Дети – собственность, вверенная нам Богом.
Христианство и Библия
Сыктывкарская Библейская Школа.
Очень немногие аспекты жизни подходят для большего применения принципов библейского домостроительства, чем родительские обязанности. Отношения между родителями и детьми имеют значение как в настоящем, так и в вечности. Качество домашней жизни, развитие потенциала в детях от рождения и пригодность таких личностей в Царстве Божием и в обществе во многом зависят от того, как родители смотрят на свои обязанности.
Семейные основы
В самом истинном смысле Господь должен быть устроителем дома, а семейная жизнь должна формироваться в контексте домостроительства. Автор псалма видел эту потребность и показал её правильном свете:
«Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж. Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он дает сон. Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева. Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах» (Пс. 126).
Еврейская семья ставила Бога в центр своей жизни, делала акцент на правильных отношениях между мужем и женой, родителями и детьми и настаивала на уважении этих отношений и верном выполнении связанных с ними обязанностей. Основываясь на еврейских принципах, новозаветные авторы подтверждают и дополняют их. Тем самым они укрепляют всю структуру моногамной семьи как среды для проявления любви в её самых высоких и самых чистых формах и для воспитания детей до зрелости. В словах псалмопевца о семейной жизни выражены некоторые основополагающие принципы, которые в рамках этого урока можно всего лишь процитировать и кратко раскрыть.
Бог должен быть в центре всякого дома и семьи. В брак необходимо вступать с осознанием того, что если Господь не созидает дом (семью), то ему не хватает того одного аспекта, который даёт правильное основание и безопасность. Как соработники Бога в деле созидания брака и семьи, родители начинают деятельность, цель которой – обеспечить удовлетворение основных потребностей каждого пола. Бескорыстная отдача одного супруга другому даёт возможность испытать то, что важно и необходимо для максимального развития каждого из них как личности. В таком случае в рамках этой взаимной любви и самоотдачи родители соучаствуют вместе с Богом в творческом процессе жизни, когда они в своём священном союзе рождают детей. Дети — это не побочный продукт сексуальных отношений законно женатых людей, а желанные плоды созидательного процесса, задуманного Богом в рамках союза мужчины и женщины.
В рамках этой среды детей следует принимать как доверительную собственность, полученную от Бога, и родители должны признать себя домостроителями Божиими, которые владеют одной из самых священных собственностей, переданной человеку от Бога. Выражаясь библейским языком, «дети — наследие от Господа» (Пс. 126:3). Каждый ребёнок обладает потенциалом, и его судьба в большой степени зависит от качества домостроительства, которое осуществляется его родителями. Обязанности родителей, которые задуманы Богом для благословения их детей и самих родителей, достигнут этой желаемой цели, если родители ответственно принимают своих детей согласно понятию библейского домостроительства. В одном религиозном труде об этом сказано так:
«Поскольку дети предназначены Богом как благословение и награда (Пс. 126:3), каждый ребёнок может справедливо ожидать от родителей любовь, заботу и питание. Быть нелюбимым или отвергнутым своими родителями – это жестокая трагедия, которая может навсегда испортить личность ребенка и подвергнуть родителей опасности быть утопленными с мельничным жерновом на шее, как говорил Спаситель».
В чем же состоит ответственное выполнение обязанностей родителей? Какие библейские стандарты служат ориентирами и принципами для родителей как в устройстве дома, так и для оценки семейной жизни?
Принципы ответственного выполнения обязанностей родителей.
Надёжное выполнение обязанностей родителей требует христианского посвящения, напряжённой подготовки и точных принципов в воспитании детей. В каждом доме должны быть хорошо продуманные правила поведения, которые, как известно детям, руководят жизнью их семьи. Такой идеал сформулирован автором книги мудрости: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Прит. 22:6).
Апостол Павел описывает отдельные важнейшие принципы в семейной жизни, которые можно с пользой включить в наш урок. Дети должны узнать и принять значение ответственного руководства, которое осуществляет муж и отец семейства. Его главенство не предполагает авторитарное господство над семьёй, но подразумевает зрелое руководство, чувство стабильности и безопасности, глубокую заботу о благосостоянии каждого члена семьи. Уважение к положению и роли отца в семье имеет очень важное значение, если он должен ответственно руководить ею. Отцам поручена обязанность воспитывать детей «в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6:4). Говоря о положении отца как ответственного главы семьи, подчеркнём, что жена и мать должна занимать положение любящей и посвященной устроительницы домашнего очага, которая совместно с мужем заботится о нуждах семьи. Она выполняет ответственные задачи, которые требуют навыков, терпения и сил, которых недостает многим мужчинам! Поэтому не следует недооценивать женщин; женщины должны быть сильными и выносливыми, чтобы выдержать требования обычной семьи.
Существует правило уважения и послушания, которое дети должны выучить и придерживаться. Неуважительное отношение к власти со стороны многих молодых людей уходит своими корнями в отсутствие уважения детей к власти и месту родителей. Истина, которая пришла из иудейско-христианской традиции, по-прежнему остаётся в силе: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего [требует] справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле» (Еф. 6:1-3). Благодаря надёжному домостроительству и стремясь быть хорошими домостроителями, родители на своем примере учат детей важности уважения и послушания, а не принуждают их к этому, ссылаясь на то, что они им дали жизнь.
Помимо двух выше обозначенных принципов существуют и другие правила поведения, которые составляют родители под руководством Божьего Слова и молитвы. Потребность детей видеть настоящий пример христианской жизни в поведении родителей является жизненно важным требованием домостроительства. Родители, которые воспитывают в себе любовь к детям и требуют их уважения, сами должны быть свободны от нежелательных пагубных привычек. Без сомнения, наибольшее влияние на процесс формирования ребёнка оказывает пример родителей-христиан. В систематическом наставлении детей лекции могут иметь своё место, но формальное обучение должно укрепляться силой благочестивого примера. Речь, «приправленная солью», самоконтроль, привязанность родителей друг к другу, прощение и любовь оказывают неизгладимое впечатление на гибкий ум и развивающуюся личность ребёнка. Родитель должен стремиться быть тем, кем он хочет видеть своего ребёнка.
Домостроительство родителей предполагает необходимость в правильной среде. Христианская семья ценит поклонение Богу и видит в нем близкое общение с любящим Богом. Слово Божие должно рассматриваться не как фетиш (который суеверно почитается, но не изучается), но как живое послание от Бога для нас сегодня. Всем членам семьи нужен опыт как общей молитвы, так и личного общения с Богом. В семье должно быть определено отношение к жизни, другим людям (и национальностям), к отдыху и материальным вещам. Помимо этого, существует огромная потребность в музыке, в книгах, в играх, в друзьях семьи. Родители должны хорошо продумать стандарты, касающиеся семейной атмосферы, в которой ценности родителей будут внушаться детям.
Домостроительство родителей включает дисциплинирование детей. Необходимо отметить, что дисциплинирование (наказание) – это, в первую очередь, не негативная реакция недовольного родителя на непослушного ребенка. В библейском смысле дисциплина – это воспитание ученика, выражаемое в отрицательной и утвердительной форме («делай так» и «не делай так»), а также в предупреждающей или исправляющей форме. Павел призывает отцов воспитывать детей «в учении и наставлении Господнем». В древнегреческом языке слово «дисциплина (порядок)» означает воспитание, подготовку, наставление; оно подразумевает формальные правила поведения, исправление и воспитание. Когда требуется наказание, родители-христиане не должны колебаться в своей ответственности. Методы исправляющей дисциплины многочисленны, и каждая семейная пара сама решает, какие лучше подойдут для их ребенка. Однако цель наказания – исправить жизнь ребёнка, изменить его образ мыслей и дать ему понять, что наказание, которое несомненно приносит боль, является проявлением искренней любви родителей, которые желают, чтобы их ребёнок продвигался по Божьему пути. Иногда родители незаслуженно наказывают ребенка. В таком случае они должны признаться ребенку в своей ошибке. Теплая родительская любовь способна покрыть такую ошибку.
Домостроительство родителей означает разумную заботу о ребенке и планирование его полного развития – его умственной, социальной, нравственной и духовной зрелости. Такая забота подразумевает, что родители стараются понять ребёнка на всех уровнях его развития. Одно дело — родить ребенка, совсем другое — знать природу детства и юности, потребности ребенка, его проблемы, неудачи, а также задачи развития в жизни ребёнка. Время, посвященное ребёнку, внимательное наблюдение за ним, умение учиться на опыте других и часы молитвы – всё это включается в разумное понимание и планирование развития и зрелости ребенка. Настоящие родители должны помочь ребенку и дать ему библейские ответы на вопросы половых отношений между мужчиной и женщиной, о жизни и смерти, браке и детях и о многих других областях, которые начинают беспокоить ребёнка. Полное развитие ребёнка включает усилия родителей наставлять ребёнка в главных принципах личности и поведения, направлять их к принятию Спасителя Христа. Родители должны помогать детям принимать правильные решения и приучать их к ответственности. Планирование образования ребёнка включает разумную заботу о том, чтобы он максимально развивал в себе способности, данные ему от Бога, чтобы он был подготовлен к пониманию себя самого и мог зарабатывать себе на жизнь и вносить вклад в мир, в котором он живёт.
Очевидно, что хорошее домостроительство родителей значит, что воспитанию детей будет посвящаться много времени. Возможно, одна из самых трудных обязанностей современных родителей – уделить достаточно времени семейной жизни и взаимному общению. Не только родители часто участвуют в деятельности, которая лишает их времени с детьми, но дети в нашем обществе рано начинают участвовать в вещах, которые требуют от них времени вне дома. Родители должны здраво оценить свою собственную семейную ситуацию, чтобы найти пути общения друг с другом и со своими детьми.
Дом христианина
Дом христианина — это священная собственность, вверенная Богом для использования в Его славу и во благо человека. Слово «дом» в данном случае включает и наше жильё и то, что находится в нём, а также все связанные материальные аспекты физического местожительства семьи. Дети должны познавать ценность материальных вещей, учась, таким образом, заботиться о собственности. Детей необходимо оберегать от эгоистичных склонностей разрушать собственность.
Однако дома создаются для семей, а не наоборот. Если родители проявляют излишнее беспокойство о доме и материальных вещах, это может перерасти в идолопоклонство. Дети должны свободно чувствовать себя дома и иметь право приглашать своих друзей и делиться с ними этим благословением. Поэтому лучший урок домостроительства, который могут наглядно преподать христиане своим детям, — быть гостеприимными и с христианским великодушием оказывать теплый прием в своем доме.