Опешили не только госчиновники, опешил весь народ — со времен ВОВ все нынешние поколения россиян не помнят Россию в такой откровенно негативной роли.
В годовщину начала Россией специальной военной операции (СВО) на Украине всех продолжает интересовать вопрос о том, как принималось безусловно судьбоносное решение о начале спецоперации, с кем и как советовались руководители страны. Официальные источники внутри России к годовщине СВО много говорят о необходимости и безальтернативности этого шага, который на десятилетия вперёд определил путь страны.
Однако обстоятельства принятия такого судьбоносного решения до сих пор остаются скрыты и от российской, и от мировой общественности. Единственным публичным источником, который хоть как-то показывал расклад мнений в руководстве страны, была и остаётся трансляция расширенного заседания Совета безопасности, обсуждавшего необходимость принятия решения о признании независимости ДНР и ЛНР.
Приведем два мнения внешних комментаторов по поводу этого заседания:
1.Iwan Kolowrat
Кто видел трансляцию Совбеза 22.02.22? Помните лица некоторых высших чиновников? Для них решение было, как снег на голову! Как так произошло, это непонятно. Похоже решение было неподготовленным. Глава разведки плыл, как двоечник у доски, а у некоторых министров потерян был дар речи. Может по ходу хотели внести корректировки, но не внесли. Как всегда, все было пущено на самотек, авось проскочит. И позиция Лаврова была непонятна: 8 лет он рассказывал нам про «партнеров», саботирующих минские соглашения или вот-вот собирающихся их выполнять, и вдруг, как гром среди ясного неба – оказывается все 8 лет они их не выполняли и не собирались выполнять. Тогда что делали 8 лет? Почему не готовились, если с той стороны в открытую говорили, что готовятся к войне с нами? И если, не подготовившись ввязались в драку, почему не заменили слабые звенья?
2. Нина И.и
Многие члены Совбеза были против начала СВО, это было видно по их лицам. Но ни один их них не набрался мужества высказаться против начала СВО. Вполне можно было еще тогда остановить это дело. Но трусость членов совета привела страну к конфликту, в котором не видно конца.
Тем более любопытным должно показаться большое расследование Financial Times, вышедшее на днях и пытающееся пролить свет на то, как и в каких обстоятельствах президент России принял решение о начале спецоперации. Как утверждают авторы публикации, им удалось поговорить с информированными источниками, в том числе с шестью бывшими и действующими чиновниками, лично знающими российского президента. Любопытно, что некоторые из тех действующих госслужащих, которые поделились своим мнением с изданием, до сих пор входят в руководящие органы власти и участвуют в мобилизации экономики России.
Подчёркивая то обстоятельство, что круг лиц, причастных к принятию решения о начале СВО, FT указывает, что даже министр иностранных дел Сергей Лавров узнал о нём в час ночи 24 февраля. «У него три советника — Иван Грозный, Петр Первый и Екатерина Великая» — так, со слов участника памятной встречи Путина с крупным бизнесом в день начала спецоперации, Лавров ответил им на вопрос, как принималось решение и почему никто ничего не знал.
Продолжая эту мысль Лаврова об «исторических советниках» Путина, один из источников издания утверждает, что российский президент всерьёз верит в свою сакральную причастность к наследию Петра Великого: «Он думает, что его запомнят, как Петра». Фактором же смещения мировоззрения президента в сакрально-историческую сферу источники FT считают пандемию и самоизоляцию в резиденции на Валдае.
В числе тех, с кем советовался Путин, Источники FT уверенно называют только братьев Михаила и Юрия Ковальчуков. А главным экспертом по Украине, судя по всему, был его кум Виктор Медведчук, уверявший, что российскую армию в Украине встретят c распростёртыми объятиями. Несогласные с решением о начале СВО, полагают источники FT, были в СВР и в военном руководстве. Против действий, ведущих к неизбежному началу спецоперации, на упомянутом заседании Совбеза 21 февраля высказался даже видный «ястреб», секретарь Совбеза Николай Патрушев. Однако, как и в 2014 году, президент принял решение сам. Все источники издания сходятся на том, что круг доверенных лиц президента с началом спецоперации только сужался.
«Сталин был злодей, но эффективный менеджер, потому что не допускал вранья. А Путину никто не может сказать правду», — цитирует одного из своих спикеров Financial Times. Сейчас, по оценке собеседников FT, российский президент осознал настоящую цену спецоперации, но это знание только укрепило его в решимости довести дело до конца. «Ближнему кругу он говорит: «Да, мы оказались совершенно не готовы. Армия в хаосе. Промышленность тоже. Но хорошо, что мы выяснили это вот так, а не во время вторжения НАТО», — цитирует FT неназванного российского экс-чиновника.
При этом не очень понятно, как эта, внезапно открывшаяся правда поможет кардинальным образом исправить положение. Косплей сталинских подходов, явно проглядывающий в действиях руководства страны, вряд ли может быть в полной мере полезен. (Косплей — это искусство перевоплощения в ходе особой игры, позволяющее раскрыть самые неожиданные способности ее участников.)
Для его эффективности, пожалуй, не хватает трёх основных составляющих, имевших место во времена ВОВ, на необходимость которых указывают эксперты:
Огромного массива архаичной крестьянской массы и в целом низкая ценность человеческой жизни. Для решения задач можно было ими легко поступиться.
Огромной материальной и интеллектуальной помощи американо-английского мира. Не было никаких поползновений по поводу импортозамещения – чего не хватает, привезут американцы, и сколько надо.
Огромного идеализма-романтизма городской молодёжи (в основном в диапазоне 1920-1926 годов рождения), кто вырос уже на идеях и практиках 1930-х годов.
Поэтому, вероятно, единственно возможный и верный путь для российского руководства – привлечение к участию в СВО населения за огромные (по меркам бедной региональной России) деньги. Плюс, видимо, без западной помощи технологического рывка не получится (обратного в истории России никогда не было).
Наверное, из этих реалий и нужно исходить сегодня, в начале второго года СВО…