Трамп все активнее призывает Москву и Киев к переговорам.
Екатерина Мур, Вашингтон
Бывший президент США Дональд Трамп вновь идет против политического мейнстрима в Вашингтоне. На фоне призывов усилить военную поддержку Украины он, напротив, предлагает Москве и Киеву сесть за стол переговоров, дабы избежать Третьей мировой войны. Причем господин Трамп даже не прочь возглавить группу переговорщиков для достижения мира. Однако экс-президент пока что находится по этому вопросу в меньшинстве, хотя и не в полном одиночестве.
Дональд Трамп стал одним из самых громких голосов в странах Запада, призывающих к старту прямых переговоров о прекращении огня между Украиной и Россией. Это следует из сразу нескольких недавних заявлений политика.
Так, выступая в воскресенье перед своими сторонниками в Аризоне, он заявил: «Мы должны потребовать немедленных переговоров о мирном урегулировании». В противном случае, добавил он, «мы закончим Третьей мировой войной, и от нашей планеты ничего не останется». Дональд Трамп также обвинил текущую администрацию в непонимании серьезности того, что означает конфликт с ядерной державой.
Несколькими днями ранее в Майями экс-президент выступил с похожим заявлением на латиноамериканском Саммите лидерства. Там он дал понять, что его добрые отношения с российским президентом Владимиром Путиным могли бы предотвратить начало специальной военной операции на Украине.«Когда я вижу, что все эти люди погибают (я думаю.— “Ъ”), что это должны прекратить. Они должны договориться… Это должно прекратиться», — сказал он. Неделей же ранее в своей соцсети Truth, комментируя происшедшее с «Северным потоком», господин Трамп отметил, что «США должны оставаться хладнокровными, спокойными». «Катастрофа России / Украины никогда бы не произошла… если бы я был президентом. Обе стороны нуждаются (в мирных переговорах и договоренностях. — “Ъ”) и хотят этого. На карту поставлен весь мир. Я возглавлю группу (переговорщиков. — “Ъ”) ???», — написал он.
Кроме того, в интервью правой радиостанции Real America`s Voice, которое цитирует Newsweek, Дональд Трамп заявил, что именно риторика текущей администрации поспособствовала началу военной кампании на Украине. «Они на самом деле издевались над ним (Владимиром Путиным. — “Ъ”)… Наша страна и наше так называемое руководство издевались над Путиным. Я сказал, вы знаете, они почти заставляют его согласиться с тем, что они говорят», — подчеркнул он. И добавил, что ему удавалось быть в хороших отношениях и с лидером России Владимиром Путиным, и с президентом Украины Владимиром Зеленским. Поэтому то, что сейчас происходит между этими странами, как заверил Дональд Трамп, при нем бы «никогда не произошло».
Заявления бывшего главы Белого дома появились, в частности, на фоне недавних ремарок нынешнего президента Джо Байдена о возможном ядерном «Армагеддоне», с которым США «не сталкивались со времен Карибского кризиса». Другой лидер — венгерский премьер-министр Виктор Орбан — во вторник буквально повторил тезисы Дональда Трампа и заявил: Джо Байден зашел «слишком далеко» в отношениях с Россией, и из-за этого американскому президенту «будет очень трудно достичь мира». «Это прозвучит жестоко, но надежда на мир носит имя Дональда Трампа», — заявил господин Орбан (цитата по Financial Times).
Нельзя сказать, что на родине Дональд Трамп остается в полном одиночестве. Свидетельством тому является то, что в мае десятки республиканцев, горячо поддерживающих Дональда Трампа, проголосовали против пакета помощи Украине на сумму на $39 млрд. Член Палаты представителей Мэдисон Коуторн навлек на себя гнев общественности за то, что назвал президента Украины Владимира Зеленского «головорезом». А бывший советник Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн в одном из шоу правого толка заявил на прошлой неделе, что руководство РФ — «смелые лидеры», которые «все поставили на карту» для «защиты своей страны».
Однако в любом случае такая позиция явно не в тренде. «Россия вторглась на территорию суверенной страны. Вы можете быть либо тем, кто потребует, чтобы Путин убрался к черту, либо тем, кто требует, чтобы Украина договорилась об урегулировании с Россией. Не будьте как Илон (бизнесмен Илон Маск, предложивший план урегулирования. — “Ъ”), Тулси (экс-конгрессвумен Тулси Габбард. — “Ъ”), Такер (политический бы Путин ушел», — выразил негодование на своей странице в Twitter Уильям Джозеф Уолш, некогда претендовавший на президентскую номинацию от республиканцев.
Дипломатическое разрешение конфликта не торопятся поддержать и некогда ближайшие соратники Дональда Трампа, а также будущие потенциальные номинанты в президенты от консерваторов. Например, экс-госсекретарь Майк Помпео тоже считает, что «убедить Владимира Путина уйти из Украины» можно, лишь «дав украинцам оружие, необходимое для победы». Поддержку украинцам выразил и бывший вице-президент Майк Пенс — еще один потенциальный кандидат на пост президента в 2024 году. Он также ранее осуждал тех в своей партии, кто симпатизирует Владимиру Путину.
Такая позиция ряда влиятельных республиканцев в принципе согласуется с тем, как видит ситуацию нынешняя администрация. В воскресенье в интервью ABC News координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности США Джон Кирби заявил, что «господин Путин начал эту войну, и Путин может закончить ее сегодня — просто выведя свои войска из страны». И добавил, что российский президент «не показал никаких признаков» того, что готов сесть и договориться о разрешении конфликта.
В понедельник, комментируя недавние ответные удары РФ по украинским городам после подрыва крымского моста, Джо Байден заявил, что США и союзники лишь укрепились в уверенности в том, что нужно продолжать оказывать «поддержку, необходимую украинским силам для защиты своей страны и своей свободы». Причем республиканцы в комитете Палаты представителей по вооруженным силам призвали администрацию Байдена в ответ на удары пойти еще дальше и поставить Украине «системы противоракетной обороны и оружие большой дальности, о которых она просила».