Но в разные времена люди по-разному ее толковали.
Бог Есть. Администратор.
У Бога очень много качеств — характеристик Его сущности: Всевышний Всемогущий, Вездесущий и пр. Это онтологические качества Бога, т.е. небесные… Но есть и очеловеченные, которые являются оценочными характеристиками, которыми человек наделяет Господа. Среди них самым значимым можно считать святость.
Восхваление святости Бога
«Господь царствует: да трепещут народы! Он восседает на Херувимах: да трясётся земля! Господь на Сионе велик, и высок Он над всеми народами. Да славят великое и страшное имя Твоё: свято оно! И могущество царя любит суд. Ты утвердил справедливость; суд и правду Ты совершил в Иакове. Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь подножию Его: свято оно! Моисей и Аарон между священниками и Самуил между призывающими имя Его взывали к Господу, и Он внимал им. В столпе облачном говорил Он к ним; они хранили Его заповеди и устав, который Он дал им. Господи, Боже наш! Ты внимал им; Ты был для них Богом прощающим и наказывающим за дела их. Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь на святой горе Его, ибо свят Господь, Бог наш» (Псалом 98).
Располагаясь среди псалмов, восхваляющих Яхве как Властелина (92; 94—99), эта прекрасная песня предлагает новый взгляд на святость Бога. В её девяти стихах сделаны три конкретные ссылки на Его праведность. Дважды появляется фраза «свято оно» (98:3, 5) и один раз заявление «свят Господь, Бог наш» (98:9). Эти утверждения о Божьей святости делят псалом на три части, объединённые одной темой. Главную тему псалма однозначно составляет мысль, что Бог есть великий «Святой», абсолютно отличный от человека. Его святость демонстрируется в Его царствовании (98:1-3), Его качествах (98:4, 5) и Его общении со Своим народом (98:6-9).
«Свято Оно»
Этот псалом раскрывает перед нами святость Бога. Он настраивает наши сердца на то, чтобы постоянно петь: «Свято оно»!
Всё Его существо излучает Его святость. Его святость украшает Его престол. Образно говоря, Он восседает над ковчегом завета между херувимами, изображениями ангельских существ, хранящих Его праведную природу и славу. Святости Бога израильтян учили с помощью разных священных предметов и действий: двух помещений храма, священства, передачи Закона и жертв. В силу того, кто Он есть, святость исходит от Него, как лучи света от солнца.
Божья святость проявляется во всём, что Он делает. Не качества Его природы создали Его — Он создал их. Да и представление о святости мы имеем только потому, что видели её в действиях Бога. Мы узнаём о великих качествах Его личности, когда они проявляются в Его делах, мыслях и словах. В этом псалме мы видим, что Бог явил Свою святость в Своей справедливости, беспристрастности и праведности.
Его святость особенно проявляется в том, как Он обращается со Своим народом. Он состоит в святых отношениях завета с теми, кто верит в Него. Это ясно видно на примере Моисея, Аарона и Самуила. Он вёл их, отвечал на их молитвы и исправлял их. Хотя Бог постоянно прощает, Он никогда не упускает возможности сделать выговор, обличить и наказать тех, кто грешит. Как следствие, временами Он становится «наказывающим» Свой народ «за дела их» (98:8).
В этой песне, состоящей из девяти стихов, Божья святость показана через Его царствование, через божественные качества и через Его взаимодействие со Своим народом. Завершая чтение этого псалма, мы вторим ангелам, поющим: «Свят, свят, свят Господь Саваоф» (Ис. 6:3). Да, мы увидели, что Он свят — в Его вечной сущности, в Его царствовании над землёй и во всех Его отношениях с теми, кто призывает имя Его.
Бог, совершенный царь
Одним предложением, где каждое слово имеет огромное значение, автор говорит: «И могущество царя любит суд. Ты утвердил справедливость, суд и правду Ты совершил в Иакове» (98:4). Прославляя великого Царя, псалмопевец особый акцент делает на том, кто Он есть, что Он сделал и что желает сделать. Совершенное правление Бога определяется тремя великолепными признаками.
Его страсть: Он «любит суд» (98:4). Когда мы думаем о Божьем владычестве на земле, на ум мгновенно приходит Его справедливость. Хотя все Его качества одинаково совершенны, кажется, что Бог больше всего любит справедливость. Его сила, то есть то, на чём стоит Его престол, проявляется и контролируется Его желанием справедливости для всех людей.
Его план: Он «утвердил справедливость» (98:4). Что у Бога в сердце? Как Он хочет управлять землёй? Поскольку Он любит справедливость, Он судит Свой мир справедливо. При Его правлении не будет такого, кому закон не писан, как не будет и такого, кто хоть когда-нибудь несправедливо пострадает от закона. Он не проявит лицеприятия и никого не освободит от обязанности подчиняться закону.
Его действия: Он «суд и правду… совершил» (98:4). Оглядываясь назад, мы понимаем, что Бог полностью удовлетворил Свою страсть и осуществил план, который был у Него на сердце. Он не только предусмотрел справедливость и праведность, но и утвердил их, сделав их частью каждого суда, который Он совершал.
Бог не только обладает всей полнотой власти, Он ещё и безупречен в Своих действиях. Что касается справедливости, то Он любит её, планирует её и совершенным образом проявляет её во всех Своих делах. Его сила — в Его любви к справедливости.
Наши отношения с Богом
Как Бог святости относится к нам, Своему народу? Находит ли Он оправдания нашему греху, идя на компромисс со Своей честностью? Отстранился ли Он полностью от Своего грешного народа, Израиля? Ответы на эти вопросы находятся в последней части этого псалма, раскрывающей межличностные отношения, которые существуют между Богом и Его народом.
Бог говорит со Своим народом. Эти высочайшие из всех отношений начинаются с того, что Бог обращается к Своему народу. В случае с Израилем: «В столбе облачном говорил Он к ним; они хранили Его заповеди и устав, который Он дал им» (98:7). Бог, совершенный Вождь Своего народа, ведёт нас словами истины. Единственно как можно следовать за Ним — это хранить заповеди, данные Им. «В последние дни эти [Он] говорил нам в Сыне», заповедав «Его слушать» (Евр. 1:2; Мк. 9:7).
Божий народ молится Ему. После обращения Бога Его народ говорит с Ним в молитве. Израиль «взывал к Господу» (98:6). Бог приветствовал их молитвы и отвечал на них. Молитва была важной составляющей их хождения с Богом точно так же, как она является важной составляющей нашего хождения с Ним.
Божий народ кается в грехе. Как единственный святой Бог разбирался с грехами Своих избранных? Он видел их раскаяние и прощал их. В тексте говорится, что Он был для них «Богом прощающим» (98:8). Бог по Своей большой любви предусмотрел способ, при котором Он мог оставаться святым и, тем не менее, прощать Свой народ. Его природа вынуждала Его быть милостивым.
Он наказывает Свой народ. Когда Его народ грешил и не каялся, Бог наказывал их карающей розгой. Он стал для них «наказывающим за дела их» (98:8). Бог, будучи святым и праведным, должен был судить грех, даже в жизни Своего народа. Вначале Он удалял и омывал его, затем, в качестве последнего средства, Он осуждал его. Когда Его народ переставал грешить, Он прощал их; когда они продолжали предаваться своим злым делам и поклоняться лжебогам и не каялись, Он наказывал их.
Отношения любого рода требуют участия двух сторон. В случае Бога и человека отношения строятся на взаимности, когда каждая сторона реагирует на действия другой. Бог говорит и человек повинуется; человек молится и Бог отвечает; человек кается и Бог милует; человек бунтует и Бог наказывает. Жизнь в Боге — это двусторонние, искупительные отношения. Из-за нашей греховности Бог вынужден поместить в центр Своих отношений с каждым из нас Свою благодать. Надежда, которая есть у нас, утверждена, по словам Петра, на «благодати в явлении Иисуса Христа» (1 Пет. 1:13).
В ответ святому Богу
Зная, кто такой Бог, что мы должны делать в связи с этим? Какой вести образ жизни перед Ним?
Прежде всего, с благоговением признать Его святость. Мы взываем к Нему, используя три фразы этого псалма: «Свято оно» (98:3); «Свято оно» (98:5); «Свят Господь, Бог наш» (98:9). В каком-то смысле этот псалом напоминает хор серафимов перед Божьим престолом; «Свят, свят, свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его» (Ис. 6:3).
Побуждаемые тем, что мы увидели, мы воздаём хвалу Ему. Как естественно для нас восхвалять Его имя! Мы говорим друг другу: «Господь на Сионе велик, и высок Он над всеми народами» (98:2); «Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь подножию Его» (98:5); «Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь на святой горе Его» (98:9).
Богослужение имеет огромное значение для нас. Смиренно мы обязаны приходить к Нему и поклоняться Ему за то, кто Он есть. Мы воздаём хвалу Ему потому, что Он — всемогущий Бог. Он совершил великие и удивительные вещи для нас. Мы открыто говорим друг другу: «Да славим великое и страшное имя [Его]» (98:3).
Послушание становится нашим девизом. Его Слово — это наш путеводитель и наше сокровище. Мы не должны допустить, чтобы хоть крупица его ускользнула от нас.
Мы, естественно, с благодарностью взираем на великих людей, которые ведут нас в служении Ему. «Моисей и Аарон между священниками и Самуил между призывающими имя Его…» (98:6). Мы можем только пожалеть те поколения, у которых нет благочестивых мужчин, которые своим примером побуждали бы их призывать Господа.
Мы должны постоянно изучать Его. Он требует от нас: «Будьте святы, потому что Я свят» (1 Пет. 1:16). У нас есть только один способ, как выполнить эту заповедь: тщательно изучая Его качества, действия и стремления. Затем с готовностью мы должны воспроизводить то, что видели.
Его качества: изучение их — высочайший долг
Любое изучение Бога полезно, но размышления о Его великих качествах во многом оказывают на нас удивительное влияние. Своей божественной сутью, красотой и совершенством Его качества проповедуют нам, как ничто другое.
Рядом с Его праведностью нам стыдно за свою. Божья святость обнаруживает наш грех и вынуждает нас пасть ниц и взывать: «Свят, свят, свят Господь, Бог Вседержитель» (см. Отк. 4:8). Вместе с Исаией мы признаём перед Ним: «Горе мне! Погиб я! Ибо я человек с нечистыми устами и живу среди народа также с нечистыми устами — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа» (Ис. 6:5).
Его милость спасает нас. Всё, о чём мы просим Его, это даровать Свою благодать. Мы все были бы обречены, если бы Он не предусмотрел способ нашего спасения. Но, изучая Его милость, мы видим открытую дверь к Его спасению. Его огромная любовь — основа нашей жизни.
Его справедливость воодушевляет нас. Он всегда был и всегда будет справедлив по отношению к человечеству. Он не меняется, и нет в Нём ни тени перемены (см. Иак. 1:17). Невозможно, изучая этот аспект Его личности, не испытывать побуждения благодарить Его.
Никакое другое изучение не бросает нам такой вызов, как размышления о Божьих качествах. В них заключена вся истина Ветхого и Нового заветов. Эти откровения заменяют любое учение, вышедшее из Египта, Рима или Греции. Они вытесняют учения и философии человеческие. Они затмевают все изобретения и произведения рода человеческого. Та истина, что великий, верховный, вечный Сущий, Бог Отец, свят, милостив и справедлив, обязывает нас стараться походить на Него и поклоняться Ему.
На кого равняться в молитве
В качестве примера того, как мы должны молиться Богу, в псалме называются три человека: Моисей, Аарон и Самуил (см. Иер. 15:1). Они упомянуты, чтобы напомнить нам о том, как Бог относится к Своему народу. Их объединяют общие черты: Они ходили пред Богом, и они побудили Свой народ вступить в особые отношения с Ним. Что мы можем узнать на их примере в последней части этого псалма?
Бог ценит молитву. Эти трое «взывали к Господу, и Он внимал им» (98:6). Из всех составляющих образа жизни с Богом в этом псалме особенно подчёркивается молитва. Эти две строчки убеждают нас в том, что между Богом и человеком, между небесами и землёй существует связь. Люди, подобные нам (Иак. 5:17), молились, и Бог отвечал им. Ответы были великодушными, понятными и легко различимыми.
Бог проявляет активность в делах Своего народа. Он не просто наблюдает за нами с далёкой звезды — Он работает с нами. Он ведёт нас, слышит нас и исправляет нас. Для подтверждения этого мы должны лишь обратиться к истории Его отношений с Израилем и первоначальной церковью. История — это «Его история». Бог отвечал Моисею, когда тот ходатайствовал за Израиль, Он слушал первосвященника Аарона, когда тот приносил жертвы за людей, и Он слышал голос пророка Самуила, когда тот молился за грешный народ. Бог не изменился. Он обещал, что всегда будет Богом, слышащим молитвы.
У Его народа должна быть твёрдая уверенность. Слова псалмопевца передают веру в благосклонный ответ Бога на наши молитвы. Так как Бог защищал Свой народ в прошлом, мы знаем, что Он защитит нас в будущем. Так как Бог отвечал на молитвы других, мы знаем, что Он ответит и на наши молитвы. Мы не сомневаемся, что Бог по-прежнему имеет связь со Своим народом.
Бог не изгоняет согрешивших, но исправляет Своих детей и восстанавливает отношения. Возможно, время от времени Ему придётся наказывать нас. В этом псалме о Боге сказано: «Ты был для них Богом прощающим и наказывающим за дела их» (98:8). Мужи, которых Бог услышал, — Моисей, Аарон и Самуил — были людьми несовершенными. Моисей на глазах у всех ослушался Бога; Аарон согрешил тем, что отлил золотого тельца, а впоследствии возгордился и захотел занять место Моисея; Самуил явно не был хорошим отцом. Богу пришлось простить этих людей и наказать их.
Мы не должны говорить: «Я не совершенный, поэтому Бог не услышит мои молитвы». Как утверждается в 98:7, послушание необходимо, но абсолютного послушания не требуется. Когда мы ходим пред Богом с верой, следуем Его указаниям, признаём свой грех и покоряемся Его наказаниям, Бог живёт в нас. Он продолжает вести нас Своим словом и избавляет нас от обстоятельств, которые могут увести нас от Него.
Бог находится среди нас. Он недалеко от нас и не отстранён от нас. Его Сына звали «Эммануил», что значит «С нами Бог» (Мф. 1:23). Он говорил с древним Израилем в облачном столпе, который стоял перед скинией (Исх. 33:9). Этот псалом говорит нам о том, что Он не оставил нас, но заключил в Свои объятия. Он не оставил нас сиротами, но усыновил нас и подарил тепло и надёжность Своего дома.
facebook.com