Какие люди будут нужны обществу в ближайшем будущем. Часть 1.
Если верить научной фантастике, то будущее невозможно представить без продвинутых технологий, которые кардинально меняют жизнь человека, влияя на его тело, сознание и поступки. Большая часть таких прогнозов, конечно, чрезмерно художественна и наивна, но отрицать влияние технологий нельзя. Их стремительное развитие меняет общество, культуру и весь мир, вынуждая человека уже сейчас адаптироваться к новым вызовам времени. Особо чутко на происходящие изменения реагирует рынок труда — на смену одним профессиям приходят другие. Появляются и новые научные дисциплины — инженеры, биологи и программисты по всему миру пытаются развить человеческие навыки, победить недуги и улучшить физические возможности. Технологии на наших глазах меняют представление о человеке. Каким он будет? И как найти себе место в будущем?
Рынок труда на фоне новых технологий подвергается кардинальным переменам. Если несколько лет назад ключевыми оставались профильные знания и глубокое понимание задач, то сегодня компании обращают внимание и на другие качества кандидатов. Все больше ценятся soft skills, или гибкие навыки, которые помогают человеку усваивать новую информацию, решать жизненные задачи и успешно взаимодействовать с другими людьми.
«Мы живем в постоянно меняющемся мире, в котором каждый день появляются новые компетенции, а старые отходят на второй план, — говорит гендиректор корпоративной академии «Росатома» Юлия Ужакина. — Для того чтобы не стоять на месте и оставаться востребованным специалистом, человеку нужно постоянно заниматься саморазвитием. И на первый план в нем выходят такие навыки, которые применимы в любых ситуациях — как на работе, так и в жизни. Это, например, способность организовывать себя и других, умение учиться и разучиваться, начинать с чистого листа, сила воли, умение ставить цели и достигать их, резилентность — умение встать после падения и подстраиваться под новые требования среды, гибкость и многое другое».
Считается, что soft skills развиваются в течение всей жизни человека, с самого детства, и тесно связаны с эмоциональным интеллектом — способностью распознавать чужие эмоции, намерения коллег и оказывать на них влияние. По данным компании Wonderlic, 93 процента ведущих нанимателей заявили, что гибкие навыки являются существенным или очень важным элементом при принятии решения о найме работника. Более того, многие работодатели оценивают навыки межличностного общения даже выше специализированных технических знаний.
В будущем приоритет будет отдаваться непредубежденным людям, которые смогут легко переключаться с одной задачи на другую, по мере необходимости брать на себя разные обязанности, адаптировать свое поведение к потребностям коллег, справляться с неопределенностью и находить положительные стороны в ситуации, когда что-то идет не так. Кроме того, важную роль играет целеустремленность и внутренняя мотивация, поскольку работники с такими качествами не нуждаются в контроле и подталкивании.
В быстро меняющемся будущем эти навыки будут иметь первостепенное значение для достижения успеха.
Узнать и использовать
Впрочем, не стоит думать, что только лишь развитые soft skills гарантируют потенциальному соискателю успех в работе. Под воздействием все тех же технологий постепенно видоизменяются и задачи работника. Чтобы оставаться конкурентным, требуется постоянно учиться, адаптироваться и усваивать новую информацию.
Порой ради достижения нужных результатов человеку приходится идти на особые хитрости. В этом плане показателен опыт ученого-компьютерщика Роджера Крэйга. Используя для тренировок технику запоминания немецкого психолога Германа Эббингауза, известную как интервальное повторение, он стал чемпионом в викторине Jeopardy! (в России существует ее аналог — «Своя игра»). Этот метод позволяет удерживать в памяти много новой информации, препятствуя ее стиранию с помощью заранее приготовленного графика повторений. Крэйг использовал компьютерные программы, использующие модифицированные версии расписания Эббингауза, что позволило исследователю заучивать новый материал всего за 10-30 минут в день.
Большое распространение получили и практики нейрохакинга — комплекса приемов, которые позволяют человеку не только быстро осваивать новые знания, но и серьезно повысить продуктивность. Это не только специфические упражнения, связанные с развитием когнитивных навыков (память, внимание, концентрация), но и особый образ жизни, поскольку эффективная работа мозга невозможна без полезных привычек вроде правильного питания и гигиены сна. Известно, что хороший сон благоприятствует формированию связей между нейронами, что необходимо для закрепления новых навыков и умений.
Множество новых данных о работе мозга человечеству дают ученые-нейробиологи. Например, они объясняют, как бороться с прокрастинацией и успешно концентрировать внимание. Прокрастинация, будучи одной из главных причин потери производительности и рабочего времени, представляет особую проблему для людей, у которых меняются условия жизни и труда, особенно в период пандемии. Откладывание на потом — результат конфликта между лимбической системой, играющей ключевую роль в избегании стресса, и неокортекса, который принимает решение заняться полезным трудом. Лимбическая система воспринимает необходимость заняться какой-либо работой как нечто, что может принести боль и дискомфорт, и часто она доминирует над неокортексом. Неокортекс получает преимущество, когда наступает дедлайн: угроза не сдать работу вовремя становится для лимбической системы приоритетной. Однако для того, чтобы справиться с прокрастинацией, можно воспользоваться рядом приемов.
Согласно знаменитому закону, сформулированному историком Сирилом Паркинсоном, работа заполняет все отпущенное на нее время. Поэтому работа, которая занимает час, может растянуться, если человек знает, что у него еще есть время. Однако крупную задачу можно разделить на задачи меньшего размера, а после завершения каждой части поощрять мозг небольшой наградой — кратким перерывом.
В конце 80-х годов итальянский студент Франческо Чирилло предложил «метод помидора», позволяющий управлять временем и бороться с прокрастинацией. Чтобы увеличить эффективность работы, нужно разделить ее на отрезки времени: 25 минут работы и 5 минут отдыха. Подходит как механический таймер, так и многие цифровые приложения для тайм-менеджмента. Разным людям подходят разные соотношения времени работы и отдыха — например, 50 и 10 минут.
Однако даже прокрастинация может быть использована во благо. По мнению профессора психологии ВШЭ Анатолия Хархурина, которое он выразил в интервью научно-популярному проекту Homo Science, созданному при участии «Росатома», прокрастинация иногда необходима для креативного мышления. В отвлеченном состоянии или при смене деятельности в мозге происходит подсознательная мыслительная деятельность, которая может привести к внезапному озарению. Существуют специальные приемы, способствующие инсайту, в том числе метод мозгового штурма, техника свободного письма и деловые игры.
Подобные методы, влияющие на творческую и мыслительную деятельность, становятся все более актуальными, так как в мире, заполненном информацией, существует множество отвлекающих факторов, включая соцсети, мессенджеры, видеохостинги вроде YouTube — все это снижает продуктивность современной молодежи практически до нуля.
Смартфон среднестатистического человека разрывается от постоянных оповещений, сигналов и сообщений — все это создает информационный шум, негативно влияющий на концентрацию и внимание. В будущем ситуация будет обостряться, поскольку растут объемы не только ценной, но и достаточно бесполезной информации, оттягивающей на себя внимание.