Сыктывкарская Библейская Школа.
Христианство и Библия
Виднее всего в человеке – тело, его он чаще всего ощущает. Но, изучая христианское домостроительство, мы не часто говорим о том, как правильно понимать тело и его отношение к личности в целом. Библейское учение о домостроительстве включает в себя учение о человеческом теле, его отношении к самому человеку, его назначении и том, как о нём надо заботиться.
Человек – единое существо
Редко встречаются такие сложные вопросы как вопрос псалмопевца «что есть человек?». Библия определяет человека как творение, существо сотворённое и зависимое. Он сотворён по образу Бога, наделён личностью, нравственной ответственностью и разумом. Читая библейский рассказ о сотворении, мы видим, что Бог заботится о человеке больше, чем о любом другом существе. Творец лично повелел человеку жить послушно и держать перед Ним ответ. Только человек способен пребывать с Богом и познавать Господа в близком общении. Бог ожидает, что человек ответит Ему любовью и доверием, и только так сможет стать тем, кто он есть на самом деле. Слово Божие, по которому живёт человек, предлагает ему отношения, которые поднимут его над всеми другими творениями. Человеку оказана честь называться чадом Божиим, сотворённым по Его образу и отражающим Его славу.
Обратим особое внимание на то, каким был сотворён человек. Библия говорит, что в нём объединены тело и душа, внутренняя и внешняя жизнь. Человек – существо цельное и сложное, состоящее из множества частей. Но по сути человек един. Библия описывает природу человека определёнными словами. Он есть дух, душа и тело. Апостол Павел молился за фессалоникийцев и просил: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес. 5:23). Апостол считает человека завершённым, цельным существом. Спасается весь человек, а не какая-то его часть. Библия использует различные слова, чтобы описать человека, но эти слова обозначают лишь одну из частей человеческого существования. Эти слова указывают на разные проявления внутренней жизни человека. Интересно, что открытия современных психологов подтверждают правоту Библии в том, что человек – единое существо.
Библия не говорит, что человек – это душа, заключённая в тело (точка зрения греков), или животное в ходе эволюции. Он, по сути, цельное, единое существо, но «в то же время смертное творение, вовлечённое в биологические процессы природы, которое выходит за пределы своей конечности благодаря наличию души». Библия не рассматривает человека как низшее существо, часть постоянного эволюционного развития от низших форм животной жизни. Не учит Библия и двойственности материи и духа, когда дух превозносится, а плоть презирается. Отчасти из-за этого философского учения появился несвойственный христианству аскетизм. Его сторонники либо жестоко обращаются со своим телом, либо пускаются в распутство. Писание не презирает тело, хотя боговдохновенные авторы чётко говорят, что оно должно служить человеку и Богу.
Орудие служения
Мы подтвердили, что тело человека есть составляющая часть его самого (личности). Поэтому оно – физическое орудие, с помощью которого человек служит Богу. Апостол Павел ясно сказал, что в теле находится «дух Божий». Апостол укорял христиан в Коринфе за то, что они позволяли распутнику быть с ними. Он спросил: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших…» (1 Кор. 6:19, 20; ср. 3:16, 17).
Христианину не позволено злоупотреблять своим телом. Наоборот, его призывают предоставить своё тело для служения и прославления Бога (Рим. 12:1). Качество духовного служения зависит от того, какую внутреннюю жизнь ведёт человек и в каких отношениях с Богом находится. Но служат, тем не менее, при помощи тела. В теле человек свидетельствует о Христе и рассказывает другим благую весть Божию. Живя в плотском теле, он щедро делится вещами, которые благословят другого человека, который тоже живёт в теле. Истинное поклонение означает общение духа человека с Духом Божиим. Но сложно убедиться в том, что человек действительно поклоняется Богу, если в поклонении не участвует тело, каким бы неземным это событие ни было.
Итак, вот в чём суть обращения: через Иисуса Христа весть человек обращается к Богу. Македоняне отдали Христу самих себя, полностью, но человек не может быть отделён от тела. Если христианин использует своё тело, чтобы позорить самого себя и, следовательно, Бога, становится ясно, что он отказался от истинного себя и той цели, для которой был сотворён. Сотворён во славу Божию и для вечной радости пребывания с Ним.
Работа, отдых, приятное времяпровождение
Поскольку человек использует тело, чтобы прославлять Бога, оно заслуживает наилучшего обращения. Бог сотворил человека и сделал так, что ему необходимо работать. А если он работает, то ему нужно отдыхать. Телу, как и всему человеку, нужно регулярно восстанавливать силы. Бог хотел, чтобы человек работал, ведь Он поместил его в Эдемский сад, «чтобы возделывать его и хранить его» (Быт. 2:15). Человек согрешил, и работа превратилась в тяжкий труд. Таково было наказание Божие за то, что человек не был послушным. «В поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт. 3:19). Обязанность человека – подчинять себе землю. Чтобы это делать, нужно работать, трудиться. Но человек может и ошибку направить во славу Божию. Он подчиняет себе землю и её силы. Это не только показывает, что человек стоит выше всех остальных творений. Это также прославляет Бога, Который сотворил человека и землю, которую он исследует и покоряет. Поскольку земля сама не приносит урожай, человек должен работать. Каждый человек, у которого есть сила и способности, обязан работать руками или головой. Какой бы ни была работа, тело от неё устаёт; слабость и обречённость на смерть усиливаются.
Бог желает, чтобы человек не только работал, но и отдыхал и полностью восстанавливал силы. Когда Иисус с учениками очень устали и даже обессилели, Он сказал: «Пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного, — ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда. И отправились в пустынное место в лодке одни» (Мк. 6:31, 32).
Всякая работа утомляет человека, даже дух устаёт от работы во благо! Всякому человеку нужно отдыхать от дневных забот. Слова Иисуса звучат сегодня необычайно актуально: кажется, люди готовы изнурять себя трудом. Христианина может увлечь постоянная спешка, мышцы его будут напряжены и утомлены, дух истощён, и он может сломаться. Наверное, такова скорость современного общества, бешеная погоня за вещами, удовольствиями, достижениями. Полностью вымотанные, мы идём к врачу. И он прописывает нам именно то, что прописал Великий Целитель много лет назад: «Устройте себе передышку».
Не только отдых помогает восстанавливать силы, чтобы разумно управлять телом. Помогают и другие занятия. Апостол Павел подтвердил, что физические упражнения приносят пользу и помогают восстановиться (1 Тим. 4:7, 😎. Христианам нужно отдыхать от работы, и развлечения могут принести пользу. Родителям важно находить хорошие игры своих детей. Не только мужьям нужно приятно проводить время. Матери тоже очень в этом нуждаются, потому что почти всё время проводят в стенах своего дома. Семьям нужно продумывать занятия, в которых каждый член семьи сможет восстановить силы и перестроить свою жизнь для служения Богу.
Надлежащая забота
Разумное управление телом подразумевает надлежащую заботу. Христианин должен избегать вредных привычек, которые заглушают славу Божию. Сложно найти веские причины, по которым христианин станет курить. Алкоголю нет места в разумном управлении телом и умом. Христианин, который верит, что в его теле живёт Дух Божий, не будет вести разгульный образ жизни. Тело христианина служит Богу, и с помощью него Бог прославляется.
Мы пренебрегаем телом не только когда курим или употребляем алкоголь, но и когда переедаем. Неумеренность во всём, будь то еда или спорт, приносит вред телу. Христиане плохо обращаются с телом, если мало спят или мало отдыхают. Злоупотреблений много, а христианин должен сознательно заботиться о благополучии своего тела.
Чтобы хорошо заботиться о теле, нужно лечиться, если заболел. Некоторые люди слишком много думают о своём здоровье, становятся мнительными и, чуть что, бегут к врачу. Другие пренебрегают состоянием своего тела. Они либо боятся того, что покажет обследование, либо не желают тратить время на своё здоровье.
Отношение к смерти
Христианин-домостроитель должен по возможности поддерживать своё тело в хорошем состоянии, чтобы служить Богу. Но он должен здраво, по-библейски относиться к неминуемому износу тела от возраста и болезней. У некоторых здоровье изначально слабое: они рождаются с физическими отклонениями или из года в год борются с болезнью, которая причиняет им постоянные страдания. Но, даже в боли, они превосходно служат Богу. Апостол Павел трижды просил Бога избавить его от жала во плоти. Христиане с врождёнными недугами познают истинный смысл ответа Божия: «Довольно для тебя благодати Моей».
Как бы хорошо мы ни ухаживали за телом, оно когда-нибудь износится. Человек – физическое творение, поэтому его тело обветшает, как одежда, а через несколько десятилетий он встретит смерть. Христианину нужно признать эту сторону жизни. Он должен правильно относиться к телу и к тому, что, когда всё творение будет окончательно искуплено, оно воскреснет в славе (Рим. 8:20, 21; 1 Кор. 15:35-58). Послужив Богу и прославив Его в теле, христианин должен встретить конец физической жизни. Он должен быть совершенно уверен в том, что существование человека продолжится, его тело будет заменено на новое, более славное, а весь он, включая тело, вечно будет в присутствии Бога.