Будьте осторожны в своих молитвенных запросах! Молитва бывает опасна.
Бог Есть. Администратор.
«[Петр] осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились. …Когда же отворили, то увидели его и изумились” (Деян. 12:12-16).
В Деян. 12 проиллюстрирована взаимосвязь слов “человеческий”, “юмор” и “смирение”. Христианам ничто человеческое не чуждо. Христиане иногда бывают комичны. Наши христианские неудачи смиряют нас. Все эти состояния человека зачастую идут рядом.
Молитва опасна. Порой мы забываем об этой истине. Молитва — это сила… Божья сила. В жизни тех, кто молится, происходят великие события. Мы получаем то, о чем просим! Будьте осторожны с тем, чего вы просите! Мы все должны быть осторожны. В чем заключается “опасность молитвы”? Она дает! Даже когда мы не ожидаем этого! Будьте предельно осторожны в молитве — вы можете получить то, о чем просите!
Неожиданный ответ на молитву
Давайте перечитаем Деян. 12:1-17. (1) Церковь собралась, чтобы помолиться. Это хорошо. Иаков был убит царем Иродом. Петр находился в тюрьме, и после Пасхи его должны были казнить. Вся церковь собралась на молитву. (2) Молитвы были обращены к Богу. Адресат был выбран правильно. Община взывала к Богу. В этом была крайняя необходимость, и они полагались только на Бога. Они собирались молиться всю ночь. Что может заставить нас молиться? Гонения? Неудачи? (3) Молитва была конкретной. Было одно единственное желание — освободить Петра. Слишком многие молитвы расплывчаты и неконкретны. Перед нами яркий пример единодушной, настоятельной молитвы. Однако действительно ли они молились об освобождении Петра? Может, они молились, чтобы Бог помог им принять ситуацию (как они приняли смерть Иакова)? Сдаемся ведь мы медицине, времени, обстоятельствам? Бог есть Бог невозможного! Церковь была взволнована и испугана, но о чем же они все-таки молились?
И еще это яркий пример молитвы, на которую был дан ответ. Иаков умер. Петр остался жить. В этом загадка молитвы. Пока братья молились, Бог действовал. Бог ответил на их молитвы. Бог не отвернулся от этой молящейся общины.
Это было еще и смешно! Петр сам думал, что это ему снится! Невероятно, но факт: Петр крепко спал в тюрьме для смертников. Это больше говорит о покорности, нежели о надежде. Он отправился в дом, где молилась церковь. Он знал, куда идти. Где бы собралась молиться церковная община, которую посещаете вы? В чьем доме? Теперь ситуация стала еще “смешнее”. Петр постучал в дверь, опасаясь за свою жизнь. Он не мог кричать или стучать слишком громко. Служанку Роду (Кто она такая? Так, пустое место.) послали открыть дверь. Наверное, ее молитвы и ее присутствие не принимались во внимание! Смешно! Затем последовала еще более комичная ситуация: она не открыла дверь Петру и не впустила его! Она оставила его стучать, а сама пошла сообщить молящимся: “Наши молитвы услышаны, на них дан ответ”. А они подняли ее на смех и обругали. Петр продолжал стучать — невероятно! И тогда молящиеся объяснили стук: “Это ангел его”. Молящиеся братья не могли поверить правде, а суеверие приняли. Они были готовы поверить в “призрак”, но не в “человека”. Петр обнаружил, что легче было выбраться из тюрьмы, чем попасть на молитвенное собрание! Ну, разве здесь нет сходства с нами — с нашей молитвенной жизнью? О чем мы действительно молимся, чего ожидаем, во что верим? Дверь, наконец, была открыта, и за ней стоял Петр! Это яркий случай неверия. Ведете ли вы записи своих молитв? Записываете ли вы, когда, где и как был дан ответ на каждую из ваших молитв? Верите ли вы?
Опасность молитвы, на которую получен ответ
«И Он исполнил прошение [иудеев], но послал язву на души их» (Пс. 105:15).
«Когда боги хотят наказать нас, они отвечают на наши молитвы» (Оскар Уальд).
«Когда боги гневаются на человека, они дают ему то, чего он хочет» (Древние греки).
О, человек! Так слаб он, так невежественен и слеп, что Бог творит нам милость и лишает нас, чего мы просим, а не то давно бы мы уже погибли по своей же просьбе.
В Книге Исход евреи роптали и жаловались на свою ежедневную пищу — манну. Бог послал им перепелов (Чис.11:31-33). И пока они еще наслаждались вкусом мяса этой птицы, Бог наказал их. Эта история шокирует, пугает и заставляет смириться. Бог может использовать наши молитвы для нашего же уничтожения. Все люди, о которых сказано в Чис.11, были поражены болезнью. Молитвы их были ничтожны. (1) Люди возроптали. Они выговаривали Богу, как избалованные дети. Будьте осторожны с жалобами. Отмщение Божье было незамедлительным и страшным. (2) Моисей тоже обратился к Богу с жалобой на свою “жалкую участь”. Он тоже сердился на Бога. Он предложил снять с него ответственность; в минуту слабости Моисей просил Бога убить его. (3) Для обсуждения вопроса было созвано семьдесят старейшин. (4) И даже “старый добрый Иисус Навин” возревновал за Моисея, когда кто-то другой стал пророчествовать. Это был ужасный день в истории Израиля. Бог ответил на их молитву, а затем послал наказание. Когда Бог дал людям то, чего они хотели, это в прямом смысле погубило их!
· Спасибо за то, что молитвам Ты внял,
· Спасибо, что Ты не на все отвечаешь —
· Спасибо за бури, что в жизнь мне послал,
· Спасибо за все, что даешь, чем питаешь.
· Спасибо за радость, спасибо за боль,
· За милость неизмеримую —
· Спасибо за то, что Ты рядом со мной,
· Что даришь любовь, ни с чем не сравнимую.
Бог так благ! Он проявил милость к израильтянам, терпение к Моисею, мудрость по отношению к семидесяти старейшинам и доброту к Иисусу Навину.
Второй пример ответа на молитву связан с царем Езекией (4 Цар. 20:14-37; 2 Пар. 32:20-26; Ис. 38:1-8). Одно и то же событие описывается в Библии три раза — это интригует. Пророк Исайя передал царю Езекии слова Бога о том, что его ждет смерть. Езекия отвернулся к стене и молился. Может быть, это было не совсем эгоистично с его стороны — его работа была еще не закончена, и он хотел завершить ее. Какими бы ни были его мотивы, Бог услышал его молитву и увидел его слезы. И тогда Бог отправил Исайю назад с обещанием и чудом, а именно: сказать, что Езекия будет жить еще пятнадцать лет. Гордость — не смирение — овладела Езекией! Он убедил Бога и выиграл! Молитве уже не было места. Наблюдение за тем, как Бог отвечает на молитву, должно учить нас и волновать! В эти дарованные ему годы Езекия допустил много крупных ошибок, истоки которых — в гордости. Еще у него родился сын, Манассия, который унаследовал его трон и царствовал в позоре и бесчестии. Бог “стер Иерусалим с лица земли” за грехи Манассии. Ирония в случае с Езекией заключается в том, что чем больше ему давал Бог, тем больше он грешил.
Выбор времени существенно важен.
Другой поразительный пример ответа на молитву содержится в Лк.1. Захария и Елисавета были богобоязненными людьми, в жизни которых молитва занимала достойное место. Они хотели, чтобы у них был ребенок, сын. На протяжении многих лет они молились и молились. И хотя их время уже прошло, они продолжали молиться. Однажды, когда Захарии выпало войти в храм Господень для каждения (самая большая привилегия священника), явился ему ангел Гавриил. Семья и друзья молились вне храма, а Захария кадил. Гавриил сказал Захарии, что его молитва была услышана и что на нее будет дан ответ. У них будет сын по имени Иоанн. Он будет человеком, которому Бог определит особую роль. Можно было бы подумать, что Захария запрыгает и закричит от радости. Ничуть не бывало! (1) В глубине души он не верил, что Бог ответит на его молитвы. За многие годы его молитвы превратились в ритуал, наполненный сомнениями. (2) Он хотел, чтобы на его молитвы был дан ответ много лет тому назад!
Большинство своих молитв мы заключаем во “временные рамки”. Время — это все. Захария стоически ответил: “Я стар, и жена моя в летах преклонных” (Лк. 1:18). Он все еще был разочарован в Боге: да, Бог ответил на его молитвы, но слишком поздно! Не случайно Захария онемел! Захария не сумел восхвалить и возблагодарить Бога. Он не говорил до тех пор, пока не написал на дощечке: “Иоанн имя ему” (Лк. 1:63). Не забывайте! Отсрочка Бога — это еще не отказ!
Бог слышит наши молитвы и отвечает на них.
Бог верен нам. Он слышит молитвы всех христиан и отвечает на них. (1) «Нет! Я слишком тебя люблю, чтобы дать тебе это”. (2) «Нет! Сейчас — нет, но получишь позже, когда ты будешь готов к этому”. (3) “Да! Я уж думал, ты этого никогда не попросишь”. (4) “Да! И более того!”
Вот поэтому молитва опасна. Будьте осторожны с тем, что вы просите. Один расстроенный проповедник попросил Бога действовать быстро в его служении. На следующей неделе проповедника уволили! Бл. Августин часто молился: “О, Боже, очисти меня, очисти меня”. А про себя добавлял: “Но не сейчас, Господи, не сейчас”. Начав молиться, вы можете получить то, о чем просите. Франциск Ассизский молился о прокаженных; и вскоре он уже жил среди них, служа им. Мы просим Бога в своих молитвах: “Расширь границы царства Своего”. И это может привести к тому, что мы окажемся в поле миссионерской деятельности. “Максимально используй нас в Своей работе” — и мы будем присутствовать на всех богослужениях и пойдем распространять благую весть от одной двери к другой. Молитва — это не бегство; это — завоевание.
Молиться о смирении — это просить о страданиях. Бог не может дать нам смирения, но Он может поставить нас в такие ситуации, которые заставят нас смириться. Мы учимся смирению и терпению, в основном, во время тяжелых жизненных обстоятельств.