Думай, размышляй, молись, а потом поступай.
Христианство и Библия
Сыктывкарская Библейская .Школа.
Иисус учит, что поведение человека в его земной жизни определённо и неизбежно связано с его судьбой после смерти. В данном курсе наше внимание сосредоточено на понятии домостроительства – том отношении человека с Богом, которое включает в себя доверительную собственность, ответственное использование такой собственности и суд. Хотя основу нашего последнего суда составляют много переменных, одной из самых важных из них является наша жизнь как домостроителей Божиих. На последнем суде каждый человек предстанет перед своим Творцом и услышит требование: «Дай отчёт в управлении твоём» (Лк. 16:2).
Необходимо еще раз подчеркнуть три главных слова в понятии домостроительства, а также связанные с ними вопросы. 1) Доверительный собственник, лицо, распоряжающееся имуществом на началах доверительной собственности – осознал ли и принял ли я попечительство от Бога? 2) Домостроитель – как мудро я использовал то, что было вверено мне от Бога? 3) Соработник – делился ли я щедро и лично тем, кто я есть и что имею, в содействии намерениям Бога в этом мире? Мы должны задавать себе эти вопросы в этой жизни, и если мы даём на них отрицательные ответы, то нужно внести в жизнь поправки. Дело в том, что на последнем суде вопросы будет задавать Бог, и ответы на них тоже будет оценивать справедливый и всеведущий Бог, Который, по сути, есть любовь. Цель данного урока – дать стимул для серьёзной личной оценки своей жизни как домостроителя Божьего.
Природа Бога в процессе суда
Божий суд над домостроителем будет справедливым и идеальным, основанным на абсолютном знании и бесконечной любви Бога. Божественная любовь по своей природе может быть только справедливой (нелицеприятной) по отношению к её предмету; в сущности, любовь Бога желает только блага. Она присутствует в Иисусе Христе, который жаждет, чтобы творения Божии откликнулись и получили благословения. Сегодня любовь Божия имеет место в такой же степени, в какой она будет присутствовать на суде, чтобы человек отверг свою гордыню и самодостаточность и принял эту любовь в Господе Иисусе. Однако каким бы ни было наше положение перед Богом, мы можем быть заверены, что Он обращается с нами справедливо и заботится о Своих творениях.
Совершенное знание Бога даёт правильное основание для суда над домостроительством человека. Бог в совершенстве знает то, что передано нам в доверительную собственность, какой бы ни была её природа – природные дарования, материальные преимущества, здоровье, семья и другие добрые дары. Бог Отец в совершенстве знает, как мы управляли нашей доверительной собственностью в Царстве. Управителю не придётся давать объяснения Богу, как он использовал вверенную ему собственность в этой жизни. Бог не только совершенно знает нашу доверительную собственность и наши возможности, Он также знает и понимает наше личное усердие, затрудняющие обстоятельства, а также нашу верность в принятии ответственности и выполнении обязательств. Осознание того, что тайна, которая так часто скрывает всё существо человека (то есть его способности, собственность, силы, слабые стороны, отношения и позиции), совершенно известна Богу, даже когда это отчасти скрыто от самого человека или его собратьев, может быть одновременно источником утешения и беспокойства. Это утешение, потому что человеку дано заверение в том, что знание Бога бесконечно, а знание человека конечно и ограниченно. Однако это знание может вызвать чувство дискомфорта, когда человек осознаёт, что часто обманывает самого себя, пытаясь найти оправдание для упущенных возможностей, отрицает свои способности и обязанности и отказывается принимать личное участие.
Дарования и ответственность
В мире, где люди имеют разные дарования и взгляды на жизнь, мы надеемся, что суд Божий строится на принципе «дарования и ответственности». Человек даёт отчёт в той степени, в какой он одарён. Не принимаются никакие отговорки или объяснения того, почему человек не смог выполнить волю Божию или работать в меру своих личных способностей. В своих достижениях или неудачах люди часто сравнивают себя с другими. Однако это говорит об их неразумии. Обращаясь к коринфянам и защищая свою апостольскую власть и личное поведение, апостол Павел показывает, что если бы была в этом польза, то желал бы, чтобы его сравнили с теми, кто ложно критиковали его. Но в таких человеческих сравнениях нет пользы. Апостол признаёт, что некоторые люди как будто живут для того, чтобы сравнивать. Однако такие люди не имеют представления об истинном положении вещей. Поэтому он делает вывод: «…они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно» (2 Кор. 10:12). С одной стороны, хвалить себя на основании сравнения поведения других людей бессмысленно и глупо. С другой стороны, попытки объяснить личную неудачу либо сравнением с другими, либо обвинением других безосновательны и порочны. Оба подхода к жизни ошибочны, бесполезны и навлекают на себя суд Божий.
Усердие и верность даже в малом являются признаками ответственного домостроительства. В Евангелии от Матфея 25 Иисус пишет картину суда. С очевидным изумлением некоторые услышали слова: «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25:34). Далее следует описание поведения тех, к кому были обращены эти слова, и в заключение Господь говорит, что они послужили Ему. Праведники спрашивают Его, когда они сделали это, а Он отвечает им: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40). Иисус ищет смиренных сердцем людей, которые примут работу и будут усердно выполнять даже самые незначительные обязанности в жизни. Один из нравственных законов Бога гласит, что те, кто проявили усердие и верность в малом, получат больше дарований и возможностей.
Суть награды
Для любого домостроителя сутью награды на суде является одобрение Господина. Когда в притче о талантах господин услышал отчеты двух усердных рабов, наградой от него были слова: «Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Мф. 25:21, 22). Тогда как хорошие управители преумножили то, что было им доверено, самой большой наградой было одобрение и радость господина. Мы ежедневно убеждаемся в истинности этих слов. Слыша одобрение своего начальника, работник испытывает радость. Слава Богу, что не все люди трудятся ради повышения зарплаты! Дети находят величайшую радость не в карманных деньгах, а в искреннем одобрении своих родителей, которые рады тому, что дети добросовестно выполнили порученное задание. Окончательная награда за верное домостроительство заключается в одобрительных словах, которые наполнят сердце бесконечной радостью: «Хорошо, добрый и верный раб!».
В наших попытках побуждать христиан быть верными домостроителями мы должны помнить о важности одобрения Богом. Ожидание радости, которую принесет такая награда от Бога, будет нас подстегивать лучше, чем плеть надзирателя, которой он угрожает своим рабам.
Неверный управитель
Если сутью награды является одобрение Богом, то наказанием для неверного управителя будет Его неодобрение и окончательное разделение с Богом. Среди отдельных богословов есть тенденция исключить из суда нравственный аспект Бога и подчинить его человеческим желаниям. По своей мудрости люди хотят исключить учение о суровом суде Божьем несмотря на то, что Его творения презирают Его, тратят Его добрые дары, пренебрегают вверенной им собственностью и расточают свои благословения. Джеймс Стюарт (Шотландия) однажды заметил, что усилия богословов исключить из учений Иисуса элемент суда будут успешны, только если смысл Евангелий будет искажен до неузнаваемости.
Сентиментальность не поможет определить, хорошо человек прожил свои дни или нет. Писание учит нас «так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое» (Пс. 89:12). Однако этот аспект домостроительства игнорируют люди, которые не принимают управления Бога. Старый возраст и плохое здоровье, конечно, вызывают жалость в глазах людей, но не меняют того факта, что человек мог растратить свои молодые годы. Нет ничего хуже, чем осознать в конце жизни, что ты плохо управлял своими способностями, возможностями и временем. Время, которое осталось у такого человека, может пройти в печальных воспоминаниях об упущенных возможностях распространять дело Христово в этом мире, в мыслях о расточительстве по отношению к добрым дарам Бога, неспособности проявить усердие и верность в жизни.
В чем заключается важное значение суда Божия над неверными домостроителями? Если сутью награды является одобрение от Бога, то божественное наказание должно состоять в неодобрении Богом. Многие презирают Бога в этой жизни и отказываться от Его господства в их жизнях, но трудно представить, что они с радостью примут слова, внушающие благоговейный страх: «Отойдите от меня». Такие слова означают разделение с тем, что благо, чисто и приятно. И причина в том, что Бог никогда не знал людей, которые так и не познали Его через личное принятие, прощение грехов и усыновление в семью Божию.
Апостол Павел размышляет о последнем суде людей, которые отвергают Бога в жизни, не признают домостроительства жизни и своей зависимости от Бога, и показывает, что они «подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его» (2 Фес. 1:9). Для Павла самым радостным в христианской вере было близкое общение с Богом во Христе. Небеса будут местом присутствия Бога, где нет человеческих слабостей или ограничений. В присутствии Божества не будет ничего конечного. Павел говорит о том, что значит быть потерянным, исходя из своего понимания сути христианской веры сейчас и в вечности. Быть потерянным – значит быть исключенным из лучшего, что только может представить себе человек. Это нищета разделения, которому нет конца. Это наказание, суровая реальность того, что человек будет вечно находиться там, где нет друзей, приветливого голоса и слова ободрения.
Неверный и злобный управитель в притче о талантах столкнулся с судом, который, на ограниченный человеческий взгляд на жизнь и нравственность, может показаться жестким. Однако Господь охарактеризовал его как нечестивого и ленивого человека. В нём мы видим раба, который не рассказал о воле и целях своего господина. Живя в семье и имении своего господина, он, однако, не был в общении господина. Для него жизнь была лишь притворством. Принимая дары, которые давал его господин, он считал себя обманутым. Господин пытался жать там, где не сеял. Что если бы господин дал этому же человеку пять талантов? Разве он думал бы по-другому? Зло заключалось не том, что у него были ограниченные способности и не во вверенном ему количестве талантов (одном). Зло было в его сердце.
Усердие и верность являются плодами доброго сердца, преданного целям Бога. Леность и неверность тоже коренятся в сердце, которое, по сути, находится в дисгармонии с целями и планами Бога. Если на протяжении этой жизни такой человек живёт без согласия и общения с Богом, то будет в высшей степени нелепо думать, что после смерти он вдруг станет преданным воле и путям Божиим. Такой человек не знал Бога; Бог не знал его. Единственным ответом такому управителю будет: «Отойди от Меня… Я никогда не знал тебя». Такой человек никогда не узнает присутствия Бога. В силу его собственного отношения и поступков ему уготовано разделение с Господом и славой Его могущества.