Когда начинается греховный гнев.
Бог есть.
Писание учит, что семь смертных грехов лежат в основе всего зла в мире. Это те дурные склонности, которые побуждают нас к греху. Это воззрения, эмоции и умонастроения, которые влияют на наше поведение таким образом, что мы разрушаем самих себя и тех, кто вокруг нас.
Гнев — один из самых разрушительных грехов человека. Это грех, который мы часто пытаемся оправдать. Мужчина приходит домой неожиданно и находит свою жену в постели с другим мужчиной. В приступе гнева он хватает ружьё или нож и убивает их обоих. Мы сочувствуем убийце и находим оправдание убийству, называя его «преступлением, совершённым в состоянии аффекта». Четырнадцатилетняя девочка изнасилована и травмирована на всю жизнь. Нападавшего судят, и судья назначает ему условное наказание. Когда насильник покидает здание суда, его окликает и в упор стреляет в него разгневанный отец изнасилованной девочки. Мы реагируем на новость об этом убийстве с чувством, что свершилась справедливость. «Кто не захочет, — говорим мы, — сделать то, что сделал он?»
Господь однозначно осуждает греховный гнев.
«А Я говорю вам, что всякий гневающийся на брата своего будет подлежать суду; кто же скажет брату своему: «рака», будет подлежать синедриону, кто же скажет: «глупец», будет повинен геенне огненной» (Мф. 5:22; Славянское Евангельское Общество).
Гнев может превратить нас в озлобленных людей. Он препятствует распространению нашего христианского влияния. Женщина хотела, чтобы её муж стал верующим. Он сказал, что, если обращение в христианство сделает его таким же гневливым, как его жена, тогда он не хочет становиться христианином.
Это зло настраивает брата против брата. Каин разгневался и убил Авеля (Быт. 4:5–8). Старший брат разгневался и не пошёл на пир, устроенный в честь возвращения его брата (Лк. 15:25–28).
Гнев порождается настроем «свести счёты». Иаков и Иоанн хотели поквитаться с самарянской деревней, жители которой не позволили Господу войти в неё. Иисус обличил их (Лк. 9:55).
Гнев нетерпим. Иона хотел, чтобы Ниневия была разрушена, в силу своей нетерпимости к язычникам. Сколько людей пострадало, даже было убито из-за нетерпимости к другим народам? Гнев приносит боль и смерть другим людям. Он причиняет вред тому, кто виновен в нём.
Всякий ли гнев греховен? Нет! Гнев — Богом данная эмоция. Сам по себе, гнев ни хорош, ни плох. Греховен он или нет, определяется тем, как он выражается. Никогда не гневаться — так же неестественно, как никогда не любить, никогда не бояться, и так далее. Христианин может исполниться праведным гневом, когда видит коррумпированность многих наших городов, непристойную литературу на наших полках, злостную коррупцию в высших сферах, страшную распущенность вокруг себя. Христос исполнялся праведным гневом.
«А им говорит: «Должно ли в субботу добро делать или зло делать? Душу спасти или погубить?» Но они молчали. И, посмотрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: «Протяни руку твою». Он протянул, и стала рука его здорова, как другая» (Мк. 3:4, 5).
«Приближалась Пасха иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели менялы денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у менял рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: «Возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли». При этом ученики Его вспомнили, что написано: «Ревность по доме Твоём снедает Меня»» (Ин. 2:13–17).
Как избавиться от греховного гнева и контролировать праведный гнев? Всегда помните истинную суть греховного гнева: это смертный грех! Прекратите оправдывать его! Избавляйтесь от него. Исповедуйте нечестивый гнев перед Богом и попросите Его прощения. Старайтесь стать кротким человеком, управляемым Святым Духом Божьим! Августин в письме к другу, Авксилию, советовал ему: «Когда порывы и волны гневной страсти обрушиваются на твою душу, делай то, что делали ученики в лодке, когда они попали в шторм: призывай Христа».