Николай Бердяев раскрыл главную тайну марксизма, которую отказывался признавать его создатель.
«Марксизм, — писал философ Николай Бердяев, — более сложное явление, чем обыкновенно думают». Однако, что при имел в виду крупнейший русский мыслитель? И в чём увидел он важнейшую тайну этого учения? Узнаем об этом прямо сейчас.
Рожденный немецким идеализмом.
Как социальный мыслитель, Маркс вышел из недр немецкого идеализма начала 19 века, в котором господствовали идеи Фихте и Гегеля. Маркс был пропитан их философией. Особенно это чувствуется в его ранних трудах. Марксистская доктрина старается выглядеть как последовательная система социологического детерминизма. В согласии с ней, всё в жизни общества определяется экономикой, включая его строение, идеологию, культуру, религию, философию, мораль и искусство.
«Экономика есть базис, идеология есть надстройка. … В человеке мыслит и творит не он сам, а социальный класс, к которому он принадлежит, он мыслит и творит, как дворянин, крупный буржуа, мелкий буржуа или пролетарий. Человек не может освободиться от определяющей его экономики, он лишь её отражает».
Такова, заключает Бердяев, одна сторона марксизма. Но есть в нём и другая.
Обратная сторона медали.
То, что экономика влияет на идеологию, придумал не Маркс. Он просто увидел это в капиталистической Европе. Но Маркс «обобщил это и придал этому универсальный характер». Его ошибка, указывает русский философ, «заключалась в универсализации частного». То, что было характерно для капиталистического общества первой половины 19 века, Маркс » признал основой всего общества». При этом создатель «научного коммунизма» «многое открыл в капиталистическом обществе и много верного сказал о нём», Бердяев это признаёт.
Загадка экономического детерминизма Карла Маркса.
В основу своего учения Маркс положил теорию экономического детерминизма. С этим мы уже разобрались. Но, как пишет Бердяев, этот детерминизм носит у него «совсем особый характер». С его помощью Маркс, как бы, разоблачает иллюзию сознания. В чём она заключается? И чья это иллюзия?
Ответ на последний вопрос очевиден — ведь социальный класс, за которым Маркс видит будущее, это пролетариат. Теперь вернёмся к первому вопросу. Согласно Марксу, марксизм должен выводить идеологию и духовную культуру из экономики, но, как подмечает Бердяев, на самом деле он делает это «через посредство классовой психологи, т. е. в социологическом детерминизме марксизма есть психологическое звено». Это, по мнению Бердяева, «наиболее слабая сторона марксизма». Далее он объясняет, о чём идёт речь:
«Марксизм есть учение не только исторического или экономического материализма о полной зависимости человека от экономики, марксизм есть также учение об избавлении, о мессианском призвании пролетариата, о грядущем совершенном обществе, в котором человек не будет уже зависеть от экономики, о мощи и победе человека над иррациональными силами природы и общества».
Душа марксизма или новый Израиль.
«Душа марксизма, — резюмирует Бердяев, — тут, а не в экономическом детерминизме». Определимость человека экономикой на самом деле относится Марксом к капиталистическому прошлому, а в будущем общество будет свободно от этого «греха». В будущем найдётся активный деятель, который освободит трудящиеся массы от рабства, создаст для них лучшую жизнь, и это будет рабочий класс. Марксизм приписывает ему «мессианские свойства, на него переносятся свойства избранного народа Божьего, он новый Израиль».
Источник революционной энергии.
Итак, если внимательно приглядеться к «научному марксизму», как сделал это Бердяев, на поверку оказывается, что смысл учения Маркса состоит в «секуляризации древне-еврейского мессианского сознания», в превращении его в рычаг, с помощью которого «будет перевёрнут мир».
«И тут, — заключает Бердяев, — материализм Маркса оборачивается крайним идеализмом». Веру в человека, т.е. в его дух, Маркс получил от немецкого идеализма. Но дух не соединим с материализмом.
«Только эта сторона марксизма могла внушить энтузиазм и вызвать революционную энергию. Экономический детерминизм принижает человека, возвышает его лишь вера в активность человека, которая может совершить чудесное перерождение общества».
P.S.
Впервые на русском языке книга Н. Бердяева «Истоки и смысл русского коммунизма», на которую мы опирались, вышла в Париже в 1955 году. В СССР она появилась в издательстве «Наука» в 1990 году. Вскоре произошёл развал Советского Союза. Общество было взбудоражено переменами, и очень и очень многие обратили свои взоры к коммунистам, ожидая от них чуда.
Если бы они читали Бердяева, то могли бы понять, что, как минимум, в теории марксистам нечего предложить народу, кроме очищенного от религии мессианского сознания — мол, дайте нам власть, и мы приведём вас… в земное Царство свободы и счастья.