Почему вся Россия вдруг оказалась врагом для коллективного Запада.
Наталия Ефимова
Мне кажется, что в «Большой игре» прозвучал важный монолог американца Дмитрия Саймса. Да, нашего бывшего соотечественника (уехал в Штаты в 1973 году, в 25 лет), но человека, имевшего дело с верхушкой заокеанской власти, имевшего прямые контакты со знаковыми фигурами в Вашингтоне.
Андраник Мигранян задал ему очень простой и в то же время прямо-таки судьбоносный вопрос, который, уверена, мучает и удивляет не только его. Андраник тоже знал многих больших американских политиков. Они могли сильно не любить СССР, но у них не было откровенной русофобии, еще и в такой отвратительной форме.
Что произошло? Что за феномен неприятия России и русских возник сегодня на политической арене? Как это случилось? Почему?
И Дмитрий Саймс ответил:
— Во-первых, это однозначно — неприятие России и русских, потому что Россия и конкретно Владимир Путин встали на пути восстановления гегемонии коллективного Запада.
Эта гегемония начала расшатываться. Угрозу здесь представляет не столько Россия, сколько Китай. Но тут возникло одновременно два, если хотите, направления в мыслях и в эмоциях коллективного Запада. С одной стороны, это то, о чем говорили, когда распался Советский Союз — так называемый уни-полярный момент, когда основные решения будут приниматься на Западе, конкретно в Соединенных Штатах. Я помню, с каким возмущением Кондолиза Райс, госсекретарь, тогда говорила о Сергее Лаврове, российском министре иностранных дел, когда тот высказал идею, что в мире может быть несколько центров принятия решений. И что неплохо для всех, в том числе и для Соединенных Штатов, считаться с чьей-то еще перспективой.
На что Кондолиза Райз, как мне кажется, абсолютно искренне сказала:
— А это еще зачем?
— Если наша перспектива самая правильная, если она самая продуманная, если мы стоим на самом высоком холме — зачем же нужно, что называется, путать вещи и давать еще какие-то перспективы?
И вот когда стало ясно, что Россия стоит на пути такого подхода, причем не просто стоит, но готова его решительно отстаивать — в том числе и с применением вооруженной силы — то это, конечно, вызвало в отношении России очень большое раздражение.
Но была надежда! Была надежда, что население России, российская элита ничего подобного не поддержит, ничего подобного не допустит, что у них развилось прозападное мышление, что они настолько привыкли к своим поездкам на коллективный Запад и настолько привыкли открывать счета в западных банках, что если им достаточно пригрозить — как пригрозили украинской элите в 2013 году (что они могут быть отлучены от всего прекрасного, если будут себя неправильно вести) — то российская элита и российский народ сделают правильные выводы и скорректируют свое поведение.
Не мне вам говорить, что ничего подобного не произошло. И для Запада сначала было разочарованием, что российские олигархи оказались не олигархи, а крупные предприниматели, которые не имели реальной роли, по крайней мере, решающей роли в российской политике и не готовы были коллективно выступать против линии государства.
Но главным разочарованием, конечно, был российский народ. То, что российский народ в своем большинстве не стал выходить на улицы и говорить: «Давайте пойдем навстречу Вашингтону, давайте пойдем навстречу Брюсселю. Мы не можем себе позволить конфликт с ними. И вообще они такие передовые, что если они не одобряют то, что мы делаем, то это основание задуматься и поменять свое поведение».
И вот, когда все это, на что надеялись в Вашингтоне, Брюсселе и в Лондоне, не стало происходить, то постепенно неприятие российской политики стало перерастать в неприятие русского народа и того пути, по которому Россия исторически идет. Это очень серьезная проблема. Это становится не противостоянием правительств, это становится противостоянием коллективного Запада с народом России.
Фома оптимист
Что касается ненависти коллективного Запада к России и его народа, то этому на самом деле несколько веков. России приходиться отстаивать свою независимость и само бытность своего существования уже не один раз, и уже доказала, что может успешно противостоять даже коллективому Западу.
А всё очень просто. Алчному Западу не дают покоя все эти века наша огромная территория с её несметными богатствами.
В последние годы, когда уже явно, что капитализму в формате американского неоколониализма пришёл конец, что вынуждает США и его союзников идти вабанк и пытаться спасти свою кормовую базу.
Но так получается, что в нынешней обстановке США начинают сами постепенно
превращаться из охотника на дичь, т.е. Россию, сами становятся дичью, и ничего уже с этим сделать не могут.
Будем посмотреть. Запасаемся попкорном.