Бог есть.
Зависть — действительно смертный грех. Она может уничтожить нашу репутацию, наш круг друзей и наш бизнес. Она легко может препятствовать развитию наших душ. Зависть даже может убить нас! «Так, глупца убивает гневливость, и несмысленного губит раздражительность» (Иов. 5:2). «Он умер от дикой зависти» — такая эпитафия может быть у многих. Человек от зависти может прийти в такую ярость, что совершает глупости, которые вредят ему самому.
Зависть также может отвратить человека от Бога. В фильме «Амадей» молодой Моцарт был благословлён талантами, которые выделяли его среди современников. Было ясно, что Бог наделил его экстраординарными дарами. Антонио Сальери, придворный музыкант австрийского короля в Вене, столкнувшись с молодым музыкантом, нашёл его незрелым, вульгарным, непристойным и распутным. Сальери посвятил себя служению Богу, обещав сочинять музыку, которая будет прославлять небесного Отца. Он мечтал сочинять музыку, которая бы обращала сердца людей к небесам. Однако Бог не наделил Сальери такими дарами. Сальери был способен сочинять приятные мелодии, но не шедевры. Он мог сочинять музыку, которая развлекала его слушателей, но не могла увековечить сочинителя.
Из зависти к дару Моцарта он нарушил заповедь «не возжелай» и стал одержим завистью, которая привела его к тому, чтобы замыслить уничтожение Моцарта. Эта одержимость, в конце концов, свела его с ума. В кульминационном монологе Сальери проклинает Бога за то, что Тот не дал ему такой талант, каким Он наградил Моцарта. Здесь мы видим прекрасную иллюстрацию того, как зависть может отвратить человека от Бога.
Зависть — это не просто желание иметь такую же вещь, как у другого человека. Зависть — это желание иметь то самое, что есть у другого человека. Завистливый человек хочет отнять у другого что-то, чтобы безраздельно и единолично владеть этим. Многие завистливые люди считают, что удача другого — это их несчастье, его благословение — их проклятье, его успех — их провал. То, что завистливый не может иметь, он принижает и высмеивает.
Библия ясно осудила зависть: «Жесток гнев, неукротима ярость. Но кто устоит против ревности?» (Прит. 27:4).
«Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать» (Гал. 5:26).
«Ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое» (Иак. 3:16).
Что может сделать зависть, показывают братья Иосифа. После угроз убить Иосифа, они продали его в рабство. Они заплатили за свой поступок, и, в конце концов, были вынуждены признать превосходство Иосифа. Зависть — как бумеранг, который ранит атакующего больше, чем атакуемого. В книге Есфирь Аман, завидуя Мардохею, пустил в ход все свои связи, чтобы расправиться с ним. Аман был настолько одержим идеей уничтожить объект своей зависти, что построил виселицу для Мардохея. Эта трагическая история заканчивается следующими словами: «И повесили Амана на дереве, которое он приготовил для Мардохея (Есф. 7:10).
Если вам знакома зависть, вы должны признать проблему и исповедать её пред Богом.
«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:9).
Молите Бога дать вам мудрости, чтобы понимать то, что есть у вас, и правильно относиться к тому, что есть у других.