Почему армия Оливера Кромвеля вошла в историю как непобедимая.
«Со времени образования до минуты ее роспуска она не встречала врага, который мог бы устоять против ее натиска». В 1642 году в Англии случилась революция, которую первой из трех великих назвали «Великой».
Поводом для нее стала попытка короля Карла I разогнать парламент, как большевики — Учредительное Собрание. На что депутаты ответили: «Минуточку!». После чего сформировали «армию круглоголовых», названную так потому, что их сторонники предпочитали стрижку как у Милы Йовович в фильме Люка Бессона «Жанна Д’Арк». Но это еще была не та армия, про которую я хочу вам рассказать. Лучший полк «круглоголовых» на тот момент «был просто сборищем безработных официантов и лакеев», в то время как королевская армия состояла из убежденных сторонников королевской власти, и ее называли «армией кавалеров».
Но и среди «круглоголовых» были люди, которые шли воевать не за денежное довольствие и возможность что-то затрофеить, а за свои светлые идеалы. А еще больше было тех, кто пошел бы воевать, если бы армия не вызывала у них отторжение в соответствии с их высокими моральными принципами. Это были пуритане — христиане протестантского толка, выступавшие, как они считали, за истинную веру, справедливость и здравый смысл, утраченные официальными церквами (англиканской и особенно католической). Себя они называли — «добрые люди». Вот таких «добрых людей» и начал собирать под свои знамена полковник Оливер Кромвель.
Это был сорокалетний помещик средней руки, которого за его деловые и моральные качества избрали в парламент еще до гражданской войны. Там он произнес несколько речей, после которых уже не мог рассчитывать на королевское помилование. Понимая это, он пошел в армию, где взялся формировать кавалерийский полк, в результате чего, как тогда было принято, получил звание полковника и был назначен его командиром, хотя до этого не служил даже срочную. Кромвель говорил: «Выбирайте в офицеры людей богобоязненных и честных, тогда к ним будут поступать тоже честные люди и будут прилежно учиться у них военному ремеслу».
От нечестных людей он решительно избавлялся. В качестве инструкторов Кромвель привлек голландских военных, которые отлично знали службу, имели богатый боевой опыт и придерживались таких же религиозных взглядов и моральных устоев, как и его «добрые люди». В результате полк Кромвеля стал самым боеспособным в армии. Это привлекало в него новых добровольцев. Сам Кромвель так характеризовал своих людей: «Это… трезвые и честные христиане. Но они ожидают, что с ними будут обращаться как с людьми».
Казалось, все шло замечательно. Но была одна проблемка. Большинство парламентариев, а также главнокомандующий круглоголовых граф Эссекс, в отличие от Кромвеля, были настроены не на победу, а на «договорничок», в результате которого, как они рассчитывали, можно было бы замириться с королем и жить дальше как ни в чем не бывало.
Между тем
«Дух кромвелевского полка распространился мало-помалу на всю армию. «Кавалерам пришлось иметь теперь дело с природной храбростью, равною их собственной, с энтузиазмом сильнее их собственного и с дисциплиной, какой им совершенно недоставало. Скоро сделалось поговоркой, что солдаты… Кромвеля были людьми иной породы, нежели солдаты Эссекса». Достигалось это не только суровостью наказания (за мародерство и насилие — расстрел на месте), но и деятельностью как бы советов солдатских депутатов, не разлагавших, а, напротив, укреплявших дисциплину и поднимавших на небывалую высоту боевой дух.
И в это была заслуга лично полковника Кромвеля: «… солдаты, формирующие политические клубы, выбирающие депутатов, принимающие решения по важным государственным вопросам, в другом месте и при других обстоятельствах перестали бы составлять армию и, освободившись от всякого контроля, сделались бы наихудшим и самым опасным из сборищ. И небезопасно было бы в наши дни терпеть в каком-нибудь полку религиозные сходки, на которых капрал, сведущий в писании, частенько назидал менее даровитого полковника и увещевал вероотступного майора. Но таковы были разум, серьезность и самообладание воинов, дисциплинированных Кромвелем, что в их лагере политическая и религиозная организации могли существовать, не разрушая организации военной. Те самые люди, которые вне службы были известны как фанатики и полевые проповедники, отличались стойкостью, духом порядка и беспрекословным повиновением на страже, на учениях и на поле битвы». Ну а дальше произошло то, что и должно было произойти.
Круглоголовые начали бить кавалеров, отбирая те «пяди и крохи», которые граф Эссекс успел ранее сдать. В одном из сражений круглоголовые захватили походную канцелярию Карла I. Там оказались документы, указывающие на то, что король готов обещать что угодно, чтобы потом расправиться с доверчивыми противниками. Сказать, что парламентарии и граф Эссекс были потрясены коварством Карла — это ничего не сказать. Они поддержали Кромвеля в его стремлении к окончательной и безоговорочной победе. В 1646 году в армии круглоголовых прошла реформа в соответствии с кромвелевской «наукой побеждать», в результате которой и была создана та армия, о которой сказано в заголовке. Она получила название «армия нового образца».
Впоследствии ей довелось сражаться не только с кавалерами, но и с разного рода повстанцами, иностранными интервентами, а также осуществлять заграничные походы. И всегда она демонстрировала несокрушимый боевой дух.
«В войне эта странная армия была неодолима… Его войска ходили в бой с точностью машин, пылая в то же время фанатизмом первых крестоносцев… В Англии, Шотландии, Ирландии, Фландрии пуританские воины, часто окруженные затруднениями, иногда боровшиеся против неприятеля, втрое сильнейшего, не только всегда успевали побеждать, но всегда разбивали в прах и уничтожали всякую противодействовавшую им силу. Наконец они дошли до того, что стали считать день битвы днем верного торжества и ходили против самых прославленных батальонов Европы с презрительною уверенностью… Даже изгнанные кавалеры прониклись чувством национальной гордости, увидевши, как бригада их соотечественников, окруженная врагами и покинутая союзниками, гнала перед собою бежавшую стремглав лучшую пехоту Испании и пробилась в контрэскарп, только что перед тем объявленный неприступным искуснейшими маршалами Франции».
Но не все было так однозначно и радужно.
«Одною из главных трудностей для Кромвеля было удерживать мушкетеров и драгунов от насильственных нападений на кафедры священнослужителей, речи которых приходились не по сердцу солдатам, и слишком многие из английских соборов до сих пор носят следы ненависти, с какою эти суровые умы относились ко всякому знаку папизма». Есть мнение, если бы не сдерживающее влияние Кромвеля, то комитеты в его войсках очень скоро дошли бы до создания чрезвычайных комиссий по борьбе с папизмом (католичеством) и прочими врагами пуритантизма.
Ну а потом Кромвель, опираясь на армию, разогнал парламент, стал во главе государства и подавил выступления радикально настроенных революционеров, считавших, что «есть у революции начало, нет у революции конца». Поскольку все враги были повержены, в 1661 году, проведя в боях и походах 15 лет, армия нового образца, которую создал Кромвель, была распущена. Она ушла в историю непобежденной.
Но это еще не конец.
«Пятьдесят тысяч человек, привыкших к военному ремеслу, были разом пущены по миру, и опыт, казалось, должен был оправдать мнение, что эта перемена произведет много бедствий и преступлений, что уволенные ветераны явятся нищенствующими на каждой улице или что они будут доведены голодом до грабежа. Но ничего подобного не последовало. Через несколько месяцев не оставалось и признака, что самая грозная в мире армия потонула в массе общества. Сами роялисты признавались, что во всех отраслях честного труда отставные воины преуспевали более других, что ни один из них не был обвинен в краже или разбое, что ни один из них не был замечен в нищенстве и что если какой-нибудь хлебник, каменщик или извозчик обращал на себя внимание трудолюбием и честностью, то он, по всей вероятности, был одним из старых воинов Кромвеля».
Вот теперь, конец. Мне остается только предостеречь вас, мои дорогие читатели, от упрощенных трактовок аналогий, возникающих при знакомстве с этой историей. По моему мнению, такие трактовки требуют глубокого осмысливания и всестороннего обсуждения, к которым лично я еще не готов.
В публикации использовались цитаты из очерка Евгения Соловьева «Оливер Кромвель. Его жизнь и политическая деятельность», впервые опубликованного в 1898 году в серии «Жизнь замечательных людей» (настоятельно рекомендую любителям истории, а также профессиональным политикам и военным).