Путь с Богом уже здесь, на земле.
Бог есть. Христианство и Библия
Одним из важнейших качеств христианского образа жизни является непоколебимость. Это качество также можно назвать твёрдостью, стойкостью, надёжностью. Многие люди полагают, что слово «непоколебимый» представляет собой военный термин, который означает «надёжный, единый фронт». Что означал надёжный фронт для успеха и безопасности войска в давние времена, то же самое сейчас и означает для христиан непоколебимость. Всем воинам Христа необходимо стоять надёжной «фалангой» против духовных сил «злобы поднебесной». Павел писал:
«Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять» (Еф. 6:10-13).
Христианин живёт и сражается на трёх полях битвы: в мире, в самом царстве и в самом себе. Нет такого момента времени или такого места на этих полях битвы, где воин Христа мог бы ослабить свою бдительность, «чтобы вам не отпасть от своего утверждения» (2 Пет. 3:17). В каждой битве под угрозу поставлена священная честь нашего Царя Иисуса Христа, и наша собственная честь как христианина. Те люди, которые бегут от наступления воинства зла, когда честь нашего Царя Христа и Его царства требует, чтобы они стояли непоколебимо, образуя надёжный фронт, и «подвизаясь добрым подвигом веры», навлекают стыд и бесчестие на Царя, и Его царство. Тот, кто записывается в войско Господа, а затем покидает его или становится предателем, позорят Господне войско и самих себя. К дезертирам, перебежчикам и трусам всегда относились с презрением, как святые, так и грешники.
История борьбы христианства с миром показывает, что некоторые воины Христа, которые отважно сражаются на одном поле битвы, не выдерживают на другом, и некоторые бывают непобедимы на одном этапе битвы, но являются уязвимыми на другом, потому что они оставляют свой надёжный фронт.
Поле битвы — мир
Мир – это поистине обширное поле битвы, на котором царство Христа сражается с царством тьмы. Когда мы в этом смысле используем слово «мир», мы имеем в виду область, где господствует сатана, как «бог века сего» (2 Кор. 4:4), и «князь, господствующий в воздухе» (Еф. 4:4). Вот каков духовный строй, который выступает против Бога и Его воли. Иоанн сказал: «Весь мир лежит во зле» (1 Ин. 5:19).
Между силами добра и зла постоянно идёт жестокая борьба. Её действительно можно назвать «непрерывной битвой Армагеддон». Своим ужасным давлением силы дьявола стремятся деморализовать и лишить мужества народ Божий, и вынудить их оставить ряды надёжного фронта. Иногда перед воинами Христа возникает искушение в виде конфликта интересов или нарушения в передаче информации, которые угрожают благополучию всего войска. Много воинов погибло буквально или в переносном смысле как раз из-за сбоя в передаче сообщений в ходе битвы. Любое наступление против сил греха и зла обязательно сорвётся, если нарушится прочный фронт Господнего войска. Иоанн писал:
«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1 Ин. 2:15, 16).
В этих стихах перечислены три области искушений — похоть плоти, похоть очей и гордость житейская – именно через них дьявол соблазняет людей на бунт против Бога. Дьявол может использовать эти области по отдельности или все вместе. Когда он искушал Еву (Быт. 3:6) и позднее искушал Иисуса (Мф. 4:1-11), он использовал все три вида искушений. Когда ему не удаётся соблазнить христианина на грех посредством одного метода, он прибегает к другому. Пётр предупреждал: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твёрдою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире» (1 Пет. 5:8, 9). В этом тексте Пётр призывает христиан встать сплочённым фронтом против врага, который пытается нас одолеть. Павел призывает народ Божий защититься против козней дьявола, одевшись «во всеоружие Божие». Нельзя забыть ни один элемент этого «всеоружия».
«Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых» (Еф. 6:14-18).
Обратите, пожалуйста, внимание на то, что для спины брони нет! Царь Иисус вовсе не рассчитывает, что Его воины повернутся спиной и побегут от противника. Павел сказал: «Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа. Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику» (2 Тим. 2:3, 4).
В Новом Завете христиан призывают быть терпеливыми. Во многих местах, где используется слово «терпение», переводчики помещают в сносках слово «твёрдость». Терпение предполагает долготерпение и стойкость. Оно показывает, что христиане должны без жалоб переносить все беды и недовольства, и различные виды страданий, которые они не могут устранить. Использование слова терпение в Новом Завете является гораздо более обширным, чем в наши дни. Большинство людей думает, что терпение – это способность переносить шумные игры или капризные ссоры детей, когда вы при этом смотрите любимую телевизионную передачу и не теряете эмоционального равновесия. Но Новый Завет призывает христиан в более тяжких обстоятельствах терпеливо переносить боль, страдания, гонения и печаль, так же как и более мелкие раздражения, которые, как кажется, «сваливаются вам на голову» и портят жизнь. Иаков писал:
«В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним. Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец [оного] от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен» (Иак. 5:10, 11).
Терпение, или стойкость, развить в себе очень трудно и ещё труднее сохранить. Согласно Иакову, «испытание вашей веры производит терпение» (Иак. 1:3). Павел сказал: «И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда» (Рим. 5:3, 4). Посредством простой, доверительной веры в Бога и повиновения Его воле воины Христа могут быть твёрдыми и стойкими, какие бы бремена ни были на них возложены.
Поле битвы — царство
Уже около двух тысяч лет само царство церкви Христовой представляет собой обширное поле битвы. Воины Христа призваны защищать церковь от вероломного зла, которое проникает в церковь и пытается её погубить как извне, так и изнутри. Их число – легион духовных врагов, которые на протяжении веков ведут непрекращающуюся войну против народа Господнего. Во многих битвах враг одержал победу, потому что легионы святых оставили свой единый фронт.
Иисус построил Свою церковь на основополагающей истине, что Он есть Христос, Сын Божий. Он не построил Свою церковь и не снарядил её «всеоружием Божиим», чтобы она сидела без дела и купалась в многочисленных благословениях Божиих, пока вероломные враги методически разрушают её непорочность и обезображивают её чистую славу. Церковь, или царство, установлена, чтобы вести духовные битвы за славу её Царя, включая наступление на таких врагов, как «теплота» её членов, лжеучения и мирской образ жизни. Есть явные враги в царстве, и само их присутствие угрожает его здравому учению и самому его существованию. Встать единым фронтом обороны против сил, которые представляют угрозу для тела Христова, столь же важно внутри царства, как и на поле битвы в мире.
Когда нарушается единый фронт верного народа Господнего, будь то извне или изнутри, сразу открывается широкая дорога для всякого рода противников Господней церкви. Если у христиан в церкви нет стойкости, это делает задачу врагов гораздо легче.
Верные христиане призваны противостоять в царстве «Диотрефам», которые «любят первенствовать» (3 Ин. 9 и далее). Такие лжеучителя, как, например, «иудействующие» учителя, которые пытаются навязать христианам то, чего Бог не требовал, и препятствуют тем, кто «идёт хорошо», повиноваться истине, должны быть известны церкви, и их замыслы надо разрушать (Гал. 5:7). Необходимо противостоять тем, кто желает наполнить церковь блудниками и развращёнными, которые не покаялись и не отвернулись от безнравственного образа жизни, и заставить их замолчать (1 Кор. 5:1, 9, 13). Павел предупреждал о таких людях в церкви, которые являются «врагами креста Христова. Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном» (Флп. 3:18-19). И есть также такие, кто действует «через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак [и] употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением» (1 Тим. 4:2, 3). Пётр предупреждает о «лжеучителях, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа… будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет» (1 Пет. 2:1-3). Иоанн предупреждает об антихристах, которые отказываются исповедать, что Иисус есть Христос (1 Ин. 2:18 и далее). Иуда в своём послании говорит о тех, которые «оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти» (Иуд. ?. Святые Божии, кто составляет войско Господне, должны стоять против этих духовных полчищ зла, и охранять и защищать от них церковь.
Воины Христа должны помнить одно: уговорами дьявола из церкви не убрать; его надо изгнать из церкви. «Подвизайся добрым подвигом веры» (1 Тим. 6:12). «Воинствуй, как добрый воин» (1 Тим. 1:18). Выньте из ножен сверкающий меч Духа, нападайте на лжеучителей в царстве небесном и защищайте тело Господне от врагов, которые стремятся его разрушить.
Народу Божиему следует всегда помнить, что они не мобилизованы в войско Господа; они – добровольцы. Они не наёмники; они знают, что их ждёт награда на небесах. Они все на одной стороне; дезертиров и перебежчиков необходимо наказывать. Здесь нет отпусков и увольнительных на выходные; их служба непрерывна. Отсутствующие считаются в самовольной отлучке. На поле битвы нет нейтральной полосы. Никогда нельзя позволять противнику разрушить единый фронт христиан. Люди, которые родились от воды и Духа (Ин. 3:1-6), должны быть смелыми и ревностно трудиться для Господа. Простые зрители, которые праздно наблюдают за ходом битвы и отказываются принимать в ней участие, но стоят в стороне и критикуют тех, кто сражается за истину и добро, мешают, вместо того чтобы помогать. В период Судей Израилевых, в своей песне Девора и Варак просили Бога произнести проклятие на жителей Мероза, потому что они отказались помочь им в битве (Суд. 5:23).
Поле битвы – сам христианин
Многие из самых трудных битв христианина, который старается вести христианский образ жизни, происходят внутри него самого. Несмотря на победные усилия против врагов внутри и извне церкви, некоторые воины Христа становятся жертвами из-за врагов, которые проникли в их сердце и завладели ими. Их имя – легион разрушительных сил внутри людей, которые пускают свои отравленные стрелы в попытке разбить сплочённый фронт святых. Беззаботные и неутверждённые души скоро сдадутся перед наступлением зависти, ненависти, страха, похоти, беспокойства, гордыни, невежества, упрямства и жадности.
Апостол Павел является хорошим примером святого, у которого шла постоянная внутренняя борьба. Он сказал относительно своего прежнего состояния, когда он ещё жил при старом завете, что он делал то, что не хотел делать, но не делал того, что хотел делать (Рим. 7:23-25). В своём письме христианам в Коринфе он писал: «Но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1 Кор. 9:27). Христианам в Галатии он сказал: «Ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Гал. 5:17).
Одним из главных грехов человека, включая и христиан, является эгоизм. Этот ужасный грех зиждется на основании жадности и себялюбия. Этот грех проявляется разными способами. В притче о добром самарянине (Лк. 10:29-35) эгоизм проявился в действиях разбойников, которые избили и ограбили человека, и оставили его полуживым. Вот их философия: «Что твоё – моё, и мы заберём это у тебя силой». Эгоизм также виден в действиях священника и левита, которые не проявили сострадания к раненому человеку, и не соизволили помочь ему. Беззаконные методы, при помощи которых многие люди получают то, что хотят, это олицетворённый эгоизм. Они не стесняются совершить любой существующий грех, если это принесёт им материальную выгоду. Даже некоторые воины Христа оставляют свой единый фронт и сдаются коварному врагу, который нападает изнутри.
Слишком часто бывает, что члены Господней церкви начинают хорошую работу, но у них не хватает стойкости её закончить. Будь то работа по проповедованию Слова Божьего другим людям, помощь больным и бедным, поддержка отступников, ободрение ослабевших и впавших в уныние, или выполнение хозяйственных работ в здании церкви, для того, чтобы закончить начатое, требуется стойкость.
Заключение
Люди, которые уверовали в Евангелие Иисуса и повиновались ему, ведут христианский образ жизни и находятся на пути в Землю Обетованную. Но существуют ужасные силы зла, стоящие на нашем пути, чтобы помешать нам и привести нас в рабство греха. Нам нужно держаться сплочённым фронтом. Это абсолютно необходимо, чтобы победить мирских врагов, которые стоят на нашем пути, когда мы идём завоёвывать новые территории для Христа и расширять границы царства. Требуется умелое использование меча Духа и твёрдость нашей позиции за истину и праведность, чтобы выиграть эти битвы. Если не победим мы, победят нас.
Чтобы сохранить и защитить то, что уже было завоёвано, нужно поддерживать единый фронт. Битвы, которые идут на всех трёх полях сражений, — это битвы духовные. Духовная сила, которую могут иметь в Иисусе все люди, правильная броня, правильное духовное оружие – вот что абсолютно необходимо, чтобы одержать победу на твёрдом основании истины. Павел сказал: «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2 Кор. 10:4, 5).