Петуния ампельная: как вырастить и ухаживать

Одним из популярнейших цветков для создания уютной обстановки в доме является петуния. А террасы и балкона наиболее часто украшают особенным видом этого растения – ампельным. Он отличается множественными небольшими цветочками на длинных стволах. Такой вид петунии универсален: его возможно выращивать в горшках или в ящиках, которые подвешиваются на балконе.

Правила выращивания ампельной петунии

Чтобы вырастить этот вид петунии, необходимо сажать семена уже в начале февраля, чтобы побеги набрали силы и длину.  Сажать растение необходимо только в ярко освещенном месте (и при выращивании соблюдать такой световой режим), так как оно очень любит свет.  Посадка производится во влажный качественный грунт (можно приобрести в любом садовом магазине), при этом семена не нужно закапывать в землю, а следует накрыть стеклом. Чтобы петуния лучше всходила, рекомендуется поддерживать оптимальный температурный режим – +25°С. А помимо этого обильно опрыскивать почву, и следить, чтобы в поддоне была вода.

После появления ростков стекло убирается и уменьшается объем полива. А когда появляются первые листки растения, его следует пересадить в пластиковые стаканчики или маленькие горшочки для лучшего развития корневища. Не стоит удивляться, если в первый месяц рост петунии кажется медленным, в это время активно развивается корневая система цветка. Поэтому возможна активная подпитка почвы удобрениями. Когда корни петунии станут достаточно большими, цветок следует пересадить в небольшой горшок. При этом во время пересадки грунт нужно насыпать на корни аккуратно с краев емкости, чтобы не повредить свисающие побеги.

В жаркое время года растению необходим обильный полив. А уже в мае горшки с подросшими цветами можно выносить на улицу. Но стоит помнить, что сильный дождь может сильно повредить петунии: он портит внешний вид растения, а также может привести к подгниванию корней.

Цветок необходимо периодически прищипывать, так как это прилично увеличивает пышность петунии за счет вырастания новых стволов. Первый раз подрезать стволы цветка рекомендуется при длине стволов свыше 10 сантиметров, а в следующий раз – 15 сантиметров.

С первыми заморозками следует вернуть растение в дом и обрезать стволы на две трети. А поливая не слишком часто этот красивый цветок, его можно сохранить до самой весны.

Разросшаяся пышная петуния ампельная станет прекрасным украшением вашего дома, балкона или террасы и подарит вам нежный аромат своих цветков. Источник: http://www.glav-dacha.ru/ampelnaya-petuniya/

Добавить комментарий