Христианство и Библия. Сыктывкарская Библейская Школа.
Мы должны помнить, что верующий христианин – это попечитель, которому Бог вверил собственность; он управитель, и должен ответственно использовать всё, что получил; он соработник, и должен совместно с Христом использовать себя и всё, что имеет, для осуществления цели Бога в мире.
Домостроительство и полная преданность
Первостепенное и самое полное значение искупления и возобновления общения для концепции домостроительства состоит в том, что верующий должен подчинить всё своё существо воле Божией. Один комментатор очень хорошо обобщил этот ответ христианина на свою новую жизнь во Христе:
«Христианин, сознавая свои новые отношения с Богом и понимая, какое место ему теперь следует занять, должен передать всего себя, своё время и свою собственность для владения Христу ради продвижения цели Бога в этом мире!»
Апостол Павел ощущал свою полную преданность Христу на основании искупительной милости Божией, когда писал христианам в Риме:
«Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:1, 2).
«Милосердием Божиим» — это доверительное личное исповедание человека, который гнал церковь, выслеживал и арестовывал святых, богохульствовал. Павел знал милосердие Божие в своей собственной отчаянной борьбе за праведность, и теперь, испытав на себе невероятно благую весть о том, что Бог во Христе спасает грешников, какой ещё ответ он мог предложить? «Представьте тела ваши в жертву живую». Христианин, прощённый и освящённый посредством несравнимой милости Божией, может реально понять, что смысл жизни человека, как доверенного лица, домостроителя и соработника Бога, в том, чтобы совместно осуществлять Его цели. Жизнь верующего теперь является неотъемлемой частью великих замыслов Бога и их осуществления.
Когда участвуешь в общем искуплении и для блага общего дела, не остаётся места для личной мелочности или возвышения себя над другими. Коринфяне не усвоили эту истину и также не понимали сопричастность верующего к работе Божией. Отсюда и появились искажённые представления о христианском служении, которые привели к разделениям в церкви. Исправляя эти ошибочные взгляды, апостол Павел очень ясно подчёркивает, что в отношениях с Богом все христиане являются домостроителями.
«Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а [все] Бог возращающий. Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду. Ибо мы соработники у Бога, [а] вы Божия нива, Божие строение» (1 Кор. 3:5-9).
Христиане, очищенные от греха и отделённые для святости, теперь сотоварищи Бога, соработники с Самим Богом в деле реализации Его замыслов на века (1 Кор. 3:9-10). Как благодарен христианин Богу за то, что уже определено направление его жизни! Будучи свободным от многих раздражающих земных мелочей жизни, христианин знает, что каждое его действие – это часть великого замысла Бога. Не столь важно, какими делами будет заниматься христианин в поместной общине. Безусловно, следует тщательно спланировать любую работу в церкви и выполнять ее со всей ответственностью. Однако важнее всего то, чтобы каждый христианин смотрел на свою жизнь в свете соучастия с Самим Богом в Его Царстве. «Ибо мы соработники у Бога» (1 Кор. 3:9).
Это и есть наивысшая цель жизни верующего, как сына Божьего. Христианин приобретает свою жизнь по мере того, как он её теряет в достижении этой цели. Тогда преданный Христу слуга (раб, по излюбленному выражению Павла) знает значение истинной свободы. Радостное осознание новых и исключительных отношений с Богом ведёт к пониманию того, что действительно означает для христианина домостроительство. На основании своих размышлений о правильном взгляде на христианское служение апостол делает вывод: «Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей тайн Божиих. От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным» (1 Кор. 4:1-2). Но жить верной Христу жизнью не было для Павла гнетущим долгом раба или церковной обязанностью профессионального служителя. Такая жизнь давала ему свободу и осознание того, что он находится в дружеских отношениях с Богом.
Личные требования к домостроителю Божиему
Домостроитель-христианин является соработником Христа в осуществлении цели и замысла Бога посредством присутствия силы Духа Святого. Это осуществление замысла Божьего для мира предъявляет определённые личные требования к каждому христианину. Церковь уже не может больше «нанимать проповедников» выполнять работу, которую должна выполнять вся церковь. Нельзя ожидать, чтобы старейшины наняли штатного работника нести все бремя Божьего призыва. Успехи или явные неудачи проектов церкви нельзя приписывать одному человеку. Призыв Бога совместно осуществлять Его цели был дан каждому отдельно взятому верующему. Слова Павла, высказанные во время исповеди, применимы к каждому христианину: «И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2:20).
Павел адресовал те же слова Христу, в Котором испытал благодать Божию, когда он писал церкви в Филиппах: «Как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью. Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть – приобретение» (Флп. 1:20-21). Благодать всецело изменила манеру поведения апостола, и теперь он постоянно увещевает себя и других «жить достойно благовествования Христова» (Флп. 1:27).
Благодаря домостроительству, христиане становятся похожими на Христа. Как Христос полностью отдал себя на выполнение цели Бога спасти человеческую жизнь и господствовать в ней, так и верующий получает призыв отдать себя для продолжения достижения этой цели. Находясь под впечатлением примера Христа и вдохновлённый им, апостол призывает христиан иметь «те же чувствования, какие и во Христе Иисусе, который… уничижил Себя Самого, приняв образ раба, смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:5-8). Как Иисус получил права доверенного лица и Свою миссию от Бога, и в совершенстве выполнил её такой ужасной ценой, так и христианин, пользуясь совместно благами работы Иисуса и участвуя в её продолжении, должен быть готов радостно выполнять любые возникающие требования. С этой точки зрения домостроительство – это стремление жить подобно Христу.
Личное спасение и служение Богу
Получив спасение посредством искупительной любви Божией, христианин становится орудием в руках Бога для спасения других и служения им. Призванные к спасению, мы также избраны быть слугами Божиими. Христианин – это человек, который был призван Богом, которым владеет Бог, и которого Бог использует для Своей славы и во благо человечества. Описывая призвание христианина, его сущность и цель, апостол Павел писал:
«Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы» (1 Пет. 2:9-10).
Христиане должны понимать, что они были призваны стать народом Божиим, чтобы проявить чудные дела Бога. «Деяния Божии» должны быть сущностью всего библейского проповедования. В День Пятидесятницы Пётр заявил о могущественных делах, которые сотворил Бог во Христе Иисусе (Деян. 2:22). Миссия церкви – возвещать о том, что сделал Бог. Христиане должны лично свидетельствовать о том, что Бог сделал во Христе, и также о своём собственном опыте спасительной работы Бога во Христе. Христиане не должны стыдиться рассказывать другим людям о том, что Христос произвёл в их жизни активные преобразующие изменения.
Христианин, как домостроитель Божий, должен всю жизнь считать священной. Всё, что он собой представляет, чем владеет и что делает, – всё должно служить выполнению цели Бога. Нет такой области жизни христианина, на которую бы не распространялись требования Христа. Проповедование Евангелия, несомненно, священная обязанность, и никто никогда не должен легкомысленно относиться к этому призыву. Но таким же является и призыв поделиться «чашей холодной воды» или «хлебом и рыбой» на дело Господне.
Поскольку Христос является Господом всего на небесах и на земле, вся жизнь священна. Это вовсе не значит, что всё, что делает человек, в равной степени важно. Изготовление Павлом палаток не привело к такому большому числу обращённых к Христу, как его убедительные послания или его отношение к страданиям. Качество работы человека, воспитание детей, забота о теле, ежедневное мудрое использование времени – это всё, конечно, подразумевается в утверждении Павла, что мы – народ Божий и призваны свидетельствовать о чудных делах Божиих во всех областях своей жизни.
Все слуги Божии должны свидетельствовать о Христе. Но это вовсе не значит, что все верующие приносят одинаковую пользу в замысле Божием. Люди не рождаются одинаковыми, и нельзя ожидать, что они и служить будут одинаково. Но служение менее одарённого человека может быть таким же чистым и необходимым, как и служение человека с бо́льшим дарованием. Данный аспект домостроительства в отношении способностей будет более подробно рассматриваться в последующих уроках.
Христианин – это повинующийся верующий в Иисуса Христа, который через незаслуженную благодать Божию получил личное спасение. Он призван не только к личному спасению, но и к тому, чтобы участвовать в распространении господства Бога среди людей. В новом осознании себя как доверенного лица, домостроителя и соработника под властью Господа Иисуса Христа христианин охотно посвящает всего себя, свою личность, своё время и свою собственность цели Божией и Его работе. С библейской точки зрения, только полное посвящение жизни христианина воле Божией можно назвать домостроительством. Каждый член церкви должен понимать, что его жизнь принадлежит Богу.
Когда среди народа Божьего будет заметно такое умонастроение, начнётся новая эпоха ревностного благовествования, смелого свидетельствования о Христе и последующего повиновения грешников Господу. И действительно, господство Бога во Христе будет гораздо более полным.