Божьи ободрения человеку.
Бог Есть. Администратор.
Псалом 90.
В последней части псалма 90 Бог даёт восемь обещаний тем, кто знает Его имя и всем сердцем стремится к Нему. Бог яснее ясного говорит нам, что Он сделает для Своих слуг (90:14-16). В шести из восьми обещаний используется будущее время («Я [сделаю!]»). Это напоминает о Божьих обещаниях Аврааму, когда Бог призвал его следовать за Ним в Ханаан (Быт. 12:2-4).
Эти всеобъемлющие обещания, вместе взятые, охватывают весь диапазон человеческих нужд. Они конкретны и выражены максимально понятным языком. Это один из самых сильных ободряющих текстов во всей литературе. Трудно будет найти другой отрывок в Писании, где так много обещаний было бы выражено всего лишь несколькими словами. Давайте внимательно рассмотрим каждое обещание и возблагодарим Бога за его милость к Своему народу.
«Избавлю его» (90:14). Бог говорит: «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его». «Возлюбил Меня» означает, что верующий привязался к Богу. Это как в случае с молодым человеком, который отдал своё сердце молодой девушке, которую он любит и к которой относится с большой нежностью. Слово «избавлю» означает освобождение, спасение и удаление от вреда. Бог защитит и сохранит того, кого Он любит.
«Защищу его» (91:14). Бог говорит: «Защищу его, потому что он познал имя Моё». Его выбором стало познание Бога, изучение Его природы и сохранение в памяти того, что Бог сделал для Своего народа. Бог почтит такого человека и защитит его. Бог, по Своему провидению, оградит его от зла и врагов.
«Услышу его» (90:15). Бог говорит: «Воззовёт ко Мне — и услышу его». В своём повседневном хождении с Богом Божий слуга будет часто молиться к Нему. В некоторых случаях он будет в слезах умолять о Божьей помощи. Бог говорит, что услышит его. Это лаконичное утверждение говорит о том, что Бог будет отвечать на молитвы Своего народа. Молитва без любви есть лицемерие. Молитва без веры — это пустой ритуал. Молитва без любви и знания — суеверие. Молитва со знанием, верой и любовью, сопровождаемая праведной жизнью, представляет одну из сторон самой крепкой связи в мире.
«С ним Я [буду] в скорби», — говорит Бог (91:15). На долю Божьего народа будут выпадать испытания. Как бы оптимистично ни звучал этот псалом, из него не следует, что у нас никогда не будет проблем. Наоборот, это обещание указывает на то, что «скорби» будут. Великое поручение, которое давал Иисус, предполагало трудности; но Христос сказал: «Я с вами во все дни» (Мф. 28:20). Здесь в общих чертах обрисован верный слуга: Он любит Бога; он знает имя Бога; в своём хождении с Богом он все свои скорби доверяет Ему.
«Избавлю его», — говорит Бог (90:15). Здесь употреблено слово (халац) в отличие от употреблённого в предыдущем стихе (палат). Оно означает «вытаскивать» или «извлекать», тогда как предыдущее слово означает «обеспечить путь к отступлению». Эти слова имеют практически одинаковые значения, отличаясь лишь в оттенках, но эта разница между ними указывает на полноту Божьего избавления. Иногда он Сам носит наши бремена (Ис. 53:5, 6), иногда Он проходит вместе с нами через трудности (Дан. 3; 2 Кор. 11:9), а иногда Он удаляет от нас наши проблемы (Иак. 5:15, 16).
«Прославлю его», — говорит Бог (90:15). Он причислит Своего верного последователя к искупленным, к Своей семье, к избранному Своему народу. Бог не дал Моисею пирамиду, которая увековечила бы его имя, но Он дал пять книг Ветхого Завета, которые будут передавать его историю из поколения в поколение. Бог не поставил памятник Аврааму за то, что тот принёс в жертву своего сына Исаака, но Он включил историю о нём в книгу Бытие, чтобы мир мог читать её на протяжении всей истории. Бог не прославляет всех Своих детей одинаково, но Он выполнит это обещание по Своей божественной мудрости.
«Долготой дней насыщу его» (90:16), — говорит Бог. Если человек хранит верность Ему в любви и послушании, Бог, как правило, награждает такого человека долгой жизнью и здоровьем. Мы являемся свидетелями того, что Бог сделал для Ноя, Авраама, Моисея, Иисуса Навина и многих других. Иногда, однако, Он выполняет это обещание, даруя Своим праведникам богатую и насыщенную, но непродолжительную по годам жизнь. Он выполняет это обещание по-разному: Его даром может быть качество жизни, как в случае с Иоанном Крестителем (Лк. 3:2, 3), или качество и количество одновременно, как в жизни Захарии и Елизаветы (Лк. 1:13-18, 36, 57-63).
«Явлю ему спасение Моё», — говорит Бог (90:16). Когда Бог выполняет все эти обещания, Его слугам выпадает привилегия увидеть Его избавления с близкого расстояния. Если человек укрывает друга в надёжном месте, пока не улягутся неприятности, то получивший защиту видит, как друг заботится о нём. Так и ходящий с Богом непременно увидит на своём пути много случаев помощи и избавления.
В нашей жизни нет такой стороны, которую наш Отец оставил бы незащищённой и неограждённой. Его обещания затрагивают все аспекты жизни. Мы убеждены, что люди, находящиеся под Его защитой, пребывают в совершенной безопасности. Насколько абсолютна и совершенна природа Бога, настолько абсолютна и совершенна Его забота о Своём народе.
Бог обещает Своему народу: «Я позабочусь о тебе. Я Всевышний Бог. Я создал мир, Я создал всё, что в этом мире и во вселенной, и Я создал тебя. Я обеспечу тебя всем необходимым». Что может быть лучше, чем сказать Ему в ответ: «Боже, я верю, что Ты сделаешь так, как сказал»? Самый лучший ответ, который мы можем дать нашему Отцу, — верить Ему и уповать на Него.