Экономическая война слишком дорого обходится «недружественным странам».
Елена ОДИНЦОВА
ЕС и США закрыли небо для российских авиакомпаний, а наша страна ответила зеркально, запретив перевозчикам из «недружественных стран» летать над своей территорией. И они вынуждены облетать огромную Россию
КТО КОГО
Все эти санкции с контрсанкциями уже давно напоминают чемпионат мира по стрельбе в собственную ногу. И постепенно (ну надо же!) это начинаем понимать не только мы с вами, но и некоторые эксперты и политики. В том числе западные.
Со знаковой статьей на эту тему — почему антироссийские санкции работают как-то не так — выступило американское издание The Hill. Автор статьи констатирует, что Россия — богатейшая страна в мире в плане ресурсов, поэтому попытки ее изолировать приводят к тому, что страдает не столько она, сколько беднейшие страны, где может возникнуть голод. Да и у «не беднейших» проблемы. Например, ожидалось, что в результате санкций рухнет российский рубль — а вместо этого до минимумов за 20 лет обвалилась японская йена. И это, не говоря уже о «мелочах» вроде рекордной инфляции в Европе.
А Европа – это вам не закаленная долготерпением российская глубинка, в тяжелую годину способная питаться одной лишь гордостью за державу. Западный потребитель может и не простить своему правительству того, что из-за санкций ему придется вести куда более скромный образ жизни.
— И Европе, и США очень не нравится, когда что-то идет не по их плану. Но в реальности экономически больше вреда от санкций приходится именно на Европу, — комментирует Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами. — Закрыт импорт угля — приходится расконсервировать собственные шахты под неодобрительный рокот экологов. Введены квоты на экспорт продуктов из России — цены в Европе резко пошли вверх, особенно с учетом того, что посевной на Украине в этом году фактически не будет и экспорт пшеницы и подсолнечника оттуда встал на стоп. На фоне роста цен на нефть подорожало топливо, что сильно бьет по карманам европейцев и вызывает перебои с доставкой из-за отказа дальнобойщиков работать. Рекорды 40-летней давности по инфляции в последние месяцы постоянно обновляются. Неизвестно, сколько Европа продержится в таком режиме и как это будет отражаться на рейтингах президентов и правительств стран. Ориентиром здесь может служить рейтинг Байдена, который упал ниже 40%.
Неудивительно, что западные страны уже начали потихоньку отменять антироссийские ограничения. Вот несколько примеров.
Закрыт импорт угля — приходится расконсервировать собственные шахты под неодобрительный рокот экологов
ОТ УДОБРЕНИЙ ДО САМОЛЕТОВ
— 31 марта, спустя месяц после объявления санкций на импорт российских товаров, США отменили все ограничения на наши минеральные удобрения. Их включили в разряд жизненно важных товаров, на которые запрет на импорт и экспорт не распространяется (в этом списке также продукты, лекарства, медицинские изделия, корма и т. п.).
Россия входит в тройку крупнейших мировых поставщиков минеральных удобрений. И только за март удобрения на мировых рынках подорожали на 30-50%. А рост цен на удобрения неминуемо вызовет подорожание продуктов.
— 7 апреля Минфин США вывел из-под санкций услуги, программное обеспечение, оборудование и технологии, связанные с общением через интернет.
Ранее, в конце февраля, Штаты объявили о санкциях на поставку в Россию любых информационных технологий. Потом спохватились и уточнили, что это касается попавших под санкции организаций, а не обычных пользователей. А затем выпустили отдельный документ: службы обмена мгновенными сообщениями, фотографиями, фильмами и документами, видеоконференц-услуги (типа zoom), чаты и электронная почта, соцсети, просмотр веб-страниц и ведение блогов, веб-хостинг и услуги по регистрации доменных имен — все это в России развивать с помощью американских инновационных технологий можно. И соответствующие услуги и оборудование продавать из США россиянам тоже разрешается. В том числе и оборудование для мобильной связи и интернета: серверы, роутеры, системы хранения данных и т. д.
— Евросоюз в апреле принял смягчающие поправки к санкциям против российских авиакомпаний. И разрешил европейским лизинговым компаниям работать с нашими перевозчиками по договорам финансового лизинга самолетов, заключенным до 26 февраля.
Напомним, большинство пассажирских лайнеров во всем мире принадлежат вовсе не перевозчикам, а лизинговым компаниям. Которые сдают их авиакомпаниям в аренду (она же лизинг). Ведь самолет – штука очень дорогая, и даже крупные перевозчики не могут себе позволить покупать десятки бортов. Куда проще брать их в лизинг и платить владельцу фиксированную сумму.
Лизинг бывает двух типов. Операционный лизинг – это самая обычная аренда. Финансовый лизинг — это своеобразная рассрочка, когда авиакомпания вносит арендные платежи, пока таким образом не будет выплачена полная стоимость самолета. После этого борт переходит в собственность авиакомпании. В общем, очень похоже на ипотеку.
Правда, поблажка эта оказалась довольно сомнительной. Потому что большинство самолетов, на которых летают российские перевозчики, взяты у иностранных компаний именно в операционный лизинг. И лизингодатели все еще требуют их вернуть. Сколько самолетов находится в финансовом лизинге — неизвестно, но точно немного. Однако сам факт смягчения «авиационных санкций» интересен.
«ОТСТУПЛЕНИЕ» ПРОДОЛЖИТСЯ?
Что ж, какое-никакое, а начало положено. Эксперты называют две сферы, в которых тоже можно скоро ждать «поблажек».
1. Авиация. Сегодня между Россией, Европой и Соединенными Штатами закрыто авиационное сообщение. Кроме того, ЕС и США закрыли небо для российских авиакомпаний, а наша страна ответила зеркально, запретив перевозчикам из «недружественных стран» летать над своей территорией. И они вынуждены облетать огромную Россию. Все это приносит западным авиакомпаниям большие убытки.
2. Международные платежи. Сейчас сотни тысяч российских компаний и обычных граждан — дизайнеров, программистов, фотографов – из-за санкций не могут оплатить услуги иностранных сервисов. Это огромные деньги, которые теряет западный бизнес.
Какие еще санкции могут отменить, сейчас сказать сложно. Но эксперты уверены: после завершения спецоперации «экономическая война» тоже постепенно будет затихать.
Фома философ
Не было печали, да черти накачали, да разум за одно отняли.
Капиталистическое государство это не плановое государство, а отсюда и все их проблемы. Невозможно в таких государствах всё просчитать, в т.ч. и санкции.