Военный эксперт США предлагает первое «приемлемое», мирное соглашение между Россией и Украиной.

Переговорная позиция Украины будет ослабевать по мере затягивания войны. Вот мирный план из пятнадцати пунктов по прекращению российско-украинской войны.

Дэвид Т.Пайн эсквайр. бывший офицер штаба вооруженных сил США, получивший степень магистра в области национальной безопасности в Джорджтаунском университете. В настоящее время он является заместителем директора по национальным операциям Целевой группы EMP по национальной и внутренней безопасности.

Прошло уже более ста дней с тех пор, как Россия вторглась в Украину, и конца войне не видно. Война может затянуться на месяцы, если не годы, и привести к гибели десятков тысяч украинцев, а также к разрушению большего количества городов, что приведет к обострению гуманитарного кризиса. Комиссия ООН по правам человека подтвердила, что более 4000 мирных жителей Украины были убиты во время вторжения России, в то время как украинское правительство утверждает, что число погибших составляет более 27 500 человек. Война привела к крупнейшему кризису с беженцами со времен окончания Второй мировой войны. По оценкам, почти пять миллионов украинцев покинули страну, в то время как еще восемь миллионов были перемещены внутри Украины. Это ошеломляющие цифры, которые приравниваются к тому, что более трети граждан Украины вынуждены покинуть свои дома. Кроме того, президент Украины Владимир Зеленский недавно заявил, что российские войска в настоящее время контролируют 20 процентов территории Украины.

В то время как западные СМИ продолжают ошибочно сообщать, что Украина выигрывает войну, министр обороны Ллойд Остин указал, что Россия добивается постепенного прогресса в достижении своих военных целей. Согласно недавнему докладу западной разведки, несмотря на то, что Соединенные Штаты предоставляют Украине в четыре-пять раз больше военной помощи, чем Киев тратит на свои вооруженные силы каждый год, Украина проигрывает битву за Донбасс и несет “огромные потери” в то время как его “превосходят в артиллерии 20 к 1”. У украинских войск заканчиваются боеприпасы, они все более деморализованы и начинают дезертировать. В докладе также показано, что большая часть украинской артиллерии ограничена радиусом действия в двадцать пять километров, в то время как российская артиллерия и ракетные установки могут наносить удары с расстояния, в двенадцать раз превышающего это расстояние. В нем также говорилось, что переговорная позиция Украины ослаблена, поскольку у России более чем в десять раз больше военнопленных, чем у Украины. В заключении доклада разведки говорится: “Очевидно, что обычная война не может быть выиграна, если у вашей стороны в несколько раз меньше оружия, ваше оружие поражает противника на более коротком расстоянии, и у вас значительно меньше боеприпасов, чем у противника”.

Признавая риски российской ядерной эскалации, президент Байден недавно пояснил, что Соединенные Штаты не стремятся к прямой войне с Россией и не будут поддерживать свержение президента России Владимира Путина. После заявления в прошлом месяце, что его целью является ослабление России и уничтожить ее способность вести наступательную войну, администрация Байдена теперь заявляет, что целью военной помощи США является укрепление способности Украины вести переговоры о более выгодном мирном соглашении. Когда его спросили, может ли Украина уступить часть своей территории в рамках мирного соглашения с Россией, Байден не исключил такой возможности.

Далее следует предлагаемый мирный план из пятнадцати пунктов по прекращению российско-украинской войны. Это лучшие и наиболее реалистичные условия, на которые Украина может надеяться, а также условия, которые, скорее всего, будут приемлемыми для обеих сторон. Такое компромиссное мирное соглашение, достигнутое путем переговоров, может быть достигнуто при посредничестве Франции, Германии, Италии, Турции и Израиля, за которым последует прекращение всех военных операций и вывод всех российских вооруженных сил из Украины за пределы Донбасса. Насколько мне известно, это первое всеобъемлющее мирное предложение, опубликованное в западном журнале, в котором делается попытка окончательно разрешить, а не откладывать разрешение всех существующих спорных вопросов между Россией и Украиной, чтобы гарантировать, что у России не будет никаких оснований для возобновления военных действий против Украины в будущем. Это предложение также затрагивает некоторые из наиболее насущных проблем безопасности России, одновременно служа укреплению безопасности членов НАТО за счет уменьшения перспектив будущего конфликта с Россией.

Мирный план из пятнадцати пунктов по прекращению войны в Украине.

  1. Украина внесет изменения в свою конституцию, чтобы стать постоянно нейтральной. Ее независимость, нейтралитет, национальный суверенитет и территориальная целостность будут гарантированы постоянными членами Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и обусловлены соблюдением Украиной условий мирного соглашения. В свою очередь, Россия признает легитимность нынешнего правительства Украины и откажется от любых намерений заменить нынешних лидеров украинского правительства теми, кто более сговорчив с Москвой.
  2. Украина признает воссоединение России с Крымом в 2014 году и отказывается от всех намерений вернуть его силой или иным способом.
  3. Россия выведет все свои вооруженные силы на позиции, которые были до вторжения, в том числе из Харьковской, Запорожской и Херсонской областей, но за исключением Донбасса, где новая линия контроля между Россией и Украиной будет пересмотрена на линию контроля, которая существует на момент выполнения этого соглашения.
  4. К сентябрю 2022 года для всего Донбасса, включая Луганскую и Донецкую области, будет проведен всенародный референдум о том, желают ли их граждане стать независимыми или вернуться под украинский контроль. Этот референдум будет проведен соответствующими правительствами Луганской и Донецкой областей по обе стороны линии контроля и будет контролироваться Организацией Объединенных Наций или другими нейтральными международными наблюдателями. Всем гражданам Луганской и Донецкой областей, включая беженцев, должно быть разрешено и рекомендовано голосовать на референдуме. Голоса Луганской и Донецкой областей должны быть подсчитаны вместе, чтобы результаты были одинаковыми для обоих регионов. В случае, если большинство их граждан проголосует за то, чтобы остаться в составе Украины, регион Донбасса должен быть окончательно демилитаризован с выводом всех российских и украинских войск. Как ранее было согласовано Украиной в рамках Минских соглашений II, в конституцию Украины также должны быть внесены изменения, гарантирующие права русскоязычных меньшинств. Однако, если регион Донбасса проголосует за независимость, все украинские войска должны быть выведены. Российские войска могут остаться только в том случае, если об этом попросят правительства Луганской и Донецкой республик. Независимо от результатов референдума, Украина соглашается снова сделать русский одним из своих официальных языков.
  5. Россия поддержит заявку Украины на вступление в Европейский Союз.
  6. Украина навсегда приостановит все связи с НАТО, включая военных инструкторов, обмены и совместные военные учения, а также все поставки оружия НАТО, за исключением стрелкового оружия. Кроме того, Украина запретит размещение войск или баз НАТО на своей территории. Украина также соглашается прекратить свое членство в программе НАТО «Партнерство ради мира» и расторгнуть соглашение о стратегическом партнерстве с Соединенными Штатами от ноября 2021 года.
  7. Украина сократит свои сухопутные войска не более чем до 150 000 военнослужащих, находящихся на действительной службе, и максимум до 100 000 военнослужащих в резерве.
  8. Украина соглашается уничтожить все свои “ударные системы” под наблюдением России. (Это положение, вероятно, будет истолковано российскими участниками переговоров как включающее истребители, истребители-бомбардировщики, бомбардировщики, штурмовики; боевые вертолеты и беспилотники, оснащенные бомбами, ракетами или ракетами; артиллерию и минометы калибром более 155 мм, реактивные системы залпового огня, баллистические ракеты, крылатые ракеты средней и большой дальности.ракеты класса «земля-воздух»). Украине будет запрещено разрабатывать или приобретать любую из этих явно запрещенных систем вооружений. (Конкретный список украинского оружия, которое Россия, вероятно, сочтет “ударными системами”, см. в моей предыдущей статье “Как Байден может положить конец войне в Украине”.) Кроме того, Украине должно быть запрещено разрабатывать оружие массового уничтожения, включая ядерное, биологическое или химическое оружие, и она должна закрыть вседвадцать шесть своих лабораторий по биологическим исследованиям, финансируемых США, в течение шести месяцев после подписания этого соглашения и разрешить российским инспекторам доступ к лабораториям, чтобы убедиться, что они закрыты.
  9. Все военнопленные, беженцы и любые гражданские лица, находящиеся в плену, будут возвращены в свои соответствующие страны, а лечение и уход за ними будут регулироваться положениями Женевской конвенции.
  10. Не будет никаких репараций ни с одной из сторон, и никаких международных трибуналов по военным преступлениям. Любые трибуналы по военным преступлениям должны проводиться странами, к которым принадлежат войска-нарушители.
  11. Соединенные Штаты и Европейский союз согласятся предоставить крупномасштабную экономическую помощь для содействия процессу восстановления Украины.
  12. После подписания этого соглашения будут восстановлены полноценные дипломатические отношения между Россией и Украиной, а также между Россией и всеми странами НАТО.
  13. После выполнения настоящего мирного соглашения обеими сторонами все экономические санкции, введенные против России после вторжения, должны быть немедленно отменены, и любые государственные и частные российские финансовые и экономические активы, которые были захвачены, будут возвращены их владельцам. При условии соблюдения Россией его условий обе стороны соглашаются нормализовать торговые отношения в течение двенадцати месяцев с момента подписания этого соглашения.
  14. Соединенные Штаты и НАТО должны предоставить письменные гарантии того, что НАТО никогда не будет расширяться на восток за счет дополнительных бывших советских республик или вдоль границ России (т.е. Финляндии). В обмен на эти гарантии Россия согласится на вступление Швеции в НАТО, а также любой другой европейской страны, которая не граничит с Россией и желает присоединиться к альянсу.
  15. Россия и НАТО согласны начать обсуждения по включению России в архитектуру безопасности Европы, возобновить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и провести переговоры о последующем соглашении по договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Последующее соглашение по ДОВСЕ сократит количество американских, западноевропейских войск НАТО и российских войск и баз в Восточной Европе. В него войдут все страны, вступившие в НАТО после 1999 года, а также Беларусь и Украина, и численность войск будет снижена до менее чем 9000 человек с каждой стороны. Это соглашение предусматривает, что в случае дальнейшего сокращения или даже ликвидации Россией своего военного присутствия в Беларуси и продолжения соблюдения условий мирного соглашения с Украиной, Соединенные Штаты и западноевропейские члены НАТО также сократят или ликвидируют свое объединенное военное присутствие и закроют все базы в странах БалтииПольша, Румыния, Венгрия и Словакия в соответствии с выводом российских войск из Беларуси. Это потенциально вернет Восточную Европу к статус-кво, существовавшему до саммита в Варшаве в июле 2016 года. В рамках этого соглашения Соединенные Штаты также согласятся вывести все противоракетные комплексы Aegis Ashore и демонтировать свои объекты противоракетной обороны Aegis Ashore в Редзиково, Польша, и Девеселу, Румыния, в обмен на вывод всех российских систем доставки, способных нести ядерное оружие, из Беларуси.

Преимущества такого соглашения.

Если Донбасс проголосует за независимость, это будет равносильно потере примерно 6,5% территории Украины, удерживаемой до вторжения России. Однако большая часть прибрежных территорий, которые Украина вернет себе по мирному соглашению, компенсирует Киеву его потерю. Учитывая, что у Киева нет реальной надежды вернуть эти потерянные территории военным путем, он мог бы многое выиграть от соглашения “земля в обмен на мир”. Переговоры по мирному соглашению также спасут жизни тысяч, если не десятков тысяч, граждан Украины, избавив ее города от дальнейшего разрушения и позволив восстановить тысячи дорог, мостов, школ и больниц. Стоимость восстановления оценивается в 600 миллиардов долларов. Хотя война заставила половину предприятий Украины чтобы закрыть, мирное соглашение могло бы позволить им вновь открыться, и миллионы украинцев могли бы вернуться к работе. Мирное соглашение также положит конец разрушительной морской блокаде Черного моря Россией и восстановит способность Украины участвовать в международной торговле, одновременно позволив большинству из почти 13 миллионов беженцев вернуться домой. Наконец, прекращение войны к июлю предотвратит прогнозируемое 60-процентное снижение валового внутреннего продукта Украины, если война продолжится до конца года.

В интересах национальной безопасности Соединенных Штатов стимулировать Россию и Украину к скорейшему заключению мирного соглашения и избежать потенциальной эскалации со стороны России до применения тактического ядерного оружия против Украины или против прифронтовых стран НАТО. Администрация Байдена могла бы сделать это, предложив приостановить введение всех новых экономических санкций против России, развертывание войск США в Восточной Европе и оказание летальной военной помощи Украине в обмен на немедленное и устойчивое прекращение огня со стороны России, прекращение военного продвижения России и возобновление серьезных мирных переговоров по линии изложенный выше. Ослабление санкций после заключения мирного соглашения, вероятно, окажется экономически крайне выгодным населению США за счет значительного снижения цен на топливо, продукты питания и энергоносители. Это также значительно уменьшило бы остроту усугубляющегося глобального продовольственного кризиса, который угрожает голодом миллионам людей на Глобальном Юге.

Поскольку украинские военные и территориальные потери в битве за Донбасс растут, чем дольше администрация Байдена и ее союзники по НАТО будут медлить с убеждением Украины заключить мирное соглашение с Россией, тем слабее будет позиция Украины на переговорах. Если Зеленский решит не вести переговоры о мирном соглашении после завоевания Россией Донбасса, Путин ясно дал понять, что намерен официально аннексировать весь Донбасс и Херсонскую область, сохранив при этом контроль над 70 процентами черноморского побережья Украины. Один российский генерал заявил, что Москва затем проведет последующее наступление, чтобы захватить Одессу и отрезать Украину от Черного моря, что сделает ее страной, не имеющей выхода к морю, и еще больше ослабит ее экономическую и территориальную безопасность. По всем этим причинам в национальных интересах Соединенных Штатов и Украины как можно скорее завершить мирное соглашение о прекращении войны.

nationalinterest.org

Добавить комментарий