Отрицательные эмоции в горе.
Бог Есть. Администратор.
В одном у христиан есть преимущество в управлении горем: у нас есть надежда после смерти, и мы знаем, что Бог может утешить нас в период скорби. Однако, когда мы теряем близкого человека, могут возникнуть проблемы, специфические для верующих. Неверующие считают, что они должны решать свои проблемы самостоятельно. В отличие от них, верующим приходится не только переживать утрату, но также и искать ответы на трудные вопросы в связи с тем, какое отношение к данной ситуации имеет Бог. И иногда, потеряв близких, мы не знаем, что делать или что думать о Боге.
Чувство вины из-за отрицательных эмоций.
Когда вы переживаете утрату, у вас может появиться чувство вины из-за того, что вы испытываете гнев и обиду, печаль и уныние, неуверенность и одиночество. Вы можете спрашивать себя: «Как может верующий в Бога чувствовать то, что чувствую я?» Возможно, вы считаете, что добрый христианин не стал бы так отчаиваться. Вы можете думать, что не оправдали ожиданий Бога, оттого что вас охватили пессимистические мысли. Вам может быть трудно сосредоточиться на поклонении Богу или даже заставить себя посещать церковные собрания. Подобные мысли и такое состояние духа могут вызвать у вас чувство вины.
Чтобы избавиться от ощущения вины, вызванного негативными чувствами, необходимо понять, что проявление отрицательных эмоций не является грехом. Бог понимает человеческие чувства! Сами по себе гнев, обида, разочарование, раздражение, подавленность и печаль не греховны. Главное — что вы делаете со своим гневом, печалью или подавленностью. Например, если вы всегда посещали церковные собрания вместе с супругом, то можно понять, что вам, возможно, не захочется идти туда одному. В этом чувстве нет ничего плохого, но вот оставлять собрание церкви — это нехорошо (Евр. 10:25). Подтверждение того, что негативные чувства не вызывают гнев Божий, содержит история Иова. Иов страдал невероятно; он потерял всё, включая десятерых детей! Переживал ли он свои утраты стоически? Оставался ли он неунывающим весельчаком благодаря своей вере в Бога? Перестал ли он жаловаться на свои несчастья, «радуясь всегда»? Книга Иова полна жалоб Иова, и все они обращены к Богу. Однако Бог ни разу не упрекнул Иова за жалобы на свою ситуацию! Более того, Бог признал, что Иов сказал о Нём правду (Иов. 42:7). Поскольку, несмотря на отрицательные чувства и жалобы, Иов не отрёкся от своей веры в Бога (Иов. 1:22; 2:1-3, 10), в Новом Завете о нём говорится как о примере терпения и стойкости (Иак. 5:11). Почему? Не за позитив в чувствах, которые он выражал однозначно негативно. Он удостоился похвалы за то, что он, несмотря на свои негативные эмоции, остался верен Богу! Так и вам необходимо осознать, что ваши негативные чувства сами по себе не делают вас виноватым перед Богом.
Чувство недоумения из-за того, что Бог позволил любимому умереть
Особенно если смерть внезапная и неожиданная, вы неизбежно спросите: «Почему? Почему, Боже Ты позволил этому случиться с моим любимым?»; «Почему мой муж заболел раком?»; «Почему моя жена погибла в автомобильной аварии?»; «Почему Ты позволил моему ребёнку умереть от клещевого энцефалита?»
В принципе, мы можем ответить на вопрос «Почему». Бог сотворил нас со свободной волей; поэтому мы можем совершать ошибки и страдать от них, или же мы можем пострадать от ошибок других людей. Так как Бог даёт людям свободу грешить, то мы можем пострадать или погибнуть также в результате греховных действий других людей. Мы живём в падшем мире, где несчастья вроде автомобильных аварий или природных катаклизмов могут произойти с хорошими людьми. К тому же, законы природы действуют вслепую, во благо или во зло. Вступившие в конфликт с этими законами пострадают; тот, кто пытается нарушить закон земного притяжения, скорее всего, покалечится при падении. Законы природы действуют независимо от нашей веры или отсутствия её. Фермер-безбожник может быть благословлён хорошим урожаем, а у верной христианки может родиться мёртвый ребёнок.
Но объяснение с привлечением свободы выбора и законов природы не удовлетворит тех, кто верит, что у Бога всё под контролем. По воле Бога происходят события, и Он же может предотвратить их. «Почему тогда, — вы можете спросить, — Он допустил этот несчастный случай, в результате которого убит мой любимый?» Иов задавал такой вопрос. Он и его друзья верили, что Бог благословляет праведных и проклинает грешников. Иов считал себя праведником, каковым он и был на самом деле. Поэтому он не мог понять, почему он потерял всё. Друзья обвиняли его в том, что он сам навлёк на себя всё это грехом, и призывали покаяться. Иов настаивал на том, что его утраты не были следствием его греха, и был прав! Тогда почему трагедия произошла с его семьёй? С человеческой точки зрения, Иов мог сказать, что всё, что он имел, отобрали у него природные катаклизмы (гроза и сильный ветер) и злые люди (савеяне и халдеи). Однако Иов был убеждён, что за всеми его несчастьями стоял Бог (Иов. 1:21; 2:10). Снова и снова он спрашивал: «Почему?» В конце концов, Бог ответил Иову из бури, сказав, по сути, что Иов никогда не сможет понять Божьих путей. Это, очевидно, успокоило душу Иова (Иов. 42:1–6).
Если Божьи пути ставят вас в тупик и вы спрашиваете: «Почему?», единственным ответом будет: ответа нет, по крайней мере такого, какой гарантированно принёс бы удовлетворение или утешение. Когда вы теряете близкого человека, то просто должны оставить вопрос «Почему?» без ответа. Полезно познакомиться с советом Джима Хьюза: «Вопрос, почему несчастья происходят с хорошими людьми, часто остаётся без удовлетворительного ответа… Он лишь тянет за собой ещё более сложные вопросы. В конечном итоге, вы определённо ничего не узнаете. Однако если вы спросите: “Что мне следует делать в этой ужасной ситуации?” или “Как мне следует реагировать?”, то тогда на ум придут полезные мысли. Поэтому лучше всего сосредоточиться не на том, “Почему это произошло?”, а на том, “Что мне делать сейчас?”»
Чувство гнева из-за кажущейся несправедливости Бога
Часто горюющий человек не останавливается на вопросе «почему». Его недоумение выливается в гнев. Он гневается на Бога за то, что он воспринимает как несправедливость. «Другие», — говорит или думает он, — «ведут неправедный образ жизни; они не помышляют о Тебе, Боже; однако они процветают и здоровы! У них никто не умер от болезни и никто не погиб! Я — Твоё дитя, верный христианин, всегда стараюсь исполнять Твою волю; однако Ты позволил, чтобы мой любимый погиб в автомобильной аварии! Это несправедливо!» Часто слышится, как люди говорят: «Я не стану верить в Бога, который мог допустить, чтобы произошла эта трагедия!» Делающие такие заявления обвиняют Бога в несправедливости.
Такая реакция общеизвестна. Однако она не является ни библейской, ни рациональной. Представление, что Бог всегда будет ограждать Своих детей от незаслуженных несчастий и смерти, не согласуется с библейским учением, ибо Иисус сказал, что Бог посылает дождь как на праведных, так и на неправедных (Мф. 5:45). Ветхий Завет, обещая благословения израильскому народу, если люди будут повиноваться Богу, отнюдь не обещал постоянного процветания каждому верному израильтянину в отдельности. Новый Завет не содержит обещаний здоровья или материального благополучия для верных христиан. Нет смысла и в жалобах на то, что нечестивые всегда преуспевают, в то время как праведные страдают. Если бы мы знали все факты, то увидели бы, что как благословения приходят к каждому человеку, хорошему или плохому, так и несчастные случаи, болезнь и смерть. Нелогично обвинять Бога в том, что Он обманул наши ожидания, ибо Он никогда не обещал защищать нас от всякого несчастья.
Тем не менее, гневаться на Бога, когда умирает близкий человек, естественно и понятно. Библейские свидетельства показывают, что Бог терпимо относится к гневу Своих детей, если они продолжают следовать за Ним. Например, в Пс. 72 псалмопевец говорит: «едва не поскользнулись стопы мои, — я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых» (ст. 2, 3). Он отмечает, что нечестивые «благоденствуют в веке сём, умножают богатство» (ст. 12), а затем добавляет: «Так не напрасно ли я очищал сердце моё и омывал в невинности руки мои, и подвергал себя ранам всякий день и обличениям — всякое утро?» (ст. 13, 14). Далее он говорит, что, несмотря на искушение отказаться от своей веры, он устоял и обратился к Богу. Бог посчитает приемлемыми ваши негативные чувства, если вы сохраните Ему верность. Бог проявил великое терпение по отношению к Иову и к Иеремии (Иер. 20:7–18). Гневаться на Бога не грех; гнев становится грехом только тогда, когда вы перестаёте быть верны Богу из-за своей обиды на Него.
Внутренняя пустота приводит к ощущению, что бог покинул тебя
Необязательно только гнев на Бога может испытывать скорбящий христианин; проблемой может быть и отсутствие у него ощущения утешительного присутствия Божьего. Библия учит, что Бог утешает Своих детей; но когда вы переживаете утрату, вы можете не чувствовать такого утешения. Тогда вы будете задаваться вопросом: «Где Бог? Где Он, когда я нуждаюсь в Нём? Где утешение, которое должно исходить от Него?» Вместо утешения, вы можете не чувствовать ничего, кроме пустоты — безграничной грусти и отчаяния. Хотя вы обращаетесь за помощью к Нему в молитве, кажется, что Бог очень далеко. Что может помочь вам преодолеть ощущение покинутости?
Христиане, переживающие утрату, почти неизбежно чувствуют себя покинутыми Богом. Иову после всех его несчастий казалось, что Бог очень далеко; при этом он страстно хотел встретиться с Богом, чтобы изложить Ему лично своё дело. Бог дал аудиенцию Иову (Иов. 38—41), и эта встреча Иова с Богом пошла ему на пользу. Конечно, у вас не будет такой встречи с Богом, какая была у Иова; но вы, как и он, вероятно, будете жаждать Божьего присутствия в час своего несчастья.
Как вы можете почувствовать Его присутствие, Его утешение? Тут может помочь один совет: лучше познавайте Бога, и вы наверняка почувствуете Его присутствие. В основе человеческих чувств всегда лежит восприятие и понимание. Сначала человек приходит к определённому заключению (обоснованному или необоснованному), а затем начинает что-то чувствовать по поводу этого заключения. Если человек завернул за угол тёмной ночью и вдруг увидел тёмную тень, метнувшуюся к нему из-за дерева, его реакцией, скорее всего, будет страх; он вскрикнет и побежит. Почему? Он воспринял — или увидел — тёмную тень, и его мозг интерпретировал это восприятие как враждебное существо (злонамеренного человека или, возможно, опасное животное). В результате возникает чувство страха. Если бы этот человек знал, что за углом его ожидает друг, то, вместо страха, он почувствовал бы облегчение или успокоение. Чувства зависят от восприятия и понимания.
Поэтому вам следует внимательно изучить, что Писание говорит о присутствии Бога и Его утешении. По мере того как вы начнёте понимать и верить в то, чему учит Библия, знание, что Бог действительно с вами, принесёт вам утешение. А пока утешением может быть мысль о том, что, даже когда вам трудно верить в Бога, Он по-прежнему верит в вас! Когда вы не можете почувствовать Его присутствие, Он всё равно рядом. Нет необходимости чувствовать Его присутствие для того, чтобы Он был рядом! Человеку приносит утешение то, что он может видеть: его дом, знакомые вещи, лица любимых людей. Представьте, однако, что он потерял зрение. Просыпаясь по утрам, он больше не может видеть те благословения, в которых он черпал утешение. Тем не менее, они никуда не делись. Зная, что они есть, он по-прежнему может утешаться их присутствием, хотя он и не видит их. Точно так же, когда горе затуманивает ваше духовное зрение, знание того, что Бог с вами, может принести вам утешение.
Добрая весть для тех, кому в горе трудно сохранить отношения с Богом, состоит в том, что Он более терпимо относится к негативным чувствам, чем мы, возможно, думали. Бог понимает людей, потому что Он сотворил нас. Он знает, что во времена тяжёлых потерь нам практически невозможно избежать негативных чувств по отношению к Нему. Он знает, Он заботится и, если необходимо, Он прощает. Бог также ожидает, что Его дети останутся верными Ему, даже находясь в полном отчаянии. Сохраняя отношения с Богом в период печали, вы прославите Его, а ваша верность Ему поможет вам пережить горе.