Бог Есть. Администратор.
«Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там. И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать. Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты. И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною? бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. Еще, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя. И, придя, находит их опять спящими, ибо у них глаза отяжелели. И, оставив их, отошел опять и помолился в третий раз, сказав то же слово» (Мф. 26:36-44).
«И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился, говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Лк. 22:41-44).
“Склоним наши головы в молитве и не будем ни о чем думать”, — сказал один из братьев в церкви, ведя в завершающей молитве. Молитва должна снова стать в центр нашей жизни. “Молитесь… И вы будете молиться еще больше”. Молитва — какая глубокая мысль! Какая привилегия! Почему мы не молимся больше?
Истинная молитва имеет характерные особенности; иначе молитва была бы просто ритуалом, ребячеством, идолопоклонством. Молитва — это не дешевый способ получить что-то ни за что. Через молитву нам дана привилегия входить в присутствие Господа Бога Всевышнего. Мы не должны врываться туда, где ангелы бояться ступать. В основном, мы знаем, что происходит после молитвы, но не можем уразуметь, что должно происходить до молитвы. Да, мы признаем необходимость сначала помолиться! Аминь! Чтобы молитва была истинной, перед молитвой должны соблюдаться определенные принципы.
Что предшествует молитве прошения.
(1) Смирение. “Если… смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих: то Я услышу с неба, и прощу грехи их, и исцелю землю их” (2 Пар. 7:13, 14). Что удерживает нас от эгоизма — от превращения Бога в торговый автомат? Смирение! Прежде чем приступить к молитве, человек должен смирить себя. Слишком часто наша молитва противоречит Писанию: “Боже, дай мне смирение”. Бог управляет всем. Бог наказывает. Но смирить себя может только сам человек. Бог творил великие чудеса, но фараон так и не смирился. Иуда не захотел смирить себя, а Петр смирил. Гордыня и молитва исключают друг друга. Человек беспомощен. Томас Джефферсон как-то мудро заметил: “Единственная сила старика — в молитве”. Молодежь верит в свои силы, богатые верят в свое богатство. Беспомощные же обращаются к Богу!
(2) Размышление. Молитва — это не пожелания и не языческие формулы. Человек, который молится, должен думать и должен готовиться. Иисус велел ученикам “бодрствовать и молиться” (Мф. 26:41). Петр сказал, что мы должны быть благоразумны и бодрствовать в молитвах (1 Пет. 4:7). Люди, которые молятся, должны четко мыслить и владеть собой. Если бы вам предстояла встреча с президентом, разве вы не стали бы готовиться? Молитва — это встреча с Богом. Молитва — это гораздо больше, чем разговор с Богом; это пребывание с Ним.
(3) Работа с Писанием. Читайте Библию. Позвольте Богу поговорить с вами, прежде чем вы начнете говорить с Ним. Молитва начинается со слушания. Как ни грустно, но мы больше почитаем молитву, чем Писание. “Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва — мерзость” (Прит. 28:9). Хвастаться, будто твоя молитвенная жизнь во всем соответствует Писанию, и в то же время отказываться изучать Писание — лицемерие. Мы не можем требовать чего-то от “Бога Писания” и в то же время отвергать “Писание Бога”.
(4) Покаяние. Грешники должны покаяться и вновь обратиться к Богу, чтобы Он их услышал. “Потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лицо Господне против делающих зло” (1 Пет. 3:12). Прочтите также 1 Ин. 3:22: “И, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним”. Псалом 65:18 гласит: “Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь”. Иаков призывал нас признаваться в своих грехах и только потом молиться (Иак. 5:16). Бог — не заложник наших греховных прихотей. Бог — не пленник молитвы.
(5) Дисциплина. В истории Корнилия милостыня стоит прежде молитвы (Деян. 10:2). Пост предшествует молитве (Лк. 2:37; 1 Кор. 7:5). Бог не одарит нас Своими благами прежде, чем мы не отдадим Ему все лучшее, что есть у нас. Не молитесь о том, к чему вы не относитесь с полной отдачей. Чтобы после молитвы иметь то, чего вы хотите, перед молитвой надо приготовиться. “Молитесь… и вы станете молиться больше!”
Особенности молитвы прошения.
Давайте вернемся к нашему тексту. В центре нашего внимания — Иисус. Его молитвенная жизнь является совершенным образцом. Если Иисус нуждался в молитве, то насколько же больше в ней нуждаемся мы? Чему мы должны научиться у Иисуса?
(1) Искренности. Даже самые лучшие наши молитвы неправильны — все мы руководствуемся скрытыми мотивами, идущими от нашей слепоты. Никто не может сомневаться в глубине и искренности Иисуса. Иисус пошел в Гефсиманский сад молиться, и даже Иуда знал, где Его найти. Иисус входил в присутствие Божье. Молясь, Иисус обливался кровавым потом. Иеремия говорил, что искать Бога надо всем своим сердцем (Иер. 29:13). Лицемерие, нечестность и представление себя Богу в виде жертвы всегда приводят нас к поражению. Честность всегда была основанием всех отношений. Молитва не может быть истинной, если мы не хотим быть честными.
(2) Пылу. “И находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю” (Лк. 22:44). И второй, и даже третий раз молился Иисус… горячо, ревностно! Павел советовал нам прилагать совместные усилия в наших молитвах (Рим. 15:30). Молитва — это работа, тяжелая работа. “Много может усиленная молитва праведного” (Иак. 5:16). Обратите внимание, что слово “праведный” в Иак. 5:16 употреблено в единственном, а не во множественном числе.
(3) Отрешению от себя. Иисус был в смертных муках. Матфей говорит, что Иисус “пал на лицо Свое” (Мф. 26:39). Лука отмечает, что Он “преклонил колена” (Лк. 22:41). В молитве Христос уничижил Себя и предал в руки Господа. Поза — это еще не молитва, но молитва подразумевает определенную позу! Мы не молимся о смирении; мы смиряем себя. Существует самоотвержение, отказ от себя, забвение всего, что не есть молитва. В классической притче Иисуса в Лк. 18:9-14 мытарь просто ударял себя в грудь, говоря: “Боже! Будь милостив ко мне грешнику!” Всякий возвышающий себя унижен будет, а унижающий себя возвысится. Одного великого пианиста пригласили сыграть на фортепьяно, когда-то принадлежавшем Бетховену. Он отказался: “Я не достоин играть на нем”. Всем истинно великим людям свойственно смирение.
(4) Упорству (настойчивости). Иисус молился трижды, но веры Своей не утратил. Он трижды находил Своих учеников спящими и трижды прощал их. Иисус рассказал исполненную юмора притчу о несправедливом судье (Лк. 18:1-8). Судья защитил интересы женщины по той лишь причине, что она “не давала [ему] покоя” (ст. 5). Этот судья не боялся Бога и не уважал людей. Притчей Иисус хотел сказать нам, чтобы мы молились и не останавливались, не прекращали. Эта притча не об испытании Бога, а о нашем испытании. Иисус молился со всей силой, но Бог все равно сказал Иисусу “нет”! Решение о спасении людей было принято не на Голгофе, а в Гефсиманском саду! Именно здесь Бог сказал “нет”, а Христос сказал “да”.
(5) Бдительности. Иисус велел Своим ученикам бодрствовать, пока Он будет молиться. Они уснули. Мы тоже засыпаем. Молитва требует терпения, осознанности и безотлагательности. Молитва требует борьбы. Мы спасены благодатью. Каждый день при поддержке Иисуса ведется вечная борьба между грехом и освящением. Христиане — всегда как на войне. Исход битвы решается в молитве. Бдительность заставляет нас молиться, а наши молитвы заставляют нас бодрствовать. Бодрствовать и не молится — самонадеянно; молиться и не бодрствовать — лицемерие. “…Будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах” (1 Пет. 4:7).
(6) Вере. Бог сказал “нет” конкретной просьбе Иисуса, но послал ангела служить Ему. Молитва — это выражение веры.
«Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам» (Мк. 11:24).
«И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф. 21:22).
«Но да просит с верою, нимало не сомневаясь» (Иак. 1:6).
«И молитва веры исцелит болящего» (Иак. 5:15).
Вера не только не сомневается в том, что Бог может, но также верит, что Он обязательно сделает. Поэтому вера — самая реальная вещь на Земле. Ученики уверовали, а затем убедились! Мы же хотим сначала убедиться, а уж потом уверовать!
Объясните мне такой факт: большинство людей молятся, но лишь немногие ходят в церковь, и мало кто серьезно читает Библию. Почему люди молятся Богу, в Которого они не верят и Которого отказываются слушать? Попробуйте ответить на этот вопрос! Молитва — это последняя надежда… для всех тех, кому нечего терять. Такая молитва позволяет нам быть религиозными без Бога. А теперь задумайтесь над следующим: один богослов, который даже написал книгу о молитве, честно признавался: “Глубоко в душе я не верил в молитву”. А вы верите? Глубоко? Этот теолог в тот день клятвенно пообещал “начать молиться”. Не анализируйте, не философствуйте, не теоретизируйте. Молитесь! Вы научитесь молиться, только когда будете молиться.
Зачастую приходится слышать: “Ничто не помогает. Я даже пытался молиться, но и из этого ничего не вышло”. Это капитуляция, а не молитва. “Да будет воля Твоя” — это по-библейски, но это может быть и оправданием бездействия. Если мы не верим, что молитва поможет, мы предоставляем Богу (и молитве) выход из положения! Это неверие ставит под сомнение всемогущество Бога, так как оно подразумевает: “Я не верю, что Ты сделаешь это”.
(7) “Да будет воля Твоя”. Иисус молился: “…Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет” (Лк. 22:42). Объясняя, как молиться, Иисус сказал: “Да будет воля Твоя и на земле, как на небе” (Мф. 6:10). В 1 Ин. 5:14, 15 сказано: “И вот, какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас; а когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, — знаем и то, что получаем просимое от Него”. Человек не знает, как молиться. В Рим. 8:26 сказано: “Также и Дух подкрепляет (нас) в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными”. Было бы бессмысленно молиться о Божьей воле только для того, чтобы сказать Ему, какой должна быть Его воля! Человек не понимает даже будничного, не говоря уже о вечном. Молиться “Да будет воля Твоя” — это проявление полной беспомощности. Человек отдает себя в руки Бога, вверяет себя Ему.
Да, мир постоянно изменяется. Некоторые даже хотели бы изменить церковь. Однако не забывайте о главном: в переменчивом мире надо непременно знать и придерживаться того, что остается неизменным. Если вы не будете знать, что не подлежит изменениям, вы измените не то, что нужно. Нет смысла молиться, но делать это не по воле Божьей. Еще глубже задумайтесь над следующим: на наших собраниях мы молимся о больных. Мы молимся о том, чтобы Бог использовал докторов и медицину. Не останавливайтесь на этом, но молитесь дальше: молитесь Богу, чтобы Он исцелил! Доктора только лечат! Исцеляет же Бог! Бог может исцелить помимо докторов и вопреки докторам! Молитесь о том, чтобы воля Божья свершилась!