«Изобилуйте и сею добродетелью»
Христианство и Библия. Сыктывкарская Библейская Школа.
Недавно мы уделили внимание тому, что Иисус говорил об имуществе, как ранняя церковь относилась к вещам и как помогала нуждающимся святым. Сейчас мы обобщим и упорядочим учение Нового Завета о домостроительстве. Мы назовём правила домостроительства, предупредим об опасностях и скажем, как по-христиански относится к вещам. Апостол Павел рассматривал жизнь христианина в целом. По мере духовного роста верующий должен становиться хорошим домостроителем. «А как вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием, и всяким усердием, и любовью вашею к нам, — так изобилуйте и сею добродетелью» (2 Кор. 8:7).
Правила
1. Сначала нужно разумно управлять сердцем, а потом – вещами и дарами. Иисус не преуменьшал внешние требования религии, но учил, что без духа закона ответ человека Богу может стать холодным и обезличенным, основанным на гордыне и потакании своим прихотям. Многие религиозные вожди чувствовали, насколько гневно учение Христа. Им было не по себе от Его слов, проникающих в самую глубину жизни.
«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять» (Мф. 23:23).
Лука добавляет к словам Христа следующее: они также оставили «любовь Божию». Тяжело делиться вещами и дарами, пока сердце не предано Богу; такие поступки мало значат духовно. Павел, говоря о разумном управлении вещами, подчёркивает, что сначала нужно отдать Богу всю жизнь. После этого человек с бόльшим желанием и более щедро будет делиться вещами. Апостол пишет, что христиане в Македонии «отдали самих себя, во-первых, Господу, [потом] и нам по воле Божией» (2 Кор. 8:5).
2. Благодать Божия побуждает христианина делиться тем, что у него есть. Но домостроитель должен обдумать свой дар. Апостол Павел передал церквам в Македонии и Ахаии (Греции), что святые в Иудее нуждаются в помощи, и он хотел бы собрать для них деньги. Христиане решили участвовать в таком достойном труде. Апостол говорит, что церкви в Ахаии приготовились жертвовать целый год (2 Кор. 9:1, 2). Он попросил, чтобы дар, который они приготовили, был собран к его приходу в Коринф. Так деньги будут не побором, а добровольным даром (2 Кор. 9:5). Благодать Божия побуждает христиан жертвовать, но делать это нужно с желанием. «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9:7).
3. Христианин-домостроитель должен щедро делиться. «При сем скажу, — пишет боговдохновенный апостол, — кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2 Кор. 9:6). Обильно жертвовать тем, что имеешь, нужно не просто из любви к людям, а потому, что Бог безгранично милостив и благ. Христианин помнит о страданиях и смерти Господа Иисуса. И вместе с Павлом восклицает: «Благодарение Богу за неизреченный дар Его!» (2 Кор. 9:15). Искренняя благодарность побуждает щедро делиться.
Что значит щедро делиться? Как помочь христианину, который хочет быть щедрым, но совершенно не представляет, с чего начать? Конечно, у каждого человека, в каждой семье свои обстоятельства, поэтому сложно и даже невозможно предложить что-либо кроме совета. Точкой отсчёта может стать десятина.
Ещё в древности десятину считали видимым ответом Богу. Из слова Божьего мы узнаём, что Авраам отдал десятую часть военной добычи Мелхиседеку, царю Салима, священнику Бога Всевышнего (Евр. 7:1-5). Закон Моисеев тоже требовал, чтобы израильтяне приносили десятину в жертву Господу (Евр. 7:4-10). Десятина была утверждена законом Моисея, она же была одним из способов патриарха ответить Богу. Для христианина десятина может быть соответствующим вещественным ответом на деяния Божии. Большинство уроков и проповедей, которые я слышал, учили тому, что христиане не подчиняются закону Моисееву и поэтому не обязаны отдавать десятую часть того, что имеют. И мы убедили многих христиан, что теперь они свободны от требований закона и могут вместо десятины оставлять Господу чаевые! Тот, в ком истинный дух христианства, может проявлять добродетель домостроительства, придерживаясь правила десятины. Вероятно, по мере духовного роста и преуспевания в делах он станет жертвовать Богу всё больше.
Повторим, что десятина – лишь начало, и христианин, который становится всё более щедрым, может жертвовать намного больше. Мы не хотим показаться слишком требовательными или оторванными от действительности. Благосостояние и пожертвования христианина зависят от многих обстоятельств: размера семьи, финансовых затруднений, дохода, сопоставленного с прожиточным минимумом. Христианин-домостроитель жертвует столько, сколько позволяет его достаток. Он по совести должен решить, сколько давать Богу (1 Кор. 16:1, 2).
4. Христианин-домостроитель должен получать удовольствие от того, что даёт. Он должен делиться в соответствии с тем, как был благословлён. Павлу особенно важно, чтобы верующий находил истинную радость в том, что делится. Перевод 2 Послания к Коринфянам 9:7 «ибо доброхотно дающего любит Бог» плохо передаёт эту мысль. Слово, переведённое как «доброхотно», означает радоваться, веселиться. Бог по природе Своей непрестанно делится Собой и тем, что Он имеет, с Его детьми. Никакой родитель не получает столько удовольствия от того, что делится со своими детьми, как Бог Отец, Который щедро даёт нам всё, что у нас есть. Тот, кто радуется возможности пожертвовать, похож на Бога.
Предупреждение об опасностях
В Библии записаны благоразумные правила, которые помогают христианину выработать правильную точку зрения и быть домостроителем. Кроме того, Библия не раз предупреждает об опасностях, которые таят в себе вещи. Сам Иисус мог много сказать об опасности мамоны. Апостол Павел прямо заявил, что «корень всех зол есть сребролюбие» (1 Тим. 6:10). Он предупредил, что сребролюбие уведёт некоторых христиан от веры и станет источником многих бед. Не остаётся сомнений в том, что нам нужно снова назвать эти опасности и напомнить, что Бог говорит о любви к вещам.
1. Иисус верил, что деньги не могут купить, вытеснить или заменить жизнь и её истинное значение. Этому Он и учил. Господь признавал, что в жизни есть место для денег, что деньги нужны. Но они лишь дают возможность жить и иметь необходимое. Деньги не могут быть самоцелью. Не хлебом единым жив человек, но хлеб ему нужен (Мф. 4:4). Многие путали средства к существованию с целью всей жизни. И их душа наполнялась страданиями. За деньги невозможно купить величайшие ценности жизни: любовь друзей, радость детей, прощение, внутренний покой или силу встретить смерть. Эти и другие подлинные ценности не продаются. Действительно стоящее нельзя обменять на мамону – цена его намного выше.
2. Иисус учил, что вещи обманчивы, и нельзя искать защиты в богатстве. В притче о сеятеле Иисус показывает, что непомерная тяга к вещам становится одной из главных причин медленного духовного роста. «А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно» (Мф. 13:22, см. также Мк. 4:18, 19; Лк. 8:14). В другом переводе Евангелия от Луки говорится, что некоторых слушателей Слова «угнетают повседневные заботы, богатство и удовольствия, и их плод не дозревает» (Лк. 8:14 СП).
Действительно, вещи приносят удовольствия и некоторую безопасность. Глупо отрицать, что деньги приносят удобства и удовольствия, которых желает большинство людей (христиане в том числе). Бывает, верующий утверждает, что полагается на Бога и поэтому не заботится о будущем материальном благополучии своей семьи и не восполняет её нужды. Это не по-христиански. Расточительность, недальновидность, эгоистичное потребление ради того, чтобы угодить плоти – не христианский путь. Но когда человек возлагает все надежды на вещи, забывая, что жизнь коротка, не заботясь о нуждающихся, не помня, что в жизни случаются беды – когда любовь к мамоне вытесняет Бога с первого места в жизни, исполняется то, что Иисус говорил об обманчивости вещей.
3. Иисус также напомнил, что жизнь коротка и может неожиданно закончиться. А всё материальное быстро исчезает. И рассказал притчу о богатом земледельце. «Душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». Заметьте, как земледелец обманывает самого себя и как обманчиво имущество: «много добра, многие годы». Затем он слышит страшные слова: «Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк. 12:20). Апостол Павел признавал, что человек нуждается в вещах, но считал глупым полагаться на то, что так быстро исчезает. Поэтому он написал: «Мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2 Кор. 4:18). Иисус снова предупредил учеников:
«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (Мф. 6:19, 20).
Христиане на собственном опыте убеждаются в том, что Иисус учил истине. Они знают, как опасно полагаться на своё имущество.
4. Иисус неустанно предупреждал о коварном искушении – жадности. Брат попросил Его решить спор о наследстве. Иисус всё понял и ответил: «Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения». Слово любостяжание означает жадность, скупость, алчность, ненасытность, желание иметь ещё больше. Жадный человек стремится к наживе. Это желание может побудить его обманывать других, хитрить, мошенничать, ловчить. Грех жадности, желание и готовность обманывать других ради собственной выгоды древнегреческие философы называли одним из худших пороков. Апостол Павел согласился с Иисусом и поставил корыстолюбца в один ряд с блудниками, вымогателями и идолопоклонниками (1 Кор. 5:11). Христианин должен полностью отдаться Богу и не поддаваться желанию что-то приобрести или в чём-то преуспеть за счёт других.
Как относиться к вещам так, как это делал Христос
Христиане – домостроители Божии. Вместе с Христом они осуществляют Его замысел. Поэтому должны учиться относиться к вещам так, как это делал Христос. Попробуем выразить точку зрения Господа. Смотреть на мир так же, как Он – цель каждого из нас.
Богатство не обязательно порочно, а бедность не обязательно добродетельна. Состояние может скопить корыстолюбец, а может и тот, кто искренне и разумно управляет тем, что дал Бог. Можно думать, что в бедности проявляется настоящий дух христианства, но она же может говорить о расточительстве, гордыне, пристрастию к вещам. Иисус учил: блаженнее давать, чем получать. Ученику Господа нужно найти истинную радость, которую получает дающий. Апостол Павел написал: «Чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость». Нам доверено управлять своей жизнью, и мы должны использовать всё, что нам доверили, во славу Божию, на благо другим и для укрепления личных отношений с Господом. Христианин должен остерегаться гордыни, желания стать значимым, давления со стороны сверстников, навязчивой рекламы, особенно когда он не нуждается в том, что рекламируется.
Хорошие домостроители не просто разумно используют своё имущество. Они мудро распоряжаются тем, что останется после их смерти. Вполне нормально думать о том, чтобы оставшееся имущество использовалось по-христиански. Так поступают разумные домостроители. Недальновидно и жестоко заставлять родственников ссориться и судиться из-за состояния, которое останется после вашей смерти. Мудрый домостроитель может включить в завещание много благочестивых дел. Тогда о нём, как об Авеле, скажут: «умер, но продолжает говорить».