Конец либерализма?
Дж. Б. Шарк, American Thinker, США.
Долгое время Запад придерживался идеи, что демократия — окончательная форма правления, к которой придут все государства, пишет American Thinker. Однако сейчас мы наблюдаем противоположное: этот мир переделал себя по образу деспотических систем, с которыми когда-то боролся. Цензура, сегрегация и пропаганда, ставшие верными спутниками Запада, говорят о том, что либерализм умер.
В 1989 году политолог Фрэнсис Фукуяма (FrancisFukuyama) написал статью под названием «Конец истории?», в которой заявил, что мир достиг «… конечной точки идеологической эволюции человечества и универсализации западной либеральной демократии как окончательной формы человеческого правления». Статья, опубликованная за несколько месяцев до «бархатной революции» в Чехословакии, падения Берлинской стены и коммунистического железного занавеса Советского Союза, мгновенно стала классикой. Ученые и эксперты в области СМИ долго и нудно ссылались на нее, борясь с быстро меняющимся миром в конце 80-х и начале 90-х.
Запад выиграл (судя по всему и несколько неожиданно) холодную войну, и своевременная статья Фукуямы стала удобоваримой и наглядной дорожной картой для понимания потрясающей геополитики тех лет как чего-то предопределенного (а не как того, что было вызвано стратегией президента Рейгана «Мы побеждаем, они проигрывают», парализующей «империю зла» и приводя ее в упадок). Идея Фукуямы (расширенная в последующей книге, опубликованной несколько лет спустя) основана на марксистско-гегелевском понимании человеческой истории как в принципе линейной по своей природе. И по этой причине я всегда считал ее интеллектуальным мусором, который, тем не менее, достиг высот за счет переломных событий, в то время перекраивавших мир, придавая ей видимость пророчества. Вместе с тем, поскольку об ученых судят по тому, как часто их работы цитируются другими учеными, возможно, ни один никогда не добивался такого успеха с помощью одного вопроса.
Верно и то, что Госдепартамент США и Министерство обороны подхватили эту чушь о «возвышении Запада», слепо веря, что атрибуты победы в холодной войне сохранятся навсегда. Мы 20 лет воевали на Ближнем Востоке, пребывая в заблуждении, что можем принести «благо демократии» в регион, где доминируют патриархальные племена, религиозные фанатики и жестокие диктаторы. В тот же период мы радушно приняли коммунистический Китай во Всемирной торговой организации (несмотря на то, что он многие годы нарушал права человека, занимался промышленным шпионажем и вел экономические войны).
Произошло это потому, что страстные энтузиасты «Конца истории» верили: форма рыночного капитализма, начало которой положила приверженность глобализму и международным институтам, в конечном итоге превратит Китай в то, что Запад мог бы контролировать. И к досаде тех, кто утверждает, что человеческая цивилизация развивается по прямой (как еще можно постоянно зацикливаться на том, что находишься на «правильной стороне истории»?), завершение холодной войны, после чего произошел распад СССР, а на его место пришла Российская Федерация, не смогло убедить бывших коммунистов, что будущее исключительно за «международным порядком, основанном на правилах», хваленым Западом. Почему Россия, Иран, Китай, нефтяной картель ОПЕК и экономический союз БРИКС отказываются делать то, чего хочет Запад? Разве они не слышали, что история закончилась более 30 лет назад? Какой конфуз (для нас).
Конечно, гораздо больший конфуз для Запада заключается не в том, что история живет, а скорее в том, что умер либерализм. За 30 лет западный мир разбазарил свою роль борца за свободу в холодной войне и принял с распростертыми объятиями. Мы также поддержали слишком много мелких тираний, которые когда-то использовались для контроля над умами и движениями тех, кто был заточен за железным занавесом. На смену законам и надлежащим правовым процедурам пришли исполнительные мандаты. В ущерб свободе слова усиливается цензура. Свободу воли подавил коллективизм.
Настала эпоха, когда западные правительства, не особо сдерживаясь, следят за связями, контактами и финансовыми операциями граждан и регулярно прибегают к различным формам внутренней пропаганды, дезинформации и контрразведки с целью «формирования» мыслей и предпочтений своего населения. И в этих условиях с каждым днем становится все легче сделать вывод, что XX век в итоге одержал победу не над тоталитаризмом, а над западным либерализмом.