Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков спрогнозировал следующую волну заболеваемости COVID-19 в РФ этой осенью.
Николай Крючков, иммунолог, кандидат медицинских наук
Ранее сообщалось, что в России впервые был зафиксирован субвариант «Омикрон»-штамма BA.4. Об этом рассказали в Роспотребнадзоре. По данным ведомства, сегодня в стране доминирует «Стелс-Омикрон» (BA.2), а также его субварианты.
По словам Крючкова, BA.4 имеет те же симптомы, что и классический штамм «Омикрон», однако он более заразен по сравнению с BA.2. «То есть он еще более легко распространяется и его сложнее сдержать», – предупреждает иммунолог.
Тем не менее летом новая волна заболеваемости вряд ли поднимется, считает эксперт. Свой прогноз он объяснил социальной динамикой: в этот период люди уезжают из городов. Кроме того, влияние на распространение инфекции оказывают высокая температура и инсоляция. Также «Омикрон»-штаммом и его субвариантами переболел значительный процент населения, что дает хороший коллективный иммунитет.
Что касается новой волны, то летом ее не будет. Но осенью это вполне возможно… Все вернутся в свои города, закончатся каникулы, отпуска, дневная температура и уровень инсоляции снизятся, в транспорте нагрузка дополнительная будет. Это все сыграет роль.
Кроме того, по словам специалиста, опасение вызывает то, что штамм «Омикрон» и его субварианты, возможно, не финальная стадия эволюции коронавируса. Если появится еще более патогенная мутация, то мир может ждать серьезная волна, говорит иммунолог.
«Скорее всего, за это время может появиться что-то другое, и если появится нечто более совершенное и еще более патогенное, то осенью будет серьезная волна. Если этого не произойдет, то тоже будет волна, но, скорее всего, она окажется меньше, чем «Дельта»- или «Омикрон»-волны, но все равно заметная», – рассуждает Крючков.
Новая волна коронавируса, которая может быть этой осенью, связана с наступлением более неблагоприятного сезона. Поэтому летом у россиян есть возможность заранее подготовиться к ней и пройти вакцинацию или ревакцинацию. В особенности это касается людей из группы риска, подчеркнул эксперт.
«Для тех, у кого есть хронические заболевания, пожилым людям это обязательно, потому что у них риски по осложненному течению и летальному исходу очень высокие. Если прошло шесть месяцев с момента предшествующей вакцинации или подтвержденного заболевания COVID-19, нужно ревакцинироваться или вакцинироваться. Это нужно делать вообще всем», – советует иммунолог.
У нас имеется прекрасный период – три летних месяца, чтобы подготовиться. Есть время и возможность это сделать, но мы не пользуемся, считаем, что все закончилось. Однако проблема остается и мы не должны путать более благоприятный период, который пока наблюдается, с полным завершением пандемии.
Ранее глава Минздрава РФ Михаил Мурашко рассказал, что в России фиксируется достаточно высокий уровень заболеваемости COVID-19. Утверждать, что пандемия в стране полностью отступила, преждевременно, подчеркнул он. Министр также посоветовал гражданам каждые шесть месяцев ревакцинироваться.