Суть веры.
Бог Есть. Администратор
«А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр. 11:6).
Заданный вопрос часто выдает потаенные мысли и убеждения спрашивающего. Вот один вопрос, который говорит о том, что человек старается жить по вере: “Господи, что Ты хочешь, чтобы я сделал?” А вот противоположный ему, который выявляет в человеке стремление жить в соответствии со своим видением или разумением: “Господи, почему Ты хочешь, чтобы я сделал это?”
Вера не спрашивает “почему?”
Наверняка многие смятенные умы спрашивали, почему Бог выдвигает те или иные требования — но верный слуга Божий не допустит, чтобы его неспособность ответить на это “почему” удержала его от исполнения Божьей воли. Человек, который не станет исполнять повеление, пока не увидит его логическое обоснование, пытается “ходить видением”, даже если и заявляет, что верит во Христа.
Вера понимает, что Бог не должен объяснять почему, чтобы заставить нас исполнить это самое что. Вере не нужно видеть почему, чтобы увидеть свой долг и исполнить его. Вера верит и идет через дверь, даже когда не может видеть, что за ней. Вера — это доверие к Богу и уверенность в Боге; она не сомневается, что Бог исполнит обещанное. Вера признает, что получить повеление от Бога — уже достаточная причина, чтобы исполнить его.
Такую веру мы отчетливо видим в жизни Авраама: «Итак по вере, чтоб было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам, — как написано: “Я поставил тебя отцом многих народов”, — пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее. Он, сверх надежды, поверил с надеждою, чрез что сделался отцом многих народов, по сказанному: “так многочисленно будет семя твое”. И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу, и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное» (Рим. 4:16-21).
Вера делает то, что велит Бог, а там — как будет.
Вера не говорит “но”.
Можно, пожалуй, сказать, что существует две веры: “Я верю, поэтому…” и “Я верю, но…”. Поступающий по вере говорит, что мы должны стараться исполнить любое Божье повеление. Его позиция такова: “Бог так сказал, поэтому я сделаю это”. Тот же, кто только считает себя верующим, кто ошибочно смешивает свою веру с видением, согласится с тем, что это Божье повеление, но при этом скажет: “Я верю, но…” И дальше начнет выдвигать причины, почему не нужно повиноваться тому или иному повелению в тех или иных обстоятельствах. Вера с оговоркой “но” — ложная вера.
Вера с безусловным “поэтому” преобразовывает повеление в действие. В противоположность ей вера с оговоркой “но” препятствует действию и сводит на нет Божьи повеления. Тот, кто верит с оговоркой, старается убедить себя, что хоть это и Божье повеление, оно не для него. Он думает, что для него лучше всего не повиноваться в данное время, в определенных обстоятельствах или по каким-то особым причинам.
Вера иногда может сомневаться.
Даже у искренне верующего, например, молодого человека, могут время от времени возникать сомнения относительно трудных мест Библии. Если отнестись к этим сомнениям неразумно, можно серьезно навредить.
Нельзя просто игнорировать эту трудность или отбросить ее. Некоторые утратили свою веру из-за того, что, когда они признались в непонимании трудного места или в сомнении, от них, недолго думая, отмахнулись. Возможно, раз они сомневались, их сочли неверующими или неблагочестивыми. Не всякое сомнение исходит от неблагочестивости. Можно верить и все же порой сомневаться. В Мк. 9:24 человек говорит Иисусу: “Верую, Господи! Помоги моему неверию”. Когда искренне верующий сомневается, к нему нельзя относиться, как к нечестивому скептику. Зрелые брат или сестра должны помочь ему решить его проблему. По крайней мере, с таким человеком должен кто-то побеседовать, а можно дать ему какую-нибудь книгу, которая поможет ему найти ответ на его вопрос.
Нельзя также требовать, чтобы сомневающийся поверил одним лишь усилием воли, вопреки всем свидетельствам. Некоторые христиане так пытаются ответить на все сомнения: “Вы должны поверить этому, потому что так написано в Библии”. Это бывает их единственный довод, и они даже не приводят причин, почему надо верить Библии.
Когда молодой человек или младенец во Христе выражает сомнение в форме искреннего вопроса, неразумно отвечать, что он должен верить просто потому, что так сказано в Библии. Он может подумать, а почему он вообще должен верить Библии — и если ему не предоставить убедительного объяснения, он может решить, что не верит Библии. Петр говорил:
«Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением: имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе» (1 Пет. 3:15, 16).
Мы не должны растягивать веру человека до критического предела. Когда для подкрепления правоты библейского факта можно привести доказательство из какого-нибудь другого источника, помимо Библии, это нужно сделать. Тогда ответ на трудный вопрос не подорвет веру сомневающегося в Библии, а укрепит ее.
Например, человек прочел статью, в которой утверждается, будто переписи населения во время рождения Иисуса быть не могло — исторические факты этого не подтверждают. Недостаточно, если убежденный в своей вере скажет: “Вы должны верить этому, потому что так сказано в Библии”. Вместо этого задавшему такой вопрос нужно показать историческое свидетельство, доказывающее, что такая перепись действительно состоялась в тот период, о котором говорится в Библии. В этом случае решение проблемы укрепит его уважение и доверие к Библии. Такой ответ лишний раз докажет, почему ему нужно верить Библии, и не ляжет лишним грузом на веру, в которой и без того немного (если они вообще есть) оснований для надежды.