгоценные дары Духа Божьего. Но прямое значение слов относится к этой жизни и жизни в грядущем мире, что и преобладает в этом отрывке. Материальная собственность, которую даёт нам в этом мире Бог, принадлежит Ему. Она является вверенной нам собственностью, чтобы на время испытать нас. Это проверка того, достойны ли мы войти в Царство Божие. Она показывает нашу готовность получить те дары, которые уже у нас никогда не отнимут и будут нашими навеки.
О добром самарянине (Лк. 10:30-37). В учении о сущности добрососедских отношений Иисус с резким противопоставлением показывает грех, при котором нуждающемуся человеку не оказывают помощи. Самарянин добр, потому что он отдаёт себя и то, что имеет, чтобы проявить чуткость и послужить страдающему человеку. Священник и левит согрешили, потому что они не проявили такой чуткости. Разбойники, несомненно, выражают такое отношение к богатству, которое лежит в основе многих преступлений в наше время, хотя в этой истории Иисус не делал большого акцента именно на их отношении. Сострадание к нужде человека, которое проявляется в том, что человек щедро отдаёт то, что имеет, не взирая на социальные, политические и религиозные преграды, вызывает одобрение Бога. Это сострадание нашло наивысшее выражение в Самом Иисусе.
О Закхее (Лк. 19:1-30). Мы не знаем подробности посещения Иисусом дома мытаря Закхея. Но, как он сам охотно признался, в его жизни произошло глубокое преобразование. «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо» (Лк. 19:8). В клятве Закхея делиться с бедными и возместить зло, которое он, возможно, совершил по отношению к другим, мы видим отношение Иисуса к нажитому неправедным способом богатству. Материальные блага, которые человек приобрел в результате причинения зла и боли другим, закроют ему вход в Царство Божье.
О богаче и Лазаре (Лк. 16:19-31). Хотя притчи или жизненные ситуации, посредством которых Иисус учил людей о вверенной им собственности, являются разными, в них всё же есть связующие линии и важные истины. В рассказе о богаче и нищем Лазаре Господь также осуждает то, что человеку в нужде не было оказано сочувственной помощи. Иисус не осуждает богача за богатство и не превозносит нищего за бедность. Интересно отметить, что в этой картине загробной жизни мы видим в возвышенном положении Авраама, человека, на чьё лоно отправился Лазарь; однако, зная культуру древнего Ближнего Востока, мы понимаем, что Авраам был одним из богатейших людей своего времени. Иисус не имеет в виду, что богач приобрёл своё богатство недобросовестными средствами. И также не использовал он своё богатство на неправедные цели. Он, скорее, осуждён за то, что тратил его эгоистично и расточал на личные удовольствия, не обращая при этом внимания на несчастного нищего в нужде.
О богатом юноше (Лк. 18:18-30) Этот состоятельный юноша подошёл к Иисусу и вполне искренне спросил Его о вечной жизни. Он от юности своей старался соблюдать заповеди Божии, однако, между ним и Богом было некое препятствие. Иисус определил это препятствие с божественной точностью. «Еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною» (Лк. 18:22).
Имея ложную веру в богатство, этот юноша посчитал затруднительным довериться Богу, использовать богатство, как средство служения другим людям. Вывод Иисуса о мыслях этого человека, и, одновременно, об обманчивости богатства, хорошо виден в заключении богодухновенного автора. «Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат» (Лк. 18:23). Хотя обладание богатством не является пороком, Иисус, разумеется, учит тому, что оно влечёт за собой духовную ответственность.
Как же можно обобщить учение Господа о вверенной нам собственности и об отношении христианина к материальным вещам этого мира? Любовь Иисуса к людям вызывала Его величайшее беспокойство о том, чтобы они не позволяли ложной вере в материальную собственность помешать им войти в Царство Божие. Эта же любовь к людям возбудила в Нём желание сделать так, чтобы материальные запасы земли Божией послужили потребностям человека. Иисус признавал существование вещей первой необходимости, ответственность человека обеспечивать свою семью (что представляет собой любовь в действии) и необходимость доверять Богу и при этом трудиться, что освобождает человека от излишнего беспокойства (Мф. 6:31).
Иисус никогда не учил, что иметь собственность – это порок, а бедность по определению является добродетелью. Богатство может свидетельствовать о порочном сердце, и бедность может проявлять искреннюю благочестивость. Однако здравое домостроительство также может привести к благоразумному накоплению, тогда как грех может привести человека к нищете. Иисус считал, что вся жизнь — это священная доверительная собственность, и всё, что вверено человеку, должно использоваться во славу Божию, для удовлетворения насущных жизненных потребностей и щедрого участия в повышении благосостояния всех людей.
Нужно ещё сказать одно заключительное слово о бедности и о служении христианина в этой области. Бедность будет существовать всегда, и её причины не всегда хорошо понятны и очевидны. Христианин, используя то, чем он благословлён, может помочь только определённому числу бедных. Каким же должно быть его отношение? Христианину следует понимать, что только Евангелие, на распространение которого тратятся материальные средства, может удовлетворить самые глубинные потребности человека. Поэтому ввиду очевидных материальных потребностей Лазаря и ему подобных необходимо служить таким людям на данном этапе их жизни, но при этом и стремиться устранить причины духовной нищеты человека.