Есть ли Божья воля в акциях протеста?
Бог Есть
На днях в Москве прошла акция «протеста». Да, слово «протест» я специально возвёл в кавычки, ибо к реальному протесту этот беспредел не имел никакого отношения. И нет ничего удивительного в том, что на такие акции истинные христиане не ходят.
Нам, людям, Бог дал свободу выбора, но у нашего выбора будут последствия и порой не самые приятные. Несмотря на то, что Бог давал людям заповеди или временные повеления, Он никогда не решал за человека, как тот должен поступать. Иисус Навин дал народу Израиля такой выбор: «…служите Господу. Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши… или богам Аморреев» (Иис. Н. 24:14-15).
Пророк Илия также поставил народ Израиля перед выбором: «…если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте» (3 Цар. 18:21). А пророк Исаия, передавая слова Господа, сразу же говорит и о последствиях: «Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят» (Ис. 1:19-20). Таким образом человеку дана свобода выбора, но этот выбор несёт и последствия.
Новый Завет призывает повиноваться властям и правителям до тех пор, пока их воля не противоречит воле Божьей. Апостол Павел разъясняет некоторые моменты повиновения и неповиновения с их последствиями.
Заповедь/выбор: «Всякая душа да будет покорна высшим властям» (Рим. 13:1). Почему? Потому что «нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (Рим. 13:1). Но неповинующиеся «власти противятся Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим. 13:2).
Заповедь/выбор: «Делай добро» (Рим. 13:3) Зачем? Тогда «получишь похвалу от нее [власти]» (Рим. 13:3). А если делать зло вместо добра? Тогда «бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Рим. 13:4).
Про эти же два момента (повиноваться и делать добро) Павел говорит и в Послании к Титу, но уже без пояснений, ожидая, что Тит сам о них вспомнит: «Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело» (Тит. 3:1).
Павлу вторит и апостол Пётр, тоже проводя параллель между повиновением и делом добра, а также поясняя, почему это так: «Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей… царя чтите» (1 Пет. 2:13-15, 17).
В своём следующем Послании Пётр уже не столь мягок в отношении бунтарей, называя их беззаконниками, которых ждёт осуждение: «а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания, а наипаче тех, которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших» (2 Пет. 2:9-10).
Иуда, единоутробный брат Иисуса, в своём послании также вспоминает о бунтовщиках, говоря, что они подвергнутся одной участи с развращёнными Содомом и Гоморрой: «Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример, так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти» (Иуд. 7-8).
В Послании к Ефесянам Павел напоминает, что единственная война христиан происходит на духовном поле, и ведётся она против сатаны и его приспешников, а не против людей: «потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6:12). Когда христианин начинает воевать против своих, например, вызывая беспорядки или нападая на власти, он, тем самым, становится уязвим для сатаны, потому что поворачивается к нему незащищённой спиной. Сам того не понимая, такой человек начинает исполнять волю сатаны и воевать против Бога, думая, что служит Ему.
Единственное, что мы должны делать за правителей или властей, если не согласны с ними (и если согласны), это молиться за них: «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу» (1 Тим. 2:1-3).