Типы апокрифов и их содержание.
Бог Есть, с Богом по жизни.
Апокрифы можно разделить на четыре типа:
Исторические книги
2 Ездры — Почти идентичная канонической книге Ездры, 2 Ездры начинает своё повествование с событий 2 Пар. 35, и затем вставляет спор трёх юношей (2 Езд. 3; 4). Текст рассказывает о том, как Зоровавель получил разрешение от персидского царя Кира пойти в Иерусалим и отстроить храм.
1 Маккавейская — Это главный исторический источник, сообщающий о Маккавейском восстании против греческого влияния, охватывающий период между 175 и 134 годами до н.э. Историки считают, что этот яркий рассказ, в основном, заслуживает доверия.
2 Маккавейская — Этот рассказ хоть и похож на 1 Макавейскую, но изложен с точки зрения фарисеев и потому менее достоверен. Текст больше внимания уделяет «нравоучениям и доктринальным высказываниям, нежели исторической точности» (Клайнс).
Религиозная беллетристика
Книга Товита — Эта книга о домашней набожности повествует о том, как иудей по имени Товит исцелился от слепоты и как его сын Товий был избавлен от безвременной смерти.
Книга Иудифи — Иудейская героиня в этом рассказе, пользуясь своим обаянием и красотой, соблазняет и убивает Олоферна, полководца вражеской ассирийской армии. Эта книга, содержащая некоторые серьёзные погрешности против истории, могла придать Маккавеям большую решимость в борьбе за свою свободу.
Добавления к книге Есфири — Отдельные вставки в эту библейскую историю, похоже, имели целью сделать книгу Есфирь, которая не упоминает Божье имя, более религиозной.
Добавления к книге Даниила — Легендарная мудрость Даниила подчёркнута в рассказах «Сусанна» и «Бэл и дракон». В книгу также вставлен литургический текст, называемый «Молитва Азарии и песнь трёх отроков».
Книги мудрости
Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова — Эту книгу около 180 г. до н.э. написал Иошуа (или Иисус) бен Сира (Сирах) на древнееврейском языке, а приблизительно в 132 г. до н.э. внук автора перевёл её на греческий язык. Написанная в стиле притч, она даёт практические советы относительно благочестивой жизни. Эта работа известна ещё под названием «Экклесиастикус», то есть «церковная книга, служебник».
Книга премудрости Соломона — Эта книга мудрости, написанная в I в. н.э., отражает греческую риторику и этику. Она не заявляет открытым текстом, что написана Соломоном, хотя имеет своей целью пропагандировать его образ мышления.
Книга пророка Варуха — Названная по имени писаря Иеремии, эта книга «содержит молитвенное исповедание, поэтическую похвалу мудрости и песни утешения» (Клайнс). К ней присовокупляется «Послание Иеремии», которое, предположительно, было написано изгнанникам в предостережение от идолопоклонства.
Молитва Манассии — Эта работа претендует на полное изложение молитвы иудейского царя Манассии, о которой вскользь сказано во 2 Пар. 33:13, 19. Когда-то настоящая молитва была включена в «записи царей Израилевых» (2 Пар. 33:18) и в «записи Хозая» (2 Пар. 33:19; в Международном Библейском Обществе «Летописи провидцев»), но, очевидно, потерялась. Позже вместо неё была написана «Молитва Манассии».
Апокалиптические книги
3 Ездры — Вероятно, написанная в конце I в. н.э., эта иудейская книга видений, приписываемая Ездре, предсказывала отвержение иудеев и признание церкви.
ВОПРОС КАНОНИЧНОСТИ
Апокрифы включены в католическую Библию, но не входят в протестантскую и христианскую Библии. Почему эти книги почитаются сегодня католиками? Почему следует отвергнуть идею богодухновенности апокрифов?
Начнём с того, что эти книги никогда не входили в еврейский канон. Например, сам автор предисловия к Книге премудрости Иисуса, сына Сирахова не ставит эту книгу в один ряд с книгами «закона и пророков и прочих [иудейских] писателей, следовавших за ними». В 3 Езд. 14:45, 46 канонические книги тоже выделяются среди других иудейских писаний. Иосиф Флавий насчитывает двадцать две книги в священном каноне иудеев (эквивалент тридцати девяти книг Ветхого Завета). Он признаёт, что со времени Малахии «череда пророков» прекратилась. Хотя в межзаветный период писались исторические книги, они не имели божественного авторитета более древних книг (Иосиф Флавий. Против Апиона).
Некоторые апокалиптические книги изначально были написаны на греческом, другие — на древнееврейском или арамейском и впоследствии переведены на греческий. Неизвестно, когда они были включены в Септуагинту, так как ни один из древнейших манускриптов этих версий не сохранился. Когда позднее иудеи отказались от Септуагинты по причине её широкого признания христианами, сделанные ими новые греческие переводы уже не содержали апокрифических книг.
В Новом Завете Иисус ограничил канон законом, пророками и псалмами (писаниями) (Лк. 24:44). Он также подтвердил рамки еврейского канона, сказав о смерти Авеля и Захарии, рассказы о которых содержатся в первой и в последней книгах еврейской Библии: в книгах Бытия и Паралипоменон (Мф. 23:35; см. Быт. 4:8; 2 Пар. 24:20, 21). Помимо всего прочего, при том что в Новом Завете много цитат из ветхозаветных книг, из апокрифов его богодухновенные авторы никогда явных цитат не приводили.
В ранней церкви апокрифические книги главным образом использовались для чтения в целях назидания. Многие отцы церкви не считали их богодухновенными Писаниями. Иероним не включил их в свой перевод латинской Вульгаты; их, очевидно, позже добавила туда Западная церковь.
Высокий статус апокрифы получили на Карфагенском соборе в 397 г.; их признали равными Ветхому и Новому Заветам. Более тысячи лет спустя данная позиция была вновь подтверждена на Тридентском соборе (1546 г.). Это произошло в ответ на неприятие этих книг протестантской Реформацией.
Даже при беглом прочтении апокрифов становится ясно, что эти книги не вдохновлены Богом. Ни одна из них нигде не заявляет о своей богодухновенности; такие фразы как «и было слово Господнее к [нему]» и «так говорит Господь» в них отсутствуют. Некоторые из апокрифов содержат грубые исторические ошибки, а в других присутствуют неправдоподобные элементы. Кроме того, в них приводятся высказывания, которые явно противоречат здравому учению Ветхого и Нового Заветов. Эти проблемы можно видеть в нескольких из этих книг.
1 Маккавейская — Историки считают, что эта книга, в основном, точно отображает Маккавейское восстание против Селевкидов в лице Антиоха IV Епифана. Однако она ошибочно утверждает, что каждый год римлянами правил один человек. В этот период (ок. 100 г. до н.э.) правили два консула, чтобы не допустить концентрации власти. Первая Маккавейская не претендует на богодухновенность. Напротив, книга учит, что во время её написания не было истинных пророков Божьих (1 Мак. 4:46; 9:27; 14:41).
2 Маккавейская — Почти в самом начале книги автор откровенно заявляет, что его трудоёмкий труд — стоивший «пота и бессонных ночей» — представляет собой сокращённый вариант пятитомного сочинения Иасона Киринейского, имевший целью «доставить душевное назидание желающим читать» (2 Мак. 2:23–26). А в конце книги он свидетельствует: «Если я изложил его хорошо и удовлетворительно, то я сего и желал; если же слабо и посредственно, то я сделал то, что было по силам моим» (2 Мак. 15:38). Едва ли это указывает на богодухновенность книги.
Эта книга является основанием для католической доктрины о чистилище и молитвы за умерших: «Посему [он] принёс за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха» (2 Мак. 12:45). Новый Завет же учит, что после смерти уже нет возможности изменить свою судьбу в вечности (Лк. 16:22–26; Евр. 9:27, 28). Ещё одна ложная идея, пропагандируемая в книге — что самоубийство есть доблестный поступок и что лучше умереть, чем оказаться в руках врага и быть истязуемым (2 Мак. 14:37–46). Хотя в Библии есть сообщения о самоубийствах, они никогда не одобряются и не восхваляются. Что касается исторических ошибок, то записаны два противоречащих друг другу сообщения о смерти Антиоха. В первом сказано, что царя заманили в персидский храм, побили камнями и отрубили голову (2 Мак. 1:13–16.). А во втором — что он заболел в горах Персии и умер (2 Мак. 9:19–29).
Товит — Эта выдуманная история названа по имени одного из персонажей, чьё имя означает «[Яхве] есть благо». В книге описаны странные случаи. Якобы помёт воробья попал в глаза Товита, и тот ослеп (Тов. 2:10). Для изгнания бесов и лечения рекомендуется несколько суеверных — даже языческих — элементов (Тов. 6:7–9). Рассказывается совершенно невероятная история о семи близких родственниках, которые последовательно брали в жёны одну и ту же женщину, но все умирали на брачном ложе (Тов. 7:10, 11). Вероятно, этот нелепый сюжет послужил поводом для вопроса, который саддукеи задали Иисусу о женитьбе и воскресении (Мф. 22:23–28).
Книга содержит хронологическую неточность относительно возраста Товита. Получается, что он жил и когда разделилось Израильское царство (930 г. до н.э.) и когда ассирийцы захватили Израиль и отвели северные племена в плен (722 г до н.э.) [Тов. 1:3–5]. Согласно этим датам, ему должно было быть значительно больше 210 лет, что не соответствует продолжительности жизни того периода.
Книга Товита также учит, что спасение можно добыть делами: «ибо милостыня избавляет от смерти и не попускает сойти во тьму»; «ибо милостыня от смерти избавляет и может очищать всякий грех» (Тов. 4:10; 12:9). Библия же учит, что «без пролития крови не бывает прощения» (Евр. 9:22). В эпоху Закона требовалось приносить в жертву животных; кульминацией этого требования была принесённая один раз и навсегда жертва Иисуса Христа, положившая начало эре нового завета.
Иудифь — эта книга написана в жанре религиозной беллетристики, который в Ветхом Завете не встречается. Имя «Иудифь» символизировало идеальную иудейку. Написанная в Маккавейский период с целью воодушевления борцов за свободу, история относится к гораздо более раннему времени.
Грубой исторической ошибкой в книге является её заявление о правлении «Навуходоносора, царствовавшего над ассириянами в великом городе Ниневии» (Иудифь 1:1). На самом деле Навуходоносор был царём Вавилонии, а правил он из города Вавилона. Ниневия была полностью разрушена еще его отцом, Набопаласаром, в 612 г. до н.э. и больше никогда не отстраивалась.
Книга Иудифи также популяризирует ложь, если цель оправдывает средства (Иудифь 9:10, 13). А ещё в книге одобряется убийство Симеоном и Левием мужчин Сихема (Быт. 34), которое осудил их отец Иаков (Быт. 49:5–7) [Иудифь 9:2–6].
Добавления к книге Есфири — В добавлении Есфири Аман назван «македонянином» (Есф. 16:10). Крайне удивительно, что Аман оказался македонянином, поскольку в этот период македоняне были ярыми врагами персов, а Аман был визирём персидского царя! На самом деле Аман был персом. Каноническая книга Есфири неоднократно называет его «вугеянином» (Есф. 3:1, 10; 8:3, 5; 9:24), или «агагитянином» (Международное Библейское Общество). По словам Харрисона, это определение основано на том факте, что «родина Амана была в примыкавшем к Мидии районе, который в Хрониках Саргона» именуется как “Агази”».
Добавления к книге Даниила — «Бэл и дракон» явно содержит несколько мифических элементов. Например, в истории говорится, что Даниил убил реального дракона (Дан. 14:27). А пророка Аввакума ангел перенёс в теле из Иудеи в Вавилон, чтобы накормить Даниила, когда тот находился в львином рве (Дан. 14:33–39). Это представляется преувеличенным вариантом случая с Иезекиилем, когда в видении пророк был перемещён из Вавилона в Иерусалим (Иез. 8:3). Кроме того, сообщается, что в львином рве Даниил провёл шесть дней (Дан. 14:31). А в каноническом рассказе говорится, что со львами пророк пробыл всего одну ночь (Дан. 6:16–24).
Премудрость Иисуса, сына Сирахова (Сирах) — Эта апокрифическая книга поощряет развод с непокорной женой (Сир. 25:28, 29). А в Ветхом Завете единственное, что даёт право на развод, это непотребство — некое безнравственное поведение (Втор. 24:1–4). Пророк Малахия акцентирует желание Бога, чтобы мужчина хранил верность жене юности своей (Мал. 2:13–16; см. Международное Библейское Общество).
Как и книга Товита, Сирах тоже учит, что спастись можно делами: «Почитающий отца очистится от грехов»; «ибо милосердие к отцу не будет забыто; несмотря на грехи твои»; «Вода угасит пламень огня, и милостыня очистит грехи» (Сир. 3:3, 14, 30).
Сирах учит, что следует делать добро праведнику и не помогать грешнику: «Давай благочестивому, и не помогай грешнику. Делай добро смиренному, и не давай нечестивому: запирай от него хлеб и не давай ему» (Сир. 12:4, 5; см. Тов. 4:17). А богодухновенные Писания учат Божий народ любить даже своих врагов (Исх. 23:4, 5) и «делать добро всем» (Гал. 6:10). Сирах также поддерживает древнее ложное представление, что «дочь же [невоспитанная — добавление переводчиков] рождается на унижение» (Сир. 22:3).
Премудрость Соломона — Эта книга заявляет, что Бог «создал мир из необразного вещества» (Прем. 11:18). Библия же учит, что Бог создал мир экснигило, то есть из ничего (Быт. 1:1; Пс. 32:6–9; Евр. 11:3). Книга премудрости Соломона также настаивает на предсуществовании души (Прем. 8:19, 20; 15:8). Писания не поддерживают эту доктрину (см. Пс. 138:13–16; Зах. 12:1).
Варух — Эта книга, написанная под псевдонимом, помещает Варуха, писца Иеремии, в вавилонский плен, когда были разрушены Иерусалим и храм (Вар. 1:1, 2). Однако в действительности Иеремия и Варух в то время были в Иудее. После разрушения Иерусалима эти два человека через какое-то время были насильно отведены в Египет (Иер. 43:1–7), а не в Вавилон.
В книге также говорится, что Варух забрал священные сосуды, унесённые вавилонянами (Вар. 1:8). А согласно богодухновенным записям, эти сосуды остались в Вавилоне, в храме бога Навуходоносора (Езд. 1:7–11; Дан. 1:2).
В предполагаемом письме к находящимся в вавилонском изгнании пророк Иеремия предсказывает, что они «останутся там на многие годы… до седьмого поколения» (Послание Иеремии 3). Однако в книге Иеремии предсказано, что период изгнания продлится «семьдесят лет» (Иер. 29:10).
3 Ездры — Эта книга, не вошедшая в католический канон, ошибочно заявляет, что Мессия будет жить на земле четыреста лет (3 Езд. 7:28–32). Иисус, Мессия, прожил на земле около тридцати трёх лет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Хотя апокрифы помогают нам понять меж заветный период, они явно не являются богодухновенными. Исторические и доктринальные ошибки этих книг ясно демонстрируют, что это человеческие произведения. Поэтому их нельзя включать в библейский канон.