Способности: умножаем или закапываем?
Христианство и Библия
(Мф. 25:14-30)
Иисус рассказал притчу о талантах (Мф. 25:14-30) и связанную с ней притчу о минах (Лк. 19:11-27), когда учил о природе и основании суда Божьего.
Мы можем так и не узнать, в каких обстоятельствах произошло то, о чём говорит притча о талантах. Богословы по-разному представляют себе древние обычаи, но Господь знал, что они будут знакомы и понятны Его слушателям. Некоторые учёные полагают, что Иисус ссылался на политические обычаи Римской империи: начальники провинций оставляли верных слуг управлять домашними делами, а сами отправлялись в Рим, чтобы продлить свои полномочия. Другие считают, что речь идёт о восточном обычае, по которому богатый хозяин, собираясь в путешествие, созывал надежных слуг и поручал им заботиться о своём имуществе. Не углубляясь в подробности, можно с уверенностью сказать, что слушатели прекрасно понимали, о чём говорил Господь. А мы должны правильно понять истину этой притчи и то, как она касается нашей жизни. Тревожит не расплывчатость истины притчи, а то, как много это истина требует от христианина и как сильно порой обличает.
Иисус выбрал понятный современникам обычай, чтобы показать, что Он уйдёт, а ученики, как надёжные друзья, должны будут остаться. Они должны будут развивать собственные способности, чтобы служить царству и расширять его, используя свои таланты. Когда Он вернётся, они должны будут ответить, как развили свои способности и как благодаря этому укрепилось Царство.
Люди одарены неравно
Притча показывает, что у всех разные способности. Господин дал рабам разное количество талантов. Количество зависело от того, как раб мог с ними справиться: «одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе» (Мф. 25:15). Талантом тогда называли довольно большую сумму денег. В притче рабы получили серебро (ст. 18), то есть серебряные монеты. В зависимости от того, кто их выпустил, они могли стоить 48000-73000 рублей. Господин дал каждому рабу такое количество талантов, с каким он мог справиться. То есть он дал каждому в соответствии с его способностями. Иисус использовал греческое слово, которое означает силу или мощь.
Истина этой притчи исправляет современное представление о том, что все люди одинаковы. Да, все одинаково ценны для Бога. Но утверждать, что все люди сотворены равными, можно лишь с серьёзными поправками. Когда дело касается государства, то есть судебной системы, нам бы хотелось верить, что ко всем людям относятся более или менее одинаково. Но даже это можно поставить под сомнение. Некоторые одарены с рождения, другие изначально имеют значительно меньше врождённых даров. К этому нужно добавить различия в окружающей человека среде. Люди не равны с рождения или из-за воспитания. Церковь и её руководители должны это признавать, когда призывают людей трудиться для царства.
Нам, по совету апостола Павла, нужно признать, что есть множество даров и способностей (Рим. 12:3). Притча о талантах побуждает честно оценивать, какими дарами Бог наделил человека, и предупреждает не поддаваться искушению мерить всех одной меркой, приходить к неверным выводам или судить не по-христиански.
Ценность любых способностей
История показывает, что у каждого ответственного человека есть какие-то способности. Царству Божию и миру нужны все умения, какими бы малыми они ни были. Христианин не должен пренебрегать мелочами. Те, кто меньше одарён, часто чувствуют себя неважными и отказываются брать на себя ответственность. Менее одарённые особо подвержены искушению перестать трудиться. Конечно, человек со многими дарами имеет собственные искушения: он может быть более грубым или честолюбивым, более эгоистичным и сильно себя любить, зная, на что способен. Но обычно такие люди не зарывают свои таланты в землю. Это особенно часто случается с теми, у кого есть только один талант. Он не может сделать всё, что хочет, поэтому не делает всё, что может.
Христианам нужно быть осторожными в современном обществе, основанном на конкуренции. Одарённым людям уделяют столько внимания, что менее одарённые чувствуют себя неважными, второстепенными. Может случиться так, что многое возложат на необычайно одарённого и, вероятно, напористого человека, а более ограниченный член общины уйдёт в тень. Я когда-то работал в церкви, многие члены которой были университетскими преподавателями, чаще всего с докторской степенью. Членами общины были и обычные люди, чьи умственные способности, вероятно, уступали способностям их учёных братьев. Но церковь проявляла чудеса заботы и здравомыслия. В ней ощущалось единство и сотрудничество, и сложно было отличить одарённого преподавателя от преданного, но не столь одарённого рабочего. В церкви, семье Божией, должно проповедоваться (и часто повторяться), что «неважных людей нет». Члены общины, особенно старейшины или руководители, должны стараться, чтобы так думал каждый христианин.
Иисус удивлял многих религиозных вождей тем, что обращал внимание на мелочи или на то, что могло казаться мелким и неважным с их затуманенной и искажённой точки зрения. Он говорил о «чаше холодной воды»; Он останавливался, чтобы уделить внимание детям; Он похвалил Марию, которая помазала Его ноги, сказав одобрительно: «Она сделала, что могла». От Него не скрылась лепта вдовы. Каждый человек, независимо от данных ему способностей, живёт в мире Божием. Менее одарённые не должны считать себя второстепенными, а более одарённые не должны их принижать.
Таланты, усердие, награда
В притче о талантах мы видим, что усердное использование неравных даров награждается одинаково. Иисус показывает, что судить и оценивать нужно на новом основании. Одобрять или порицать теперь будут не по тому «как много», а по тому «насколько верно». Чем больше человек одарён, тем бόльшая на нём ответственность. Раб, которому дали пять талантов, вложил их в дело и заработал ещё пять талантов. Раб с двумя талантами принёс ещё два. А раб с одним талантом всего лишь сохранил его в неприкосновенности.
Господин предложил интересную награду. Раб, который получил два таланта, был таким же усердным, как и раб с пятью талантами (хотя и получил в два раза меньше талантов). Оба раба были старательными домостроителями и удвоили то, что было им поручено. Оба получили награду, обоих похвалили и на обоих возложили новую ответственность: «Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». Рабы получили разное количество талантов в зависимости от врождённых способностей, но оба были одинаково усердны и верны.
В притче видны ещё два урока. Награда должна включать в себя новые, ещё большие обязанности, большую вовлечённость в царство Божие в этой или грядущей жизни. Верный домостроитель не считает новые задания и обязанности наказанием от Господа. Ему оказана особая честь потому, что раньше он верно управлял тем, что ему поручено. Вторая награда – личное одобрение Господина и Его радость от того, что на раба можно положиться: «Войди в радость господина твоего». Одно из лучших событий в жизни – когда руководитель (родитель, учитель, начальник и т.п.) искренне доволен вашей работой или поведением. Он показывает, что ему приятно, он радуется тому, что вы хорошо справились с заданием. К такой награде ведёт лишь усердное и преданное домостроительство.
В чём ошибаются люди с одним талантом
Притча хорошо показывает ошибки раба, которому был вверен один талант. Он ошибочно осуждал господина не из-за того, что обладал ограниченными возможностями, а потому, что не смотрел вперёд, не был достаточно смелым, чтобы рискнуть, да ещё и жалел самого себя. Раб с одним талантом получается в изображении Иисуса совершенно неприятным человеком. Он осуждает своего господина, может быть, и других людей, а также выпавшую ему долю. Он не принимает самого себя и поэтому озлобляется, жалеет себя, сомневается в справедливости господина и его цели. «Господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое» (Мф. 25:24, 25). Раб не проявляет должной признательности. Он безосновательно критикует своего господина. Иисус не согласен с суждением раба, а использует его как основание, чтобы раб осудил самого себя. В конце этот испуганный, наполненный жалостью к себе, несмелый человек язвительно добавляет: «Вот тебе твое». Наверное, он думает: «Если не можешь дать мне больше, чем один талант, тогда забери его назад!»
Опасности плохого домостроительства
Иисус учит, как опасно быть неверным домостроителем. Мы ясно видим, насколько сурово к этому относится Бог! Обратите внимание на определения. Усердных домостроителей хвалят: «Хорошо, добрый и верный раб». Робкому и неверному домостроителю говорят: «Лукавый раб и ленивый!» Какие разные отзывы: «добрый» и «лукавый», «верный» и «ленивый». Христиан, которые не развивают свои способности и не трудятся для царства Божия, называют «лукавыми и ленивыми». Может быть, церкви нужно пересмотреть список грехов. С одной стороны, мы осуждаем грехи блуда и лжеучения. С другой стороны, позволяем христианам, которые не развивают свои способности, чувствовать себя спокойно и безопасно. Кто посмеет назвать «лукавым и ленивым» милого, безобидного, необязательного христианина, который приходит в церковь по воскресеньям? Иисус посмел.
Способности, которые не развивают и которыми не пользуются, будут утеряны. Можно быть настолько ленивым, что растерять и те умения, которые были. Забывать начинают не просто от старости, а от того, что не улучшают свою память. Взрослые христиане могут разучиться ясно мыслить потому, что редко старательно занимаются, усиленно размышляют, решают сложные вопросы. Многие жалуются на то, что не могут понять Библию. При этом они даже не начинали развивать данную Богом способность изучать и понимать. Иисус сказал: «Итак, возьмите у него талант… ибо всякому имеющему (развившему) дастся и приумножится, а у неимеющего (кто не развил или не использовал) отнимется и то, что имеет».
Окончательное слово осуждения тому, кто плохо распорядился талантами, кажется поразительно суровым, но исходит из самого сердца Бога: «А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф. 25:30).