Домостроительство Божие началось с акта Божьего творения.
Христианство и Библия. Сыктывкарская Библейская Школа.
Концепция домостроительства включает в себя принципы получения доверенной собственности, мудрое управление вверенной собственности, совместное использование этой собственности с другими для достижения целей. Возникает вопрос: «От кого получает верующий доверительную собственность?» Верующий знает, что для ясного понимания истинного домостроительства нужно начинать с Бога.
Самое первое утверждение Священного Писания – «В начале сотворил Бог…» (Быт. 1:1). Бог является центром всего христианского домостроительства, поскольку Он – вечное Существо, Которое дает всему начало и конец. Моисей впечатляюще выразил эту мысль: «Вот у Господа, Бога твоего, небо и небеса небес, земля и все, что на ней» (Втор. 10:14). К свидетельству Ветхого Завета апостол Павел добавляет своё свидетельство о том, что творение Божие само свидетельствует о вечной силе Его и Божестве (Рим. 1:19, 20), и человек призван осознать верой и разумом откровение Божие о Себе, как Творце и Собственнике.
Эта глубокая убеждённость в безраздельном владении Бога даёт отправную точку для истинного понимания христианского домостроительства. Однако не следует обвинять Бога в собственничестве. По правде говоря, неистощимое богатство Бога необходимо рассматривать с точки зрения домостроительства, Его заботы о сотворении, и использования того, что Ему принадлежит, для проявления этой заботы. Сам Бог является великим Домостроителем.
Любовь — источник божественного домостроительства
Основанием домостроительства Божьего является любовь, составляющая Его сущность. Хотя очень важно осознать безраздельное владение и несравнимое богатство Бога, верующему, который ищет в Боге образец для своей жизни, гораздо более важно выяснить, как же владелец такого богатства им распоряжается. Бог, как источник всего творения, станет для нас более личным и значимым, если мы будем рассуждать не просто с точки зрения Его безраздельного владения, а с точки зрения того, как и почему Бог использует Своё творение.
Любовь Божия, Его незаслуженная забота об общем благе человека определяет использование Его даров. Эта любовь должна проявляться, как любовь абсолютно чистая, без какого-либо оттенка себялюбия; и из этой чистой любви следует мудрое и ответственное использование неистощимых богатств на благо тех, кого Он сотворил. Тогда как знание о благом сотворении Божием в огромной степени способствует благодарности человека за любовь Бога, именно на Голгофе громче всего раздается Божий призыв к людям. Таким образом, мы видим, как любовь Божия сначала выражается в сотворении, достигает наивысшего проявления на кресте и продолжается в вечности в провозглашении невероятно благой вести: Бог безраздельно любит всех людей так, как если бы в мире жил только один человек.
Теперь смысл любви Божией для христианского домостроительства становится более понятным. Любовь между Богом и человеком означает их полную и неограниченную самоотдачу друг другу и полное обладание друг другом. Дарение является неотъемлемой чертой самой сущности Бога; Он действительно дарует щедро и без упрёков (Иак. 1:5).
Любовь Божия в сотворении.
Христианин представляет сотворение как дело совершенного домостроительства Божьего. Сотворение не было произвольным и бессмысленным действием или демонстрацией божественной силы; в тексте Библии о сотворении мы видим Бога любви, имеющего цель и проявляющего заботу. «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1). «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Пс. 18:2). Венцом творения Божьего был человек по образу Божиему. Мы видим творческий замысел Бога ради блага человека, реализации его личного потенциала, его близкого общения с Творцом.
Творение Божие есть благо, за что сотворённый человек должен быть бесконечно благодарен Богу. Способность творить вовсе не обязательно приносит добро; в зависимости от целей творца творение может нести лишь зло. Мы это часто видим в человеческих «творениях». Но когда любящий Бог, действуя из соображений наивысшего блага, создаёт вселенную и человека в наивысших и наилучших целях, такое сотворение можно назвать благим. Поэтому Бог определяет собственную работу Своим личным свидетельством: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт. 1:31). Всё было сотворено для благословения человека, его радости и жизни с избытком.
Творение Божие не только доказывает Его любовь, но также указывает на конечное выполнение Его целей и желаний. Апостол Павел в восторге от чести проповедовать неисследимое богатство Христа, чтобы «открыть всем, в чём состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем всё Иисусом Христом» (Еф. 3:9). Цели Божии, сначала проявленные в сотворении и достигшие завершения в Иисусе Христе, Павел называет замыслом для «устроения полноты времен…» (Еф. 1:10). В самом центре рассчитанного на века созидательного процесса Бога находится Его любовь и замысел искупления человека. Не удивительно, что апостол Павел воспевает песнь хвалы, по мере того как он представляет себе целенаправленное созидательное проявление Бога и осуществление искупления в Иисусе Христе. Он пишет ефесянам:
«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей… открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем, в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом» (Еф. 1:3-5, 9, 10).
Мы здесь раскрыли вечный план Божий, который начался в сотворении и завершился в искуплении, доступном через Иисуса Христа. Христианин присоединяется к замыслу Бога, когда сначала лично принимает искупление и затем участвует в искупительной работе Бога для всего мира. Когда верующий осознаёт значимость сотворения и искупления, его жизнь преображается и его ум обновляется под влиянием Святого Духа, а также приходит осознание того, что он — домостроитель Божий.
Конечная цель – Царство Божие
Было установлено, что в основе божественного домостроительства лежит любовь, источник заботы Бога о благе Своем творении. Мы также предположили, что творение – это проявление (отчасти) любви и домостроительства Божьего. Но всеобщая концепция божественного домостроительства не будет полной, пока мы не поймём, что Царство Божие является конечной целью и осуществлением Его воли. В библейском смысле выражение «царство Божие» по сути означает правление или царствование Бога. Когда признают владычество Бога, проявляется Его слава. Вспомним, что Бог повелел первому человеку признать божественное владычество во всём творении. Всё творение было отдано под власть человека, но господство над самим человеком Бог оставил Себе. Если человек не позволяет Богу господствовать в своей жизни, он совершает грех. Бог никогда не давал человеку права на самодостаточность и независимость: и по своей природе человек таким правом не обладает. «Ты создал нас для Себя», — сказал Августин, и отвержение идеи зависимости человека от Бога составляет сущность греха. Возможно, как раз это имел в виду Павел, когда он писал, что «все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23). Следовательно, конечная цель Бога — явить Свое господство над всем и получить признание этого факта от всякого творения.
Ради осуществления Своей конечной цели Бог совершенным образом возвестил о Себе в Иисусе Христе. Иисус начал дело Своей жизни, всецело осознавая Свои отношения с Отцом и Свою миссию в божественном замысле. Начиная служение, которое впоследствии оказало неизмеримое влияние на ход времени и истории, Он возвестил о приближении Царства Божьего. Люди должны покаяться, изменить своё мышление, смирить сердца; ибо Бог не может править в жизни самодостаточного человека. Сотворённый человек должен понять, что жизнь может быть полной, только если в ней правит Бог. Человек не является господином своей собственной жизни; только Бог может претендовать на эту прерогативу. Но словесное объявление о приближении Царства Божьего было всего лишь началом того, что Иисусу предстояло осуществить в своей роли соучастия в замысле Божием.
Призывая грешников к покаянию, обучая кающихся, как Бог желает господствовать в их жизни, Иисус затем в полной мере объяснил, что значит позволить Богу руководить жизнью. Ради осуществления Божьего замысла искупления, Иисус отдал Свою собственную жизнь. Он проявил совершенство не только в послушании, но и в страдании, и таким образом, стал совершенной жертвой за грех, «источником вечного спасения для всех, кто Ему послушен» (Евр. 5:8,9, СПБТ). Иисус возвестил о господстве Бога в Его собственной жизни и смерти; Бог подтвердил это заявление, воскресив Его из мёртвых (Деян. 2:24).
Будучи воскрешён из мёртвых могущественным проявлением божественной силы, Иисус впоследствии утверждал, что Он Сам обладает такой же властью. «Дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф. 28:18). Бог правит во Христе и через Христа, Который теперь возвеличен и находится по правую руку Отца, глава Церкви, истинно Господь и Христос (Деян. 2:36). Во Христе доступны преимущества искупительной работы Бога всем, кто захочет ими воспользоваться (Еф. 1:3). Цель и замысел Бога как до сотворения, так и в самом сотворении, исполнены во Христе (Еф. 3:9, 10).
Домостроительство Царства
Теперь становится ясно, что миссия церкви – это осуществление владычества Божьего во Христе по всему миру. Как управители Божии, соучастники в Его искупительной работе, мы идём по всему миру, возвещая Благую Весть о спасении во Христе (Мф. 28:18-20; Деян. 1:8, 5:42). Когда мы понимаем, что сделал для нас Бог, благовествование перестаёт быть для нас формальной и гнетущей обязанностью, оно приобретает настроение возбуждённого и взволнованного ребёнка, который бросается рассказать своим друзьям, что ему подарили родители (или Дед Мороз!) на Новый Год. Никто не умоляет этого ребёнка поделиться замечательным событием. Это настолько непроизвольно и естественно, как, например, и то, что мы дышим. Так же происходит и с искуплённым дитём Божиим при его личном свидетельстве о том, что для него сделал Бог. Автор Псалмов в давние времена уловил дух свидетельства, как управитель Божий, когда он воскликнул: «Так да скажут избавленные Господом» (Пс. 106:2, см. также ст. 1).
По мере того, как церковь соучаствует в домостроительстве Царства Божьего, она должна обеспечивать непрерывный рост и возрастание искупленных людей в вере. Если спасённые люди позволяют Богу господствовать в жизни, им следует знать, в чём состоит это господство. Обучение играет первостепенную роль в продвижении Царства Божьего в помыслах и поведении человека. Иисус повелел, чтобы мы продолжали учить тех, кто принял Благую Весть в крещении, всему, что Он открыл о воле Божией (Мф. 28:20). Господство Бога в жизни человека преобразует спасённых людей в личности, подобные Христу (Кол. 1:28). Вот одна из важных задач церкви в её миссии домостроительства — обеспечить обучение, воспитание, условия для образования и приобретения опыта, что даст возможность менее зрелым христианам возрастать во Христе (Еф. 4:11-16).
Когда христиане осознают свое искупление, в котором исполнился замысел Божий, и Его бескорыстную любовь, которая подвигла Великого Домостроителя отдать Себя для их прощения, тогда они начнут понимать истинный смысл и цель жизни — вечно славить, познавать и любить Бога. Христианин, как домостроитель, сознаёт, что вся его жизнь посвящена Господу Иисусу Христу, через которого и осуществляется в этом мире Царство Божие.
Мы признаём, что отправной точкой любого надлежащего исследования домостроительства является Бог. Как любящий Создатель, Он сотворил человека и весь мир для Своей наивысшей славы. Его неисследимое богатство использовалось и используется для жизни с избытком и вечного блага человека. Бог не держится за Свое владение, но отдаёт Себя и Своё добро Своему творению. Осознание этой сущности природы Бога приводит христианина к тому, что он, получая от Бога все необходимое, становится Божьим соучастником в распространении Его Царства во Христе среди всего человечества.